Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Голиаф и два Давида



Ровно 100 лет назад, ранним утром 10 июня 1918 года два итальянских быстроходных торпедных катера MAS-15 и MAS-21 под управлением капитана III рангаРиццо и гардемарина Гори, прорвавшись сквозь заслон эсминцев, утопили австро-венгерский линкор "Сент Иштван". Две торпеды, выпущенные MAS-15 (а по некоторым данным - еще одна с MAS-21) попали в центральную часть корабля, вызвав быстрое затопление котельного отделения и сильный крен на правый борт.

Остановить поступление воды не удалось, через три часа линкор перевернулся вверх дном и затонул, правда, большинство членов команды с него успели снять. Из 1094 человек, находившихся на борту линкора, погибло 89. Тем не менее, австро-венгерскому флоту был нанесен тяжелый урон, из-за которого он до конца войны более не предпринимал активных действий.

Таким образом, две "моторные лодки" весом по 30 тонн, уничтожили мастодонта водоизмещением более 20 тысяч тонн и сыграли стратегическую роль в морском противостоянии на Средиземноморском ТВД. Однако жаль, что нашим морякам как надводного, так и подводного флота ни в Первой, ни во Второй мировой войне не удалось ничего подобного. И вряд ли им еще когда-нибудь представится такая возможность.


Краса и гордость австрийского флота - линейный корабль "Сент Иштван", вступивший в строй в декабре 1915 года. Вооружение - 12 305-мм и 12 150-мм орудий, 3 66-мм зенитные пушки и четыре торпедных аппарата.


"Сент Иштван" в Адриатике.


Моряки на палубе линкора занимаются физподготовкой.


"Сент Иштван", осевший и накренившийся после попадания итальянских торпед.


Торпедный катер "Мотосилуранте" MAS-15. МАS-21 выглядел аналогично. Вооружение - две торпеды и два пулемета.
Tags: Австрия, История, Италия, Первая мировая, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments