я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 16:38, yesterday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ты уже совсем спятил? Опять хохлы мерещатся под каждым плинтусом?
Гугль в помощь. Гардарика - это общеизвестное название Руси со времен викингов. Даже саги викингов называли ее именно так, и никак иначе. Никакого отношения к Скандинавии не имеет.
Просто прими таблеточку и учи историю слов и значений.
Ну так Русь-это страна русов-викингов и покореных славян и других племен.
Или ты считаешь, что славяне сами в состояние построить государство!:-)))

Дорогой мой-это фантастика.
Так кому они покорились-то в то время? Интересно узнать. Кто такой умный бегал по всем огромным лесам и болотам в поисках кого бы покорить? Даже Батый потом не рассматривал этот вопрос.
В общем у вас начались чисто националистические закидоны.
Полюдье-технология известная, объезд, решение споров, взымание дани.
Зимой всё это прекрасно навещается.
Все проверено, кто-то и в 40-х годах займы не хотел брать и налоги платить и от Совесткой власти уклонялся.
Читайте Семена Бузыкина народного судьи записки-автор Курочкин.
Ну а биться с дружиной скандинавов племена быстро отучили, при первых боестолкновениях, всем всё стало ясно.
Полюдье - это регулярный выезд. Обычно потом делали так, чтобы народ сам дань привозил. Это дешевле выходило. Но эту дань еще надо было найти. Народец лесной быстро уходил в чащобу. Рэкет заменили благородным делом - защитой от нападений всяких охламонов.
А в то время и дорог никаких не было. Звериные тропы, да и Нева была гораздо-гораздо шире (море Нево), а местность сильно болотистее. Там любая конница потонула бы на раз. Поэтому ладожане боялись только нападения с моря. Хотя барахолка всем была нужна на Балтике, и нападали на нее не от большого ума.
. Народец лесной быстро уходил в чащобу. //От полей своих не уйдёшь далеко. Уроки и погосты были введены при Ольге\
, да и Нева была гораздо-гораздо шире (море Нево), /А там жили славяне? Там приют убогого чухонца.
И так далее.
Ладожане эти говорили по шведски.
Не все имели поля. Чудь, весь скорее всего об этом даже и не слышали никогда. Звероловы и охотники. Корелы скорее всего обрабатывали землю. В Белоозере поэтому было серьезное укрепление. Дань с них собирали.
Насчет языка - большой вопрос, как говорили во многонациональном городе. Торговали все приезжие. Рынок жешь.
Просто скандинавы были на очень высоком уровне цивилизации.
Погуглите-каменное строительство в Скандинавии, например.
Задайте себе вопрос -почему у русских есть бани,а у украинцев и белорусов их нет.
Подумайте, почему все славянские народы Европы-это аутсайдеры и у них не осталось к 20-му веку своих государств, а у русских была Великая Россия.
Ну и так далее.
В огромной необъятной Сибири русские землепроходцы, потомки тех же викингов прекрасно находили стойбища племен и взымали ясаки.
И прекрасно все платили.

Edited at 2018-06-08 07:33 pm (UTC)