Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Фау-пропаганда



За час до полуночи 13 июня 1944 года Германия нанесла первый массированный удар по Лондону автоматическими самолетами-снарядами V-1 ("Фау-1"). Несмотря на то, что из 244 летающих роботов, запущенных в первую ночь "ракетного блица" по столице Великобритании, 45 упали сразу после пуска, 89 разбились на маршруте полета из-за отказов двигателей или систем управления, а еще 37 были сбиты английской ПВО, на Лондон спикировали 73 самолета-снаряда, которые несли более 50 тонн взрывчатки.

Однако главную ставку немецкое руководство делало не на убийства и разрушения, а на психологический эффект от "вундерваффе". Гитлеровцы надеялись посеять панику среди англичан и тем самым заставить их заключить мир на выгодных для Германии условиях. Для усиления морального нажима немцы одновременно с началом ракетных ударов развернули широкомасштабную пропагандистскую кампанию, призванную убедить британцев, а заодно и собственное население в том, насколько ужасным, эффективным и смертоносным являлось новое "чудо-оружие".

С первых же дней "ракетного наступления" над Англией и над позициями войск антигитлеровской коалиции в Италии и Нормандии с самолетов разбрасывали миллионы листовок с соответствующим содержанием. Самой массовой была серия под общим названием Shadow over England - "Тени над Англией".

На одной стороне этих пропагандистских листков помещались символические рисунки, а на другой - сопроводительные тексты, авторы которых пытались заставить англичан поверить в то, что от "Фау" нет спасения и что ракеты будут сыпаться на Британские острова до тех пор, пока Германия не одержит победу. Внизу помещено несколько образцов из этой печатной продукции.






Пара листовок с более устрашающими картинками. Тексты на обороте говорят о том, что применение "Фау" является возмездием за бомбардировки англо-американской авиацией немецких городов.


Листовка с карикатурами на тему "Фау-1", в которых обыгрывается форма буквы "V". Черчилль получает ответ на свой знаменитый жест "виктори"; английские журналисты старательно замалчивают жуткие результаты обстрелов; "фау-психоз", будто бы охвативший англичан и приводящий их в шок при виде любых эмблем, напоминающих "V"; и наконец - традиционный призыв к английским солдатам сдаваться в плен, поскольку только это якобы может их спасти.


Пропагандистская машина рейха работала не только для англичан. Вверху слева - плакат, предназначенный для жителей пока еще оккупированной Франции, а справа - листовка для индийских военнослужащих британской армии.


А этот плакат предназначался для итальянцев. Были аналогичные постеры на голландском, норвежском и даже на испанском языке. Однако на русском подобную агитпродукцию немцы не выпускали. Вероятно, это было связано с тем, что они не планировали применять самолеты-снаряды на восточном фронте, понимая, что против Красной армии они бесполезны.

Жителям самой Германии рейхспропаганда не менее настырно трубила про "Фау" с целью поднятия оптимизма и стимулирования пошатнувшейся веры в победу. Вот пара характерных картинок "для внутреннего потребления" из немецкого сатирического журнала "Люстиге блаттер". На левом рисунке могучая рука с надписью V1 тычет Черчилля носом в список городов, разбомбленных англо-американской авиацией. А на правом - некий механизм дубасит английского льва молотками, на которых, опять-таки, изображена буква "V".



Далее - две карикатуры из партийного журнала НСДАП "Дас Райх". Их смысл вполне понятен: в ответ на высадку в Нормандии (Invasion), наступление советских войск (Offensive) и бомбардировки немецких городов (Terror) союзники получают ракетные удары.
Карикатура с "картежниками" интересна тем, что на рукаве оппонента игроков, символизирующих СССР, Англию, и США, написано "Европа", а не "Германия". В этот период геббельсовская пропаганда старательно делала акцент на том, что против "азиатского большевизма" и "заморской плутократии" воюет не Германия, а вся объединенная Европа.

reich03

reich04

В заключение надо сказать, что все эти пропагандистские потуги не дали ни малейших результатов. Да и само "вундерваффе", как известно, не оказало никакого влияния на исход войны. Нацисты явно недооценили упорство и моральную стойкость своих противников.
Tags: Англия, Вторая мировая, Германия, оружие, политика, пропаганда
Subscribe

  • Плач о погибели Акры

    Ровно 730 лет назад, 18 мая 1291 года, под ударом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост…

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Плач о погибели Акры

    Ровно 730 лет назад, 18 мая 1291 года, под ударом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост…

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…