я

Во имя Господа

DVtzRsuU8AAd_X2.jpg

Помимо размолвки Лютера с римским папой, на сегодняшний день пришлось еще одно важное историко-религиозное событие. Ровно 850 лет назад, 15 июня 1168 года, христианское войско под предводительством датского конунга Вальдемара (кстати, уроженца русских земель и правнука Владимира Мономаха) взяло штурмом крепость Аркона на северном мысу острова Рюген. Этот последний оплот славянского язычества в Центральной Европе принадлежал племени руян, которым правил князь Яромар (Яромир).

Помимо данов, в походе на Рюген участвовали представители многих европейских земель, от Польши до Нормандии и Фландрии. По описанию датского хрониста Саксона Грамматика, войско Вальдемара насчитывало 30 тысяч человек, кроме того на море, омывавшем Аркону с трех сторон, господствовал датский флот. Защитников крепости было примерно 2,5 тысячи. Соотношение сил не оставляло им никаких шансов, несмотря на довольно мощные деревянно-земляные укрепления.

Тем не менее, Вальдемар не сразу пошел на приступ. Взятию крепости предшествовала двухмесячная осада, в течение которой конунг надеялся, что язычники, ослабленные голодом, сдадутся. Но славяне проявили упорство, а когда христианское войско само ощутило нехватку продовольствия, конунгу пришлось посылать солдат на штурм. Несмотря на упорное сопротивление, атакующие преодолели два ряда деревянных стен и за несколько часов захватили город, перебив большинство его защитников, а остальных - взяв в плен.

Их собственные потери, по разным источникам, составляли от одной до 10 тысяч человек, впрочем, последняя цифра выглядит явно завышенной и неправдоподобной. Первым делом крестоносцы по приказу сопровождавшего их епископа Авессалома (Абсалона) разрушили простоявшее много веков главное языческое святилище - храм в честь четырехликого верховного бога Световида (Святовида, Свентовита, Свантевита), а идола этого бога - повалили и сожгли, причем сделать это заставили пленников.

В дальнейшем Яромара, который уцелел в битве, заставили принять "истинную веру" и признать вассальную зависимость от Вальдемара. На положении датского наместника он продолжил править Рюгеном до своей смерти в 1218 году. В 1185 году на развалинах Арконы построили церковь Альтекирхе, стоящую до сих пор. В ее стены, были вмурованы камни из святилища Световида, некоторые из них - с барельефами. Процесс христианизации Европы подходил к своему завершению.

Вверху - свержение идола Световида на помпезной картине датского художника Лауриса Туксена. В центре - конунг Вальдемар и епископ Авессалом.

4f3db2881af2a7e09b92dc542d40b29d.jpg
Праздник Святовида в Арконе, аллегорическая картина чешского художника Альфонса Мухи.

Burgwall_Kap_Arkona.jpg
Примерная реконструкция Арконы по археологическим данным.


Нынешний вид мыса, на котором когда-то стояла крепость.

8a8532b2fa0252f636c3b4630234d481.jpg
Сказочное изображение Арконы и храма Святовида на картине современного российского художника Всеволода Иванова.

Svantevit-Statue.jpg
Слева - один из камней языческого святилища, вделанных в стену Альтекирхе. На нем выбито изображение кого-то из языческих богов или жреца с рогом в руках.
В центре фантазийное вооспроизведение идола Святовида в Арконе, установленное в конце ХХ века.
Справа - археологические находки на месте бывшей Арконской крепости.

s-l1000.jpg
Иллюстрация к запискам Саксона Грамматика, на которой неизвестный художник XVII века изобразил идола Святовида, храмового жреца и посвященного богам священного коня в том виде, как он их себе представлял. Забавно, что Святовид носит саблю и одет по моде позднего средневековья.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Как Вы считаете - кому так сильно была нужна христианизация? И почему она проводилась явно нехристианскими методами?
Прежде всего, самим христианом, конечно. Ведь они считали своей священной обязанностью крещение язычников, а заодно - уничтожение тех, кто этому противился.
Кто их этому обязывал? В Евангелии нет никаких требований Бога и его Сына силой обращать в веру, а тем более уничтожать несогласных.
В Евангелии и про сожжение еретиков ничего не сказано. Странно, да? :)
Любые утверждения такого рода недоказуемы, но это общепринятое. Правитель - помазанник божий, пропаганда в цеквях и т.д.
В древнем Египте, который просуществовал 3000 лет, был монотеизм? Назовите хоть одну монтеистическую страну со столь долгой историей. :)
А-а, не подменяйте понятия. Укрепляет, а не является причиной/гарантией.

И сравнение с древней историей это конечно сильно. Тогда государства порой веками могли существовать в относительном вакууме, так как условные "гиксосы" наведывались гораздо реже чем в нашу эру.

Edited at 2018-06-16 04:26 pm (UTC)
И у кого оно таки укрепило? Примеры - в студию! :)
Серьёзно? Вы будете отрицать вот эти факторы из школьной программы
> Правитель - помазанник божий, пропаганда в церквях
И это только навскидку, есть масса причин почему церкви выгодно было государство, и государству церковь.

Или вам сегодня не хватает комментариев в записях?)

Вам пора бы научиться думать своей головой, а не навязанными ложными стереотипами.
Так, кому же из монотеистических правителей его помазанничество помогло удержаться у власти? Может, христолюбивым византийским императорам, для которых смерть от естественных причин была редчайшим исключением? :)

Edited at 2018-06-16 05:29 pm (UTC)
> Вам пора бы научиться думать своей головой

Ой пора. Вы ж меня не первый год знаете какой я индоктринированный.))

> Так, кому же из монотеистических правителей его помазанничество помогло удержаться у власти? Может, христолюбивым византийским императорам, для которых смерть от естественных причин была редчайшим исключением

Теперь вы подменяете моё утверждение тем что организованная религия защищает от переворотов.)
В Деяниях ап. гл.5 кокнули Ананию и Сапфиру ..
ZT. А вот Анания и Сапфира в Деяния апостолов гл. 5, по мнению ап. Петра и Св., де, Духа ух какой супер-грех совершили, за что си супруги и были, - как бы иоаннитами тех первохристианских времён, - по очереди кокнуты и стахановски быстро похоронены: Анания кокнут и за 180 минут похоронен, а потом Сапфира, по соблюдаемой очереди, тоже кокнута и за столько же, очевидно, минут похоронена .. Быстро, аж жуть!

> Справедливости ради надо отметить, что в "Деяниях" непосредственно не сказано, что их именно Петька уконтрапупил. Но он отнёсся к их уконтрапупливанию с большим пониманием.
ZT. Там (Деяния, гл.5) к укокошенью из-за денег супругов Анания и Сапфиры с пониманием отнеслось и всё окружение мерзавца Петра. То есть: это - по статье: ГРУППОВОЕ убийство 2-х или более людей. Тут было только двух. С целью: запугать других. Деяние очень тяжкое. Но это – самое первое деяние новообразовавшейся христианской церкви: история христианской церкви ведёт свое начало с указанного рекетного тяжкого преступления "святого" ап. Петра и его сообщников.
/ Ап. Петр спросил Иисуса: «Господи, сколько раз я должен прощать своего брата, если он грешит против меня? До семи ли раз?». Иисус: «Не до семи, а до семидесяти семи раз» (Мф 18:21, 22).
ZT. Почему же в Деяния ап. гл.5 этот самый, не на ночь будь упомянутый, ап. Пётр и тоже (же) пресловутый Святой дух не простили супругов Анания и Сапфира даже и один раз? / ZT. Убили бы Анания, и на этом бы остановились, - так нет: надо убить и Сапфиру ..
/ У попа была собака / он её любил / она съела кусок мяса / он её убил / в могилу закопал и надпись написал, что : / У попа была собака / он её любил .. (и т.д.)
/ У ап. Петра были прихожане Анания и Сапфира / ап. Пётр их любил / они не донесли какие-то денежки / он, ап. Пётр, их убил / за 6 примерно часиков обоих в могилу закопал / и в Деяния ап. гл.5 написал, что : / У ап. Петра были прихожане Анания и Сапфира / ап. Пётр их любил .. (и т.д.).
> Хрюши, конечно, могут заявить, что укокошил супругов боженька, а Петька и его кодла всего лишь свидетели. Но вот интересно, если бы обстоятельства смерти супругов взялся расследовать какой-нибудь сыщик, он удовлетворился бы такими объяснениями?
ZT. На ТВ есть "Суд идёт" (Астахов и другие) , напиши им, пусть они на ТВ возьмутся разобрать описанное в Деяниях гл.5 уголовное преступление. Но если собственно киллер – Святой дух, то трудновато будет его арестовать и привести в зал заседания. Разве что Кашпировский поможет ..