я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вывод Ломоносова: были варяги-русы и варяги-скандинавы. Следовательно, нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», — скандинавы// Кручу-верчу, запутать хочу.
Слабенькое фуфло, которое было слеплено химиком Ломоносовым на коленке.
Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и т. н. «чуди» (в терминологии Ломоносова — это финно-угры).//Это любимый конёк укронациков, дескать русские низшая раса, и есть продукт помесей разных азиатских племён.
Ну и так далее.
Дешевый пропагандистский шлак.
Единственным верным. Толковать пробующие, но все версии уже отпали за недоказанностью.
Скажите, а лично вас так сильно расстраивает отсутствие тесного родства с какоми-нибудь полячишками или галичанами?
Вы мне тут пересказываете панславистский шлак, егопридумали, чтобы швейки в плен дружнее сдавались.Русские всегда гордились своим происхождением от скандинавов вообще-то.
Это примерно как иметьдеда по отцу,а славяне это уже родня по матери.
Тем более место славян в Европе, так аутсайдерское, без русских это был совсем забитые племена.
Совсем дурачок что ли?

Тогда ученые ещё были энциклопедистами, и в меру сил занимались всем что им было интересно. Так что, мнение Ломоносова, это мнение ученого.

Ну и он не один, возражал норманнской теории.
А еще тогда любой более-менее начитанный болтун и фантазер мог объявить себя ученым во всех науках. От химии до истории.
Это Вы не про Ломоносова же? Да?

Только есть пара деталей,

- начитанных болтунов тогда было маловато, их ещё искать надо было.

- могу ошибаться, но в то время, кроме изучения источников (т.е. начитанности) других способов двигать вперед историческую науку не было.

Ну и как бы могу повторить, обсуждать насколько Ломоносов был прав, я не буду. Я отреагировал только на глупую фразу. Антинорманские теории, может и неверны, но появились за сотни лет до Задорнова.
Мало, конечно, особенно - в России, поэтому Ломоносова все знают. Один он у нас такой в галантном веке. А в Киргизии и Полинезии их вообще не было, вот ведь беда-то какая.
А зачем откровенные глупости говорите? Я понимаю, полемически задор, но всё же?