Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Luther46c

498 лет тому назад (пока не юбилей, но почему бы не вспомнить?), 15 июня 1520 года, папа римский Лев Х проклял и объявил еретиком немецкого проповедника Мартина Лютера, посмевшего публично усомниться в его непогрешимости.

Надо сказать, что определенные поводы для сомнений у Лютера были, поскольку святой понтифик растранжирил на драгоценности, балы, охоты, театральные представления и многочисленных любовниц всю римскую казну, а чтобы ее пополнить начал торговать отпущениями грехов и кардинальскими титулами. Впрочем, Лютер и сам был парень не промах. Известно, что он весьма любил выпить, отчего ему порой ему мерещились черти, которых он гонял по своему кабинету, швыряя в них чернильницей.

Из-за конфликта этих двух достойных мужей в Европе началась эпоха религиозных войн, затянувшаяся почти на полтора столетия и унесшая жизни десятков миллионов человек. На заставке папа Лев Х смотрит на Лютера как на презренного еретика, однако Лютеру это пофигу.
Tags: История, идеология, политика, средневековье
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments