я

Идем на восток!

4_ekm153_498_vm00080_karazin_n

Ровно 150 лет тому назад, 14 июня 1868 года (по новому стилю), на Зерабулакских песчаных холмах между Бухарой и Самаркандом произошла решающая битва эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностью примерно 35 тысяч пеших и конных воинов у кишлака Зерабулак, преграждая русским путь к своей столице. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник был уверен в своих солдатах, а боевые качества бухарцев, которых генерал побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана скрытно подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и тоже заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились, развернулись и встретили казаков ружейными залпами. Но их сопротивление и тут продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Бухарская армия в панике бежала, бросая оружие и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы - примерно три с половиной тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.

Уцелевшее войско эмира было настолько деморализовано, что почти все бойцы вышли из повиновения и попросту разбрелись по домам. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть больше тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против отсталых аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая  Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".

1
Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель.


Те самые холмы, на которых оборонялось войско эмира.


Рядовые и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за "дело при Зера-Булаке".

0_171d02_31427f82_XXXL
Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.

RussianFirearmsXIX_125-133_Karle
Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Вот
Да! Когда соседнее государство делает то, что делала РИ, это "Вооруженные банды бухарцев регулярно разбойничали на нашей территории"!!! Плахие ане, плахие!!! Ура, ура, вотаку!!!!
А когда имперские войска устраивают то же самое - это некое разлитие благодати и ништяка...
Это типичный ход мыслей имперского шовиниста совковой выделки. Французы так же надрачивали на свои колониальные войска, несущие цивилизацию в Африку, американцы - на свою кавалерию, делающую индейцев мирными и счастливыми. Свои - хорошие. чужие - плохие. Всё просто.
Re: Вот
А еще рюске конкистадоры запретили древний и красивый обычай рабства в Средней Азии а всех рабов отпустили на волю. При том что абсолютное большинство рабов составляли сами азиаты. Дикари-с.
Re: Вот
Осчастливели норот, осчастливели!!!! Но те всиравно оказались дикарями и сЪеблис из блаженной благодати, Центра Духовности, ошибочно инокда называемой Тюрьмой Народов при первой возможносте...
Скоты чорножопые!!!!
Это другие империи завоёвывали народы для грабежа и взымания дани. Благородное же симейство Романовых и их верные вельможные памошники, благародные осчастливливатели русского крестьянства в белых рейтузах, - исключительно для осчастливлевания и прагресса!!! Ура! Ура! Ура!!
Re: Вот
А ведь норот желал по примеров дидов - долгового рабства, похищения невест и выкалывания глаз за недоимки перед шахом. И всего этого его лишили монголо-угры.
Re: Вот
> Но те всиравно оказались дикарями и сЪеблис из блаженной благодати, Центра Духовности, ошибочно инокда называемой Тюрьмой Народов при первой возможносте...

Не подскажете: когда, а главное -- куда?
Re: Вот
Что -то эти дикари теперь всеми правдами и неправдами в эту тюрьму народов лезут и в дверь, и в окно. С чего бы это?
Либерастический мандастрадальческий мозг не способен отличить разбойничьи набеги от операции по пресеканию этих набегов. Такой вот он, русский либераст...
Очень, очень плахой он, этат самый русский лебераст, очень.
То ли дело сияющий, фкусно пахнущий конским навозом ботфорт хозяина, который так сладко лезать...
Да, хазяин, да! Шли меня в Азию, я что-то там забыл в Азие! Мне ни дом ни жина ни дети не нужны, я хачу заваёвывать Азию!!! Ура, ура, ура!!! Поучи меня плёточкой, чтоб я смилее был!!! Праклятые либерасты!!! Нинавижу!!!!
Он не русский и не либераст.
Он - просто жж-мудак.
Re: Вот
Это я должен угадать, кто ты есть, шалун?
Так... так.. Весёлая игра:)
Полностью уверен в том, что ты конченый болван, это 100%, тебе любой то же самое скажет. А уж фаворит ли ты эмира... Врят ли. Уж очень ты туп. Нахер эмиру фаворит - дурак. Не, быть такого не может.
Re: Вот
А Вы то милейший на кого лично надрачиваете? Интересуюсь знать, и те Вам не нравятся и эти, может работорговцы Бухарского эмира милы Вашему сердцу
Re: Вот
А тебе, старому дураку, не один ли хер? Ты жил дураком и умрёшь дураком, а вся прочая жизнь, не дурацкая, она мимо тебя прошла. Жуй пальмовое масло и смотри парады, это твоё.