я

Христос побеждает

Bombardeo en Plaza de Mayo 1955

В последние дни у меня что-то зачастила историко-религиозная тематика, а раз так, то грех не вспомнить, что 63 года назад в Аргентине произошло событие, объединившее в себе два, казалось бы, никак не связанных понятия - религию и авиацию.

В этот день, 16 июня 1955 года состоялось боевое крещение аргентинских ВВС, правда, получилось оно весьма своеобразным. Бравые аргентинские пилоты дважды отбомбились по президентскому дворцу и центральной площади собственной столицы. Произошло это в ходе военно-клерикального путча против президента Хуана Перона, который имел неосторожность вступить в конфликт с могущественной в те времена католической церковью. Церковники решили использовать в своих интересах амбиции ряда офицеров авиации и флота, мечтавших о захвате власти.

Восстание вспыхнуло рано утром в столице и на военно-морских базах Эспора и Пунта Индио, а затем перекинулось на авиабазу Эсейса. В Эспоре и Эсейсе мятежники захватили более 30 боевых и учебно-боевых самолетов, нарисовав на них свои эмблемы в виде креста и буквы V. Это означало монограмму католического девиза Cristo Vence - "Христос побеждает".


В соответствии с разработанным планом, самолеты немедленно отправили на бомбардировку президентского дворца, где, согласно имевшейся у путчистов информации, должно было проходить совещание с участием Перона и его ближайших помощников. Таким образом мятежники намеревались разом покончить со всем руководством страны. Однако они не знали, что совещание перенесено в министерство обороны, а во дворце нет никого, кроме охраны и слуг.

Первый налет состоялся в 12.40. В нем приняли участие несколько одномоторных легких штурмовиков АТ-6 "Тексан", пять учебных бомбардировщиуков АТ-11 "Кэнзан" и три патрульно-противолодочных амфибии "Каталина". Четыре бомбы попали во дворец, но большинство упало на лежащую перед ним Майскую площадь и окрестные улицы, убив и ранив десятки случайных прохожих. Через час мятежный батальон морской пехоты попытался штурмовать дворец, но атака была отбита. Вскоре Перон вернулся в свою резиденцию, а на Майской площади по призыву профсоюзов начали собираться его сторонники, чтобы выