я

Побег из преисподней



Сегодня, чтобы перебить мерзкое послевкусие от клюквенных "Танков", посмотрел "Собибор", и, в общем-то, он мне понравился. Конечно, это не шедевр, но кино на твердую четверку, вполне на уровне крепких советских военных драм, вроде "Иди и смотри" или "Помни имя свое". Да, там есть театральщина и явные натяжки, вроде фантастической живучести главного героя или 15-летнего мальчика, который вдруг оказался прирожденным снайпером и, впервые взяв в руки винтовку, первым же выстрелом снял часового на вышке.

Тем не менее, фильм держит в напряжении и заставляет сопереживать его персонажам, а это уже немало. Ну и Хабенский, безусловно, гораздо лучше подходит на роль еврея - советского военопленного Александра Печерского, чем "нордический" блондинчик Рутгер Хауэр, сыгравший эту роль в английском фильме 1987 года "Побег из Собибора". От того фильма мне запомнилось, что персонаж Хауэра, общаясь с эсэсовцами, постоянно сохранял на лице свою фирменную презрительно-брезгливую гримасу. Выглядело это довольно фальшиво.

Тем не менее, "Побег из Собибора" получил два "Золотых глобуса", в том числе - за лучшую актерскую игру. А фильм Хабенского вряд ли что-нибудь получит на престижных иностранных фестивалях, поскольку это современный российский фильм не про то, как всё кошмарно и беспросветно в России, а про подвиг советского офицера. К тому же, один из товарищей этого офицера (о, ужас!) положительно, хотя и иронично, отзывается о Сталине. За такое, разумеется, наград не дают.

Тем не менее, фильм, на мой взгляд, стоит того, чтобы его посмотреть, а потом не жалеть о потерянном времени. А Константина Хабенского можно поздравить с режиссерским дебютом.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Холеные женщины на заставочном фото, как я понимаю несчастные и изможденные еврейки из концлагеря?
Их только что привезли в концлагерь. Ту, что справа, сразу отправят в газовую камеру.
Смотрел на большом экране-достойное кино для современности...Лучше "Иди и смотри " никогда не снимут,хотя то кино несколько другой ипостаси...
И что характерно, никаких "оскаров", "золотых глобусов", "серебряных медведей" и прочих призов западных кинофестивалей фильм "Иди и смотри" не получил.
С Хауэром все равно было лучше. И до уровня "Иди и смотри" - далеко. ИМХО, разумеется.
Чем лучше? Хауэр там играл супермена и абсолютно не подходил на роль Печерского.

2 часа потраченного времени. Глупый и перегруженный несуразным символизмом фильм. До кучи еще и в лицо евреям наплевали. Сравнивать с "Иди и смотри" просто не в чем.
Вот такое мое мнение. Хотя о вкусах сложно спорить, конечно.

Занятно, я еще ни от одного еврея не слышал, что представителям его народа "наплевали в лицо" этим фильмом. Или ты считаешь, что тебе виднее?
А действительно, что советский офицер Печерский (по факту - сам еврей) в фильме пренебрежительно отзывается о евреях? И правда ли, что в британском аналоге подчёркнуто, что охрана Собибора состояла из бандеровцев, а в фильме Хабенского про это - политкорректно ни слова?
Я не помню никаких бандеровцев в английском фильме, а Хабенский-Печерский ничего пренебрежительного о евреях не говорит, кроме того, что они запуганы и только и делают, что молятся.
Впрочем, вы можете сами посмотреть это кино и составить свое впечатление.
Фильм слабоват. Полностью скомканный и нелепый финал с побегом. В американском варианте все гораздо динамичнее и связнее.
Вы хотели сказать - в английском? Да сцена побега там снята более зрелищно, стрельбы и взрывов больше. И вообще, этот фильм больше похож на приключенческий боевик с кудрявым красавчиком в главной роли. Публика это любит.
..... или 15-летнего мальчика, который вдруг оказался прирожденным снайпером и, впервые взяв в руки винтовку, первым же выстрелом снял часового на вышке.

Вячеслав. иногда люди обладают талантом или чутьем. В командировке у нас был парень, Леха, так вот он только в Чечне впервые взял Ак-74 с подствольником. но в первом же бою выяснилось, что он лучше всех и точнее умеет с него стрелять. Как следствие большую часть ВОГов отдавали ему, оставляя себе минимум. На вопрос, как у него так получается точно стрелять с подствольника? говорил просто - я знаю, где должна лечь граната и просто стреляю.
И почему впервые - в довоенной Европе и даже панской Польше существовало множество скаутских и военно-спортивных кружков по примеру того же Осоавиахима.
Ну Хабенский хорош еще и тем, что является, наверное, единственным актером в российском кино, который может играть евреев не потому что сам еврей, а потому что талантлив.