Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Фау-пропаганда



За час до полуночи 13 июня 1944 года Германия нанесла первый массированный удар по Лондону автоматическими самолетами-снарядами V-1 ("Фау-1"). Несмотря на то, что из 244 летающих роботов, запущенных в первую ночь "ракетного блица" по столице Великобритании, 45 упали сразу после пуска, 89 разбились на маршруте полета из-за отказов двигателей или систем управления, а еще 37 были сбиты английской ПВО, на Лондон спикировали 73 самолета-снаряда, которые несли более 50 тонн взрывчатки.

Однако главную ставку немецкое руководство делало не на убийства и разрушения, а на психологический эффект от "вундерваффе". Гитлеровцы надеялись посеять панику среди англичан и тем самым заставить их заключить мир на выгодных для Германии условиях. Для усиления морального нажима немцы одновременно с началом ракетных ударов развернули широкомасштабную пропагандистскую кампанию, призванную убедить британцев, а заодно и собственное население в том, насколько ужасным, эффективным и смертоносным являлось новое "чудо-оружие".

С первых же дней "ракетного наступления" над Англией и над позициями войск антигитлеровской коалиции в Италии и Нормандии с самолетов разбрасывали миллионы листовок с соответствующим содержанием. Самой массовой была серия под общим названием Shadow over England - "Тени над Англией".

На одной стороне этих пропагандистских листков помещались символические рисунки, а на другой - сопроводительные тексты, авторы которых пытались заставить англичан поверить в то, что от "Фау" нет спасения и что ракеты будут сыпаться на Британские острова до тех пор, пока Германия не одержит победу. Внизу помещено несколько образцов из этой печатной продукции.






Пара листовок с более устрашающими картинками. Тексты на обороте говорят о том, что применение "Фау" является возмездием за бомбардировки англо-американской авиацией немецких городов.


Листовка с карикатурами на тему "Фау-1", в которых обыгрывается форма буквы "V". Черчилль получает ответ на свой знаменитый жест "виктори"; английские журналисты старательно замалчивают жуткие результаты обстрелов; "фау-психоз", будто бы охвативший англичан и приводящий их в шок при виде любых эмблем, напоминающих "V"; и наконец - традиционный призыв к английским солдатам сдаваться в плен, поскольку только это якобы может их спасти.


Пропагандистская машина рейха работала не только для англичан. Вверху слева - плакат, предназначенный для жителей пока еще оккупированной Франции, а справа - листовка для индийских военнослужащих британской армии.


А этот плакат предназначался для итальянцев. Были аналогичные постеры на голландском, норвежском и даже на испанском языке. Однако на русском подобную агитпродукцию немцы не выпускали. Вероятно, это было связано с тем, что они не планировали применять самолеты-снаряды на восточном фронте, понимая, что против Красной армии они бесполезны.

Жителям самой Германии рейхспропаганда не менее настырно трубила про "Фау" с целью поднятия оптимизма и стимулирования пошатнувшейся веры в победу. Вот пара характерных картинок "для внутреннего потребления" из немецкого сатирического журнала "Люстиге блаттер". На левом рисунке могучая рука с надписью V1 тычет Черчилля носом в список городов, разбомбленных англо-американской авиацией. А на правом - некий механизм дубасит английского льва молотками, на которых, опять-таки, изображена буква "V".



Далее - две карикатуры из партийного журнала НСДАП "Дас Райх". Их смысл вполне понятен: в ответ на высадку в Нормандии (Invasion), наступление советских войск (Offensive) и бомбардировки немецких городов (Terror) союзники получают ракетные удары.
Карикатура с "картежниками" интересна тем, что на рукаве оппонента игроков, символизирующих СССР, Англию, и США, написано "Европа", а не "Германия". В этот период геббельсовская пропаганда старательно делала акцент на том, что против "азиатского большевизма" и "заморской плутократии" воюет не Германия, а вся объединенная Европа.

reich03

reich04

В заключение надо сказать, что все эти пропагандистские потуги не дали ни малейших результатов. Да и само "вундерваффе", как известно, не оказало никакого влияния на исход войны. Нацисты явно недооценили упорство и моральную стойкость своих противников.
Tags: Англия, Вторая мировая, Германия, оружие, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments