я

Идем на восток!

4_ekm153_498_vm00080_karazin_n

Ровно 150 лет тому назад, 14 июня 1868 года (по новому стилю), на Зерабулакских песчаных холмах между Бухарой и Самаркандом произошла решающая битва эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностью примерно 35 тысяч пеших и конных воинов у кишлака Зерабулак, преграждая русским путь к своей столице. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник был уверен в своих солдатах, а боевые качества бухарцев, которых генерал побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана скрытно подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и тоже заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились, развернулись и встретили казаков ружейными залпами. Но их сопротивление и тут продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Бухарская армия в панике бежала, бросая оружие и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы - примерно три с половиной тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.

Уцелевшее войско эмира было настолько деморализовано, что почти все бойцы вышли из повиновения и попросту разбрелись по домам. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть больше тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против отсталых аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая  Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".

1
Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель.


Те самые холмы, на которых оборонялось войско эмира.


Рядовые и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за "дело при Зера-Булаке".

0_171d02_31427f82_XXXL
Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.

RussianFirearmsXIX_125-133_Karle
Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.
promo neferjournal 19:00, вчера 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Re: вот это размен, 1:55!
Бронетанковому соединению расстреливать прорывающуюся из окружения пехоту - нетрудно. Выглядит это примерно так.

На самую грозную опасность мы натолкнулись западнее леса. С опушки мы увидели устрашающую колонну советских танков на холмах всего в 300 метрах от нас. Именно эта колонна отправила те три танка, которые едва не уничтожили нас час назад.
Эти танки были развернуты вдоль дороги, ведущей в Лысянку. Они следили за окрестностями с высоты хребта. Танки держали под огнем западный сектор, по которому двигалась другая колонна окруженных войск, а также контролировали маленькую долину, которая отделяла их от леса.
Абсолютно пустая долина была постоянным искушением. Она вела прямо к Лысянке. Один, последний бросок, и мы будем на свободе.
Танки красных были окружены многочисленной пехотой. Любой, кто попытался бы пробежать по пустой долине, был бы уничтожен. Это было совершенно очевидно.
Я посетил каждый из постов, чтобы успокоить людей. К несчастью, я мог обращаться лишь к своим собственным солдатам.
На нашем правом фланге, у северо-западного угла леса, внезапно появилась группа из нескольких сотен немецких солдат, которая пересекала плато. Они растянулись вдоль деревьев, вместо того чтобы войти в лес. Затем прогремел грозный клич, который потряс нас до глубины души: «Хайль Дойчланд!» И они с головокружительной скоростью бросились на прорыв.
Мы следили за побоищем со стороны. Ни один человек, буквально ни один, не прошел. Вражеские танки открыли по ним убийственный огонь. Несчастные группами падали на снег. Это было избиение.
Затем советская пехота прошлась по грудам мертвых и раненых, чтобы добить тех, кто еще оставался жив.
Мы скорчились за пулеметами, сидя под деревьями буквально в ста метрах от места бойни, и потому видели все в мельчайших деталях. Вооружившись ножами, коммунистические мародеры отрезали пальцы у мертвых и умирающих. Они не утруждали себя попытками снять кольца, они просто резали пальцы и совали окровавленную добычу в карманы, чтобы не тратить лишнего времени.
В ужасе мы следили за этими сценами зверства, но были вынуждены молчать. Я отдал строжайший приказ не делать ни одного выстрела. Мы не спасли бы ни одного умирающего из тех, что лежали в долине, но, наоборот, спровоцировали бы атаку на наш лес этой орды головорезов. Я хотел спасти те 3000 человек, за которых я теперь отвечал. Слепой бросок вперед под огонь танков и артиллерии не принес бы успеха, но, наоборот, привел бы к очередной бойне.
Поэтому требовалось собрать силы и дождаться ночи, пока темнота не накроет долину, что помешает действовать советским танкам.

( "Штурмовая бригада СС Тройной разгром" Леон Дегрель)

Вот так обосравшиеся от страха арийские супермены из "штурмовой бригады СС" созерцали уничтожение немецкого батальона, боясь обнаружить себя чтоб не попасть под раздачу. Рассказы об отрезанных пальцах оставим на совести колониальных представлений бельгийца Дегреля - у него высокоморальные европейцы воюют с толпой орков там. Скорее всего наши шмонали у немцев "железный паёк" - банку консервов и пакет сухарей, которые без приказа командира есть нельзя.

Советская танковая бригада численностью в каких-то 1350 человек слопает несколько тысяч немцев, которые вынуждены прорываться, в основном, налегке - и не подавится
http://tankfront.ru/ussr/organisation/shtat/010-500_tbr.html
Что было в 1944-45 много раз
Re: вот это размен, 1:55!
понятно, в этой ситуации о равенстве противников говорить не приходится, практически тир
Re: вот это размен, 1:55!
А ведь полк, без чей-либо помощи уничтожил ночью более 600 боевиков. (Позднее нашими сапёрами, на окраине Кирова, в штольне было обнаружено: по одним источникам более сотни трупов боевиков. А по другим более двух сотен. Штольня была заминирована). 300 раненых боевиков было взято в плен в Алхан-Кале. Хочу сразу сказать, что боя при зачистке села не было. Они были взяты в плен без единого выстрела - психологически сломленными. То есть из полутора тысячи боевиков, 900 бандитов - более половины были уничтожены или ранены.
http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0090.shtml
Самый результативный бой чеченских войн. Перебили несколько сотен боевиков при околонулевых потерях у себя.

Одна из групп пленных в несколько десятков лиц.

Нечто подобное произошло для ВСУ и в южных котлах в 2014м -только в более крупном масштабе.

Edited at 2018-06-17 09:52 pm (UTC)