Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Побег из преисподней



Сегодня, чтобы перебить мерзкое послевкусие от клюквенных "Танков", посмотрел "Собибор", и, в общем-то, он мне понравился. Конечно, это не шедевр, но кино на твердую четверку, вполне на уровне крепких советских военных драм, вроде "Иди и смотри" или "Помни имя свое". Да, там есть театральщина и явные натяжки, вроде фантастической живучести главного героя или 15-летнего мальчика, который вдруг оказался прирожденным снайпером и, впервые взяв в руки винтовку, первым же выстрелом снял часового на вышке.

Тем не менее, фильм держит в напряжении и заставляет сопереживать его персонажам, а это уже немало. Ну и Хабенский, безусловно, гораздо лучше подходит на роль еврея - советского военопленного Александра Печерского, чем "нордический" блондинчик Рутгер Хауэр, сыгравший эту роль в английском фильме 1987 года "Побег из Собибора". От того фильма мне запомнилось, что персонаж Хауэра, общаясь с эсэсовцами, постоянно сохранял на лице свою фирменную презрительно-брезгливую гримасу. Выглядело это довольно фальшиво.

Тем не менее, "Побег из Собибора" получил два "Золотых глобуса", в том числе - за лучшую актерскую игру. А фильм Хабенского вряд ли что-нибудь получит на престижных иностранных фестивалях, поскольку это современный российский фильм не про то, как всё кошмарно и беспросветно в России, а про подвиг советского офицера. К тому же, один из товарищей этого офицера (о, ужас!) положительно, хотя и иронично, отзывается о Сталине. За такое, разумеется, наград не дают.

Тем не менее, фильм, на мой взгляд, стоит того, чтобы его посмотреть, а потом не жалеть о потерянном времени. А Константина Хабенского можно поздравить с режиссерским дебютом.
Tags: Россия, синематограф, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments