я

Во имя Господа

DVtzRsuU8AAd_X2.jpg

Помимо размолвки Лютера с римским папой, на сегодняшний день пришлось еще одно важное историко-религиозное событие. Ровно 850 лет назад, 15 июня 1168 года, христианское войско под предводительством датского конунга Вальдемара (кстати, уроженца русских земель и правнука Владимира Мономаха) взяло штурмом крепость Аркона на северном мысу острова Рюген. Этот последний оплот славянского язычества в Центральной Европе принадлежал племени руян, которым правил князь Яромар (Яромир).

Помимо данов, в походе на Рюген участвовали представители многих европейских земель, от Польши до Нормандии и Фландрии. По описанию датского хрониста Саксона Грамматика, войско Вальдемара насчитывало 30 тысяч человек, кроме того на море, омывавшем Аркону с трех сторон, господствовал датский флот. Защитников крепости было примерно 2,5 тысячи. Соотношение сил не оставляло им никаких шансов, несмотря на довольно мощные деревянно-земляные укрепления.

Тем не менее, Вальдемар не сразу пошел на приступ. Взятию крепости предшествовала двухмесячная осада, в течение которой конунг надеялся, что язычники, ослабленные голодом, сдадутся. Но славяне проявили упорство, а когда христианское войско само ощутило нехватку продовольствия, конунгу пришлось посылать солдат на штурм. Несмотря на упорное сопротивление, атакующие преодолели два ряда деревянных стен и за несколько часов захватили город, перебив большинство его защитников, а остальных - взяв в плен.

Их собственные потери, по разным источникам, составляли от одной до 10 тысяч человек, впрочем, последняя цифра выглядит явно завышенной и неправдоподобной. Первым делом крестоносцы по приказу сопровождавшего их епископа Авессалома (Абсалона) разрушили простоявшее много веков главное языческое святилище - храм в честь четырехликого верховного бога Световида (Святовида, Свентовита, Свантевита), а идола этого бога - повалили и сожгли, причем сделать это заставили пленников.

В дальнейшем Яромара, который уцелел в битве, заставили принять "истинную веру" и признать вассальную зависимость от Вальдемара. На положении датского наместника он продолжил править Рюгеном до своей смерти в 1218 году. В 1185 году на развалинах Арконы построили церковь Альтекирхе, стоящую до сих пор. В ее стены, были вмурованы камни из святилища Световида, некоторые из них - с барельефами. Процесс христианизации Европы подходил к своему завершению.

Вверху - свержение идола Световида на помпезной картине датского художника Лауриса Туксена. В центре - конунг Вальдемар и епископ Авессалом.

4f3db2881af2a7e09b92dc542d40b29d.jpg
Праздник Святовида в Арконе, аллегорическая картина чешского художника Альфонса Мухи.

Burgwall_Kap_Arkona.jpg
Примерная реконструкция Арконы по археологическим данным.


Нынешний вид мыса, на котором когда-то стояла крепость.

8a8532b2fa0252f636c3b4630234d481.jpg
Сказочное изображение Арконы и храма Святовида на картине современного российского художника Всеволода Иванова.

Svantevit-Statue.jpg
Слева - один из камней языческого святилища, вделанных в стену Альтекирхе. На нем выбито изображение кого-то из языческих богов или жреца с рогом в руках.
В центре фантазийное вооспроизведение идола Святовида в Арконе, установленное в конце ХХ века.
Справа - археологические находки на месте бывшей Арконской крепости.

s-l1000.jpg
Иллюстрация к запискам Саксона Грамматика, на которой неизвестный художник XVII века изобразил идола Святовида, храмового жреца и посвященного богам священного коня в том виде, как он их себе представлял. Забавно, что Святовид носит саблю и одет по моде позднего средневековья.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Серьёзно? Вы будете отрицать вот эти факторы из школьной программы
> Правитель - помазанник божий, пропаганда в церквях
И это только навскидку, есть масса причин почему церкви выгодно было государство, и государству церковь.

Или вам сегодня не хватает комментариев в записях?)

Вам пора бы научиться думать своей головой, а не навязанными ложными стереотипами.
Так, кому же из монотеистических правителей его помазанничество помогло удержаться у власти? Может, христолюбивым византийским императорам, для которых смерть от естественных причин была редчайшим исключением? :)

Edited at 2018-06-16 05:29 pm (UTC)
> Вам пора бы научиться думать своей головой

Ой пора. Вы ж меня не первый год знаете какой я индоктринированный.))

> Так, кому же из монотеистических правителей его помазанничество помогло удержаться у власти? Может, христолюбивым византийским императорам, для которых смерть от естественных причин была редчайшим исключением

Теперь вы подменяете моё утверждение тем что организованная религия защищает от переворотов.)
Теперь вы подменяете собственное утверждение. Раньше вы говорили о монотеизме, а не о каких-то "организованных" религиях (как будто, бывают "неорганизованные"). Итак, кого же укрепил и от чего защитил монотеизм?
Это я просто перевёл термин.
https://en.wikipedia.org/wiki/Organized_religion

Но вообще тут вы меня поймали. Организованная религия не обязательно равняется монотеистической. Но как-то так совпало что все по-настоящему мировые религии - а их считай по сути две, авраамические и упрощенный будизм - почему-то монотеистические.
Во-первых, буддизм это не монотеизм, Будда - не демиург и он не единичен. А во-вторых, разве индуизм и синтоизм - не организованые религии? :)

Edited at 2018-06-16 08:16 pm (UTC)
Я считаю их локальными религиями. Просто в этих локациях дохера народа. И баста, дальше бесплатно лезть в религиозную терминологию я не буду.

Давайте скорректируем мой исходный тезис - организованные религии укрепляют власть?

Edited at 2018-06-16 08:25 pm (UTC)
Организованные, конечно, укрепляют, однако, к монотеизму/политеизму это отношения не имеет.
Кстати, монотеизм христианства - штука весьма относительная, учитывая культ Богоматери, апостолов и многочисленных святых, не говоря уж про мозголомную троичность христианского Бога. :)