я

Идем на восток!

4_ekm153_498_vm00080_karazin_n

Ровно 150 лет тому назад, 14 июня 1868 года (по новому стилю), на Зерабулакских песчаных холмах между Бухарой и Самаркандом произошла решающая битва эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностью примерно 35 тысяч пеших и конных воинов у кишлака Зерабулак, преграждая русским путь к своей столице. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник был уверен в своих солдатах, а боевые качества бухарцев, которых генерал побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана скрытно подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и тоже заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились, развернулись и встретили казаков ружейными залпами. Но их сопротивление и тут продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Бухарская армия в панике бежала, бросая оружие и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы - примерно три с половиной тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.

Уцелевшее войско эмира было настолько деморализовано, что почти все бойцы вышли из повиновения и попросту разбрелись по домам. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть больше тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против отсталых аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая  Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".

1
Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель.


Те самые холмы, на которых оборонялось войско эмира.


Рядовые и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за "дело при Зера-Булаке".

0_171d02_31427f82_XXXL
Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.

RussianFirearmsXIX_125-133_Karle
Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.
promo vikond65 16:38, yesterday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: У генерало было...
Спустя несколько лет в одном из среднеазиатских походов применили новый вид оружия



Во время Хивинского похода 1873 года две картечницы (взвод) имелись в отряде генерал-майора Головачева, составленном из пехоты и казаков. На походе картечницы двигались обычно вместе с горными орудиями. Ночью 15 июня отряду Головачева пришлось отражать нападение туркмен близ Чандыря. После коротких перестрелок с небольшими группами противника основная часть отряда начала выдвижение в Ильяллы и тут же подверглась нападению конных туркмен, которое отразила огнем стрелков, ракетной и пушечной батарей и ударом в штыки. В это время обе картечницы с двумя ротами стрелков обороняли обоз в лагере, стреляя практически в упор. В ходе этого похода картечницы обычно вели огонь вместе с «ружейными» стрелками на дальности до 1000–1100 м. Такой огонь позволял «отбрасывать» отряды туркмен, атакующие плотной массой.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/136400/Fedoseev_-_Pulemety_russkoii_armii_v_boyu.html
Re: У генерало было...
У Головачева были митральезы Гатлинга, а в 1880 году Скобелев в Ахалтекинском походе применил гораздо более редкие митральезы Фаррингтона, которые нигде, кроме России, не применялись.