я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Картина МакБрайда обезличена и просто называется The Vikings, но все ж тут франки, кроме изобилия конницы, которая присутствует на картине в виде противников викингов, прямое указание на изображение франков, это орифламма, франкское боевое знамя. Отличительной особенностью орифламмы, позволяющей отличить её от других красных знамен, это вырезанный край полотнища, указывающий на её прошлое. как запрестольную хоругвь Сен-Дени. По одной из версий именно край с тремя "хвостами",напоминающими языки пламени, и дал название знамени "орифламма" -золотое пламя.
Вот изображение орифламмы на средневековой миниатюре. описывающей битву при Пуатье

На картине МакБрайда на заднем фоне неплохо просматривается красное знамя с вырезанным краем в три "хвоста", хотя и не столь выразительно. как на миниатюре.

Edited at 2018-06-09 08:53 pm (UTC)
Ну, вообще то МакБрайд был художником, и ему допустимы многие отступления. Это и проявилось. Оказывается, картина была написана им для иллюстрированного альбома "Варвары"(T Newark & A McBride. Barbarians. Concord PC, 1998), где идет с заголовком "Viking raiders clash with Carolingians near Paris, 9th century AD". Она же идет и на обложке альбома.



Edited at 2018-06-10 12:26 am (UTC)