я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Золотые слова.
Поэтому городское строительство на Руси началось со времен прихода скандинавов.
Славяне не мели их строить.
Более того,в Гардариках и жили и правили скандинавы.
Есть даже список ярлов их.
И никакими славянами там и не пахло.
Кроме ясыря, конечно.
Ну это уже клиника. Называли ЧУЖУЮ страну Страной Городов, когда в их стране была даже не деревня, а крохотные хутора в землянках. Утечка мозгов по-викингски))) Все умные викинги валили подальше и строили подальше от родного дома))).
Гардарик-это страна викингов, другие викинги ее так и звали.
И само слово гарда-русское город, но никак не славянское място-мисто.
Ты не укр часом?
Базаришь,как ветеран АТО.
Ты уже совсем спятил? Опять хохлы мерещатся под каждым плинтусом?
Гугль в помощь. Гардарика - это общеизвестное название Руси со времен викингов. Даже саги викингов называли ее именно так, и никак иначе. Никакого отношения к Скандинавии не имеет.
Просто прими таблеточку и учи историю слов и значений.
Ну так Русь-это страна русов-викингов и покореных славян и других племен.
Или ты считаешь, что славяне сами в состояние построить государство!:-)))

Дорогой мой-это фантастика.
Так кому они покорились-то в то время? Интересно узнать. Кто такой умный бегал по всем огромным лесам и болотам в поисках кого бы покорить? Даже Батый потом не рассматривал этот вопрос.
В общем у вас начались чисто националистические закидоны.
Полюдье-технология известная, объезд, решение споров, взымание дани.
Зимой всё это прекрасно навещается.
Все проверено, кто-то и в 40-х годах займы не хотел брать и налоги платить и от Совесткой власти уклонялся.
Читайте Семена Бузыкина народного судьи записки-автор Курочкин.
Ну а биться с дружиной скандинавов племена быстро отучили, при первых боестолкновениях, всем всё стало ясно.
Полюдье - это регулярный выезд. Обычно потом делали так, чтобы народ сам дань привозил. Это дешевле выходило. Но эту дань еще надо было найти. Народец лесной быстро уходил в чащобу. Рэкет заменили благородным делом - защитой от нападений всяких охламонов.
А в то время и дорог никаких не было. Звериные тропы, да и Нева была гораздо-гораздо шире (море Нево), а местность сильно болотистее. Там любая конница потонула бы на раз. Поэтому ладожане боялись только нападения с моря. Хотя барахолка всем была нужна на Балтике, и нападали на нее не от большого ума.

Не городов, а заборов. Слово Gardr означает забор или частокол. То есть Гардарики - страна огроженных маленьких поселений

Ну, естественно, это была цепь острогов-баз на водных путях, откуда и началась земля Русская.
Впрочем, чтобы отбиться от местных, и пришлых дикарей вполне хватало.
Надо разбираться в этимологии. Особенно того времени. Город, огороженный - значит есть крепость, укрепление. Значит большое поселение, которое охраняется войском, дружиной. Иметь крепость (кром) и забор (забрало) - это было большое дело для поселения. Городом называли только укрепленные поселения с народом, войском и централизованной властью. Это не 100-200 человек. Тысячи.
Вы кагбэ покурите сначала тему количества жителей в городах на территории Руси в IX веке. Никакими тысячами там и не пахнет