я

Фау-пропаганда



За час до полуночи 13 июня 1944 года Германия нанесла первый массированный удар по Лондону автоматическими самолетами-снарядами V-1 ("Фау-1"). Несмотря на то, что из 244 летающих роботов, запущенных в первую ночь "ракетного блица" по столице Великобритании, 45 упали сразу после пуска, 89 разбились на маршруте полета из-за отказов двигателей или систем управления, а еще 37 были сбиты английской ПВО, на Лондон спикировали 73 самолета-снаряда, которые несли более 50 тонн взрывчатки.

Однако главную ставку немецкое руководство делало не на убийства и разрушения, а на психологический эффект от "вундерваффе". Гитлеровцы надеялись посеять панику среди англичан и тем самым заставить их заключить мир на выгодных для Германии условиях. Для усиления морального нажима немцы одновременно с началом ракетных ударов развернули широкомасштабную пропагандистскую кампанию, призванную убедить британцев, а заодно и собственное население в том, насколько ужасным, эффективным и смертоносным являлось новое "чудо-оружие".

С первых же дней "ракетного наступления" над Англией и над позициями войск антигитлеровской коалиции в Италии и Нормандии с самолетов разбрасывали миллионы листовок с соответствующим содержанием. Самой массовой была серия под общим названием Shadow over England - "Тени над Англией".

На одной стороне этих пропагандистских листков помещались символические рисунки, а на другой - сопроводительные тексты, авторы которых пытались заставить англичан поверить в то, что от "Фау" нет спасения и что ракеты будут сыпаться на Британские острова до тех пор, пока Германия не одержит победу. Внизу помещено несколько образцов из этой печатной продукции.






Пара листовок с более устрашающими картинками. Тексты на обороте говорят о том, что применение "Фау" является возмездием за бомбардировки англо-американской авиацией немецких городов.


Листовка с карикатурами на тему "Фау-1", в которых обыгрывается форма буквы "V". Черчилль получает ответ на свой знаменитый жест "виктори"; английские журналисты старательно замалчивают жуткие результаты обстрелов; "фау-психоз", будто бы охвативший англичан и приводящий их в шок при виде любых эмблем, напоминающих "V"; и наконец - традиционный призыв к английским солдатам сдаваться в плен, поскольку только это якобы может их спасти.


Пропагандистская машина рейха работала не только для англичан. Вверху слева - плакат, предназначенный для жителей пока еще оккупированной Франции, а справа - листовка для индийских военнослужащих британской армии.


А этот плакат предназначался для итальянцев. Были аналогичные постеры на голландском, норвежском и даже на испанском языке. Однако на русском подобную агитпродукцию немцы не выпускали. Вероятно, это было связано с тем, что они не планировали применять самолеты-снаряды на восточном фронте, понимая, что против Красной армии они бесполезны.

Жителям самой Германии рейхспропаганда не менее настырно трубила про "Фау" с целью поднятия оптимизма и стимулирования пошатнувшейся веры в победу. Вот пара характерных картинок "для внутреннего потребления" из немецкого сатирического журнала "Люстиге блаттер". На левом рисунке могучая рука с надписью V1 тычет Черчилля носом в список городов, разбомбленных англо-американской авиацией. А на правом - некий механизм дубасит английского льва молотками, на которых, опять-таки, изображена буква "V".



Далее - две карикатуры из партийного журнала НСДАП "Дас Райх". Их смысл вполне понятен: в ответ на высадку в Нормандии (Invasion), наступление советских войск (Offensive) и бомбардировки немецких городов (Terror) союзники получают ракетные удары.
Карикатура с "картежниками" интересна тем, что на рукаве оппонента игроков, символизирующих СССР, Англию, и США, написано "Европа", а не "Германия". В этот период геббельсовская пропаганда старательно делала акцент на том, что против "азиатского большевизма" и "заморской плутократии" воюет не Германия, а вся объединенная Европа.

