я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Как раз наоборот, считаю, что не могли. Уже тогда были большие дружины, обученные войска итд итп. Осаждать крепости викинги физически не могли. Для этого нужны большие армии и обоз. Такие были только в период высадки в Англии и при осаде Парижа.
Обычно в походы ходили человек 30-40.
Даже не было слышно, что они разграбили Старую Ладогу. Вообще такого нет. Хотя до нее плыть максимум неделю на кораблике. Кишка была тонка такой город брать.
Но в наемники викинги наверняка уходили. Даже к словенам. Рюрик же пошел.
Даже не было слышно, что они разграбили Старую Ладогу.//Вообще-то это скандинавский город и сожгли его славяне, незадолго призвания Рюрика.
Даже к словенам. Рюрик же пошел.//Эге, а Кортес к индейцам,а лорд Стенли к народам банту.
Тащем-то тогда где княжил Рюрик? В голом поле что ли? А я думал, что он не лох был и правил в Ладоге, а не на развалинах. Я бы не стал наниматься на пепелище к нищим погорельцам.
Кортес не наниматься пошел к индейцам, а тупо их пограбить.
Да срубить укрепление си построить жильё время было много не надо.
А насчет Кортеса, это был сарказм.
Ты думаешь, Рюрик пришел словенов ублажать и ласкать?
То-то и оно...
Для него они были индейцами. Кстати борзыми довольно таки, но вполне себе ушатываемыми.
Что он и сделал.
Словене оказались хуже, чем он думал. Половина города собрала манатки и ушла. Это в то время, когда за каждым кустом леший мерещился, баба-яга и дедок-лесовик, везде колдуны и ведьмы из чуди.
Не побоялись и утопали в никуда. Зато Новгород и сейчас есть. А Ладоги нет уже давно, благодаря усилиям пришлых людей. Что и следовало доказать. Любой большой культурный центр превращается в говно, если приходит наемник-бездарь.

Новгород скандинавы построили.
Славяне не умели строить городов.
Племена подсечного земледелия, особенно дикая их часть восточная.
ет, конечно по сравнению с угро-финнами славяне были продвинуты, но уж до скандинавов им было як до Москвы раком.

Edited at 2018-06-08 06:13 pm (UTC)
И Нью-Йорк тоже они? Вот вышли они из своих землянок, в которых не было ни одного камешка, и решили, а давай махнем в Гардарики, и как начнем там города строить!
-Чувак, а ты в курсе, что Гардарики на нашем викингском языке так и переводится Страна Городов?
-Ну извини, брателло! Я забыл.
Согласно археологическим данным и письменным источникам, Старую Ладогу разрушали и сжигали, как минимум, четыре раза: в 830-840 гг, в середине 860-х (набеги Эрика и Свейна), в 947-950 гг (северный поход княгини Ольги) и в 989-990 гг (крещение Руси).
Рюрик, оказывается, был плохой солдат) Не отстоял Ладогу.
Я не знал этого. Но это еще один минус наемникам.
Рюрик, вообще-то, княжил в Новгороде, а не в Ладоге, причем - с 862 года. И у кого же он был наемником?
Вообще-то Новгород - это Новый Город. А от какого города он новый? Только от Ладоги. Других городов просто не было поблизости.
Рюрик правил именно в Ладоге. Новгород основали беглецы-ладожане во главе с полулегендарным Вадимом. Хотя после битвы Вадима с Рюриком тот вполне мог переселиться в Новгород. Местечко получше и поживее было.
… и придоша къ словѣномъ первое · и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …
Если учесть время появления Рюрика на будущих русских землях, то получается, что именно он-то Ладогу и сжег совместно с Эриком. Кстати, вполне возможно, что Рюрик и Эрик - одно и то же лицо. :)