я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В этой теории остается только одна фишка: В самой Скандинавии нет таких крепостей и каменных строений, которые были в Старой Ладоге уже в то время. И городов таких не было. Просто деревни, в которых дома были большими землянками с земляными крышами. А за Балтийским морем строились деревянные избы и каменные кромы-крепости.
Рюрик был морской наемник из варягов. Был нанят ладожанами, так как по суху бегать за кораблями было глупо. Мало кто упоминает имя князя Вадима, которому идея наемников не понравилась и он ушел и основал Новгород (Новый Город). С ним утопала и половина ладожан. Собрали вече, и народ решил. Полная демократия. Не то что сейчас. А потом Рюрик на них напал.
Поэтому о Ладоге мы мало знаем, хотя это был пуп дохристианской еще-не-Руси в том регионе.
Конец эпохе викингов принесло принятие христианства. Они стали так люто резать друг друга в период Харальда Синезубого (первого христианина) и его сыновей, объединяющих Норвегию, что было просто не до походов.
Был я на раскопках в Старой Ладоге, утверждение о том, что в Скандинавии не было в то время крепостей мягко говоря не верное.
Вы всерьез думаете, что дикие, отсталые племена скандинавов смогли покорить цветущих высокоразвитых славян? Серьезно?
а нельзя скинуть ссылки литературные источники оных высокоразвитых славян ? Летописи там, образчики эпистолярного жанра, настенные надписи на памятниках архитектуры и тп.. Заранее спасибо.
Как раз наоборот, считаю, что не могли. Уже тогда были большие дружины, обученные войска итд итп. Осаждать крепости викинги физически не могли. Для этого нужны большие армии и обоз. Такие были только в период высадки в Англии и при осаде Парижа.
Обычно в походы ходили человек 30-40.
Даже не было слышно, что они разграбили Старую Ладогу. Вообще такого нет. Хотя до нее плыть максимум неделю на кораблике. Кишка была тонка такой город брать.
Но в наемники викинги наверняка уходили. Даже к словенам. Рюрик же пошел.
Даже не было слышно, что они разграбили Старую Ладогу.//Вообще-то это скандинавский город и сожгли его славяне, незадолго призвания Рюрика.
Даже к словенам. Рюрик же пошел.//Эге, а Кортес к индейцам,а лорд Стенли к народам банту.
Согласно археологическим данным и письменным источникам, Старую Ладогу разрушали и сжигали, как минимум, четыре раза: в 830-840 гг, в середине 860-х (набеги Эрика и Свейна), в 947-950 гг (северный поход княгини Ольги) и в 989-990 гг (крещение Руси).
В какое "то время"? Каменная крепость в Старой Ладоге был построена а 12 веке, при Мстиславе Владимировиче. В Европе есть немало более старых норманнских каменных крепостей.
Там первое поселение скандинавов -деревянное, славяне тогда еще строить крепости не умели.
"В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси".©
Михал Сергеич Горбачев (тот самый ага), выделял средства на раскопки Ладоги. И удивление вызвали находки еще более ранней каменной крепости. Там камешки до сих местные дачники тырят, что могут поднять.
Это фундамент скорее всего,раскопки и сейчас там идут.
И серьезные.
Ну, ты хочешь сказать, что это словене придумали? Ню-ню...
Это сказки, ни на чем не основанные, кроме фантазий Кирпичникова времен "России родины слонов". Согласно летописным источникам, начало строительства каменной крепости в Старой Ладоге - 1116 год, но от той крепости практически ничего не осталось. А то, что там можно увидеть сейчас, построено в конце 16 века, уже после смерти Ивана Грозного.
Первый умный комент! Присоединяюсь. Про Вадима то все забыли, кстати единственное оставшееся истинно русское имя, не считая сложносоставных, как Владимир, Святополк и т.д. А вообще затронута табуированная тема, так что срач неизбежен, а правды не найти. Сам увлекаюсь табуированными темами, их много: новое летоисчисление от Р.Х., Юстинианова чума, Холокост, взаимоотношения Пушкина с отцом, точнее их отсутствие, так эта одна из них. Не разберетесь без поллитры не вжисть