reich03

reich04

В заключение надо сказать, что все эти пропагандистские потуги не дали ни малейших результатов. Да и само "вундерваффе", как известно, не оказало никакого влияния на исход войны. Нацисты явно недооценили упорство и моральную стойкость своих противников.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Серия Shadow over England вполне могла бы быть сделана английскими карикатуристами. Там ведь главное -- вывод, какой делается из наличия этой тени. А летом 1944 вывод был довольно однозначно не в пользу Германии. В январе-июне прошло 4 из 10 "ударов", 6 июня союзники высадились в Нормандии, 23 начался Багратион. Поэтому ФАУ на этом фоне воспринимались уже не концом света, а what doesn't kill us makes us stronger.
Немцы предприняли несколько шагов, в попытке повысить дальность Фау-1, чтобы запускать ее по Лондону из Голландии и Бельгии. Последней моделью была Fi-103F-1, несшая почти удвоенный запас топлива по сравнению с Fi-103A, деревянный головной обтекатель и уменьшенную по весу боеголовку. Дальность удалось довести до 350-370 км (в зависимости от ветра).

В перспективе, немцы хотели создать турбореактивную версию Фау-1 с компактным движком "Порше" 109-005 - это должно было повысить скорость до 800+ км/ч и увеличить дальность до 700-1000 км.
Интересно, какой результат принесли бы камикадзе на этих самолет-снарядах, больший ли?
Увеличили бы стоимость при незначительном улучшении результата. Впихнуть сложные навигационные приборы все равно не получилось бы, а без них толку от камикадзе на большой дистанции мало. Фау-1 была в первую очередь ДЕШЕВЫМ оружием - защита от которого отнимала больше ресурсов Союзников (пускай и в абсолютных цифрах, а не в процентах), чем его производство.
Уровень компании сделал бы честь современным дизайнерам.
Похоже, в этой CCG колода у Сталина оказалась лучше.
"Вероятно, это было связано с тем, что они не планировали применять самолеты-снаряды на восточном фронте, понимая, что против Красной армии они бесполезны. "

СССР, кстати, рассматривал вероятность ракетных атак против Ленинграда и тыловых городов (при помощи Фау-1, запускаемых с самолетов) достаточно серьезно. Как и опасность прицельных атак при помощи управляемых бомб против ключевых мостов в тылу наступающих армий.
Читал в Технике-Молодежи мнение, что эти удары не состоялись ввиду симметричной угрозы удара с нашей стороны самолетами-снарядами под индексом 10Х.
прошло полтора месяца и у англичан появилось свое "тайное оружие". Главное - уметь ждать. :)
На последней картинке скорее Сталин бьёт немецкую карту наступлением Красной Армии.

Последняя карикатура вполне правдивая. Наши в плен брали не только немцев с итальянцами. Да и заводы европейскиеработали на Германию.

Наши даже русских с украинцами в плен брали, не говоря уж про всяких прибалтов.
Однако недурной образец клокпанка с двуспальным английским лёвою...
Недооценили моральную стойкость
Страх англичан перед тем, что русские выиграют войну сами, без их "чуткого руководства", оказался сильнее, чем страх перед немецким "вундерваффе". В условиях, когда бои на обоих фронтах шли уже в Европе (а не в небе над Англией и не под Сталинградом), а Красная Армия выкатывалась на прямую наводку по Берлину (через Польшу), бомбардировки мирных городов немцами союзников могли только злить - но не запугать. Немцев могло спасти только изобретение ядерного оружия - и слава Богу, что они с этим опоздали. А ракеты с обычными боеприпасами вряд ли способны причинить больше разрушений. чем обычная бомбардировочная авиация.
Re: вся Европа
Геббельс, конечно, враль исключительный. Но здесь у него был повод для подобного вранья. На стороне Гитлера сражались добровольческие корпуса и "легионы" практически из всех европейских стран. Даже из Англии, войска которой сами рвались на Берлин и которой так крепко доставалось в пропагандистских листовках. Другое дело - соотношение численности коллаборационистов и патриотов в разных европейских народах.