я

Операция кооперация



Ровно 30 лет назад, 8 июня 1988 года в СССР вступил в силу Закон о кооперации, вбивший последний гвоздь в крышку гроба "социалистической" экономики. По замыслу его авторов, он должен был способствовать наполнению магазинных прилавков дефицитными товарами и ликвидировать нарастающий дисбаланс между спросом и предложением. Но результат, как известно, получился обратным.

Подавляющее большинство новосозданных кооперативов, вместо выпуска полезной продукции, занялось спекуляцией, мошенничеством и перекачкой казенных средств со счетов госпредприятий в карманы кооператоров. По мере роста "кооперативного движения" дефицит не уменьшался, а наоборот, нарастал. Примерно через год после принятия закона ситуация на потребительсом рынке стала катастрофической, вынуждая вводить по всей стране талонно-карточную систему распределения.

Одновременно у кооператоров появились шальные деньги, а на этой почве в невиданных масштабах расцвела коррупция и организованная преступность. Одной из самых престижных среди молоджежи стала "профессия" рэкетира, причем государство фактически смотрело на это сквозь пальцы. Вспоминается куплет из популярной в те годы эстрадной песни, ставшей неофициальнм гимном кооператоров и часто исполнявшейся в ресторанах, где гуляли "новые бизнесмены" :

Ждет нас путь крутой, а не пологий,
Но порыв в душе не укротить!
Несмотря на дикие налоги,
Мы найдем, чем рэкету платить!

И действительно находили, потому что в конечном итоге за всё платило государство и потребители, которых "доили" кооперативы. К моменту развала Союза всем стало ясно, что эксперимент по скрещиванию ежа командно-административной системы с ужом частного предпринимательства полностью провалился, окончательно угробив плановое хозяйство и не родив ничего взамен. Для выхода из создавшегомся тупика понадобилась "шоковая терапия" гайдаровских реформ, ставшая очередным ударом по населению. Но это уже другая история. А дальше - подборка советских кариктур конца 1980-х годов, посвященных кооперативной эпопее.













promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
*улыбаясь*
как тогда пел Асмолов по теме последней карикатуры
-мы бывшие спортсмены,а ныне рэкетмены
Ага, он самый. Фактически единственный тогда юмористический журнал в РСФСР.
Здесь должно быть это кино, хоть это и не самое удачное творение Гайдая. Вышеупомянутая песенка где-то на 11:25.



Edited at 2018-06-08 10:07 pm (UTC)
"Не самое удачное" - это еще мягко сказано. По-моему, одно из самых неудачных.


> По мере роста "кооперативного движения" дефицит не уменьшался, а наоборот, нарастал. Примерно через год после принятия закона ситуация на потребительсом рынке стала катастрофической, вынуждая вводить по всей стране талонно-карточную систему распределения.

АХАХА. НЕУЖЕЛИ КООПЕРАТОРЫ СОЖРАЛИ ВСЕ МЯСО И КРУПЫ И ВЫПИЛИ ВСЮ ВОДКУ?
Речь - о том, что они фактически ничего не сделали для ликвидации или, хотя бы, ослабления дефицита. То есть, для того, ради чего и был принят закон о кооперации.
Любопытно было бы почитать указы Дэна. Как это делали они?
Ну как, работать 14 часов на американского дядю по приказу китайского коммуниста, за гроши, без техники безопасности, с ядовитыми веществами, сдохнув в 40 на благо великого Китая. Да, и медицина платная.
Ну как же наоборот. Все сработало, полки наполнились. Ну а что цена не нравилась, так за чай с печеньками в НИИ не платят.
особенно полки наполнились 2 января 1992 года. вот не было ничего 31.12.91, а 02.01.92 благолепие!
Все-таки угробили систему не кооперативы, они-то как раз особо не повлияли. Ну были кооперативные туалеты, ларьки да магазины, на кого они там были рассчитаны и кого они грабили?
Выводили деньги и толкали левые схемы через другие структуры - центры НТТМ, например. Коммерческие карманные банки, либо созданные при предприятиях и/или министерствах, либо возникшие в результате разграбления и раздербанивания бывших госбанков, прежде всего ПСБ.
А кооператоры - это так, мелочевка.
Всё, о чем вы пишете, началось с закона о кооперации. Кооперативные ларьки и туалеты это лишь ширма и вершина айсберга. Основные деньги крутились в кооперативах, которые паразитировали на госпредприятиях.
Председатель союза кооператоров Артем Тарасов, получавший зарплату 3 миллиона рублей в месяц, отнюдь не сортирами владел.
какая короткая у людей память (+)
какая короткая у людей память (+)

кооперативные магазины, в которых были продукты, а цены на них, чтобы не шокировать народ, были указаны за 100 грамм были в СССР задолго до 1988 г.

талоны - тоже, в гугле полно талонов конца 70-х.
Re: какая короткая у людей память (+)
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Я начал свою трудовую деятельность в кооперативе.
Правда, не заплатили.
Были кооперативы, которые реально занимались производством. Но опять-таки по-нашенски, со знаменитой задорновской соображалкой. Они быстро просекли, что если производить плохие товары, то народ их будет покупать чаще, а значит доходы станут выше. А покупать не перестанут, поелику зело дефицит. Вспоминаю, как в Пятигорске мы купили кооперативные кроссовки, которые развалились через неделю, хотя использовались исключительно для спокойного хождения по городу, никаких кроссов и игр в футбол (для чего, собственно, кроссовки на самом деле и предназначены).
Прикольно, как комми ненавидят горбачевские кооперативы, при этом неистово молятся на нэповские артели, даже их огрызки дожившие до Хрущева.
Никакие нэповские артели до Хрущева не дожили. А сталинские артели (как и колхозы) фактически были госпредприятиями.
Немного Вас дополню.
"Бизнес" существовал в СССР и до начала кооперативного движения и обороты у "теневиков" были огромными. Кооперативы как раз имели одной из целей легализацию "теневой экономики". Но не учли, что "теневиков" активно доил криминал. С момента легализации кооперативов, фактиски наступило "золотое время" для криминала.

В торгово-посреднические организации кооперативы выродились к 1989 году, поскольку нормальные производственные кооперативы, которые успели появиться, за пару лет были задушены рэкетом. Остались только те, которые сами были криминализованы.
Производственные кооперативы убила инфляция, со 100% инфляции в год выгодно только заниматься торговлей,
В 1988 году мы с женой и дочурой в коляске каждую субботу наведывались в наш казанский парк имени Горького на предмет выпить настоящего кофе с офигенными пирожными у кооператоров.

А на обратном пути покупали у кооператоров жареную на гриле курицу и армянский лаваш. Всё это было вполне по карману двум советским инженерам.

А в 1990 бандиты сожгли и кофейню, и гриль с лавашем...

Edited at 2018-06-09 11:27 am (UTC)
Какие-то глупые бандиты. Зачем сжигать корову, которую можно доить?
Идея кооперативов была на 100% правильная. По идее, "малый бизнес" развиваясь постепенно, становился бы "средним", вытесняя госпредприятия, а к началу "нулевых", возможно бы "дорос" и до крупного. Именно так переходили к капитализму в Чехии.

Это бы сработало и у нас, если бы перед этими реформами провели бы "зачистку" криминала. А так получилось, что кооператоры остались один на один с криминалом, государство им решило в этом противостоянии не помогать, а только наблюдало - кто кого быстрее "скушает". Как итог - к 1989 году выжили в основном кооперативы плотно работающие под "криминальной крышей" и используемые криминалом для операций спекулятивного характера. Так называемые "новые русские" вышли как раз из этой самой системы.
В насквозь коррумпированной стране эффективная борьба с криминалом невозможна. Менты и прокуроры предпочитали брать взятки у бандитов, а не бороться с ними. Или же сами занимались рэкетом. Понятие "ментовская крыша" слыхали?