я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Тащем-то тогда где княжил Рюрик? В голом поле что ли? А я думал, что он не лох был и правил в Ладоге, а не на развалинах. Я бы не стал наниматься на пепелище к нищим погорельцам.
Кортес не наниматься пошел к индейцам, а тупо их пограбить.
Да срубить укрепление си построить жильё время было много не надо.
А насчет Кортеса, это был сарказм.
Ты думаешь, Рюрик пришел словенов ублажать и ласкать?
То-то и оно...
Для него они были индейцами. Кстати борзыми довольно таки, но вполне себе ушатываемыми.
Что он и сделал.
Словене оказались хуже, чем он думал. Половина города собрала манатки и ушла. Это в то время, когда за каждым кустом леший мерещился, баба-яга и дедок-лесовик, везде колдуны и ведьмы из чуди.
Не побоялись и утопали в никуда. Зато Новгород и сейчас есть. А Ладоги нет уже давно, благодаря усилиям пришлых людей. Что и следовало доказать. Любой большой культурный центр превращается в говно, если приходит наемник-бездарь.

Новгород скандинавы построили.
Славяне не умели строить городов.
Племена подсечного земледелия, особенно дикая их часть восточная.
ет, конечно по сравнению с угро-финнами славяне были продвинуты, но уж до скандинавов им было як до Москвы раком.

Edited at 2018-06-08 06:13 pm (UTC)
И Нью-Йорк тоже они? Вот вышли они из своих землянок, в которых не было ни одного камешка, и решили, а давай махнем в Гардарики, и как начнем там города строить!
-Чувак, а ты в курсе, что Гардарики на нашем викингском языке так и переводится Страна Городов?
-Ну извини, брателло! Я забыл.