я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Извините, но никого не интересует, ваше признание или непризнание. Викинги благодаря своей военной организации сформировали из разрозненных славянских и финно-угорских племен древнерусское государство ака Киевская Русь. Се ля ви.
А в Швейцарии они ничего не сформировали:) Господи, как же тоскуют граждане Швейцарии!!! Где же Наши Викинги, где!?!? Слышен вечерами стон из открытых окон в Цюрихе...
Они и в Японии тоже ничего не сформировали, и что?
Пичаль, конечно же... Нам тут всем повезло немеряно, а японцы прозябали. "Заслугу" им никто не замутил...
Абсолютное невезение... Ни вождей ни полководцев у них, великих, чтоб закласть толпу эскимосов в какой-нибудь прекрасной Битве Народов во имя Верховного Эскимоса... Нет достойных ориентиров
Зато нам не пофигу:) В "Истории одного города" чётко момент расписан - коли никто тебя данью не облагает - жизнь говно на самом деле, пора за князем слать:)
Правильно, поэтому у нас есть крупнейшая держава во вселенной, а у них нету. Не все могут создавать империи, жертвуя ради этого личным благополучием.
Только избранные!!!!
И ещё пирамиды для господ строить - реальное счастье, вона оне какие большие!!! А дома себе пусть дураки и слабаки строят.
Египетские пирамиды стоят до сих пор. А что останется от вас, кроме груды костей?
Вот и я говорю? Зачем мне жалкая жизнь обывателя, от которого и костей не останется? Гораздо приятней участь имперского раба!! Там и канал можно построить и пирамиды, просто сдохнуть в горах Швейцарии, покрыв какого-нибудь рабовладельца замаскированного под графа неувядаемой славой!!! Восторг!
Похоже, вы начинаете понимать метафизический смысл имперского строительства.
:)
Блинннн... :) Опять вам не те и не то государство сформировали?! :) Ну блин же :)
Пусть переформировывают? :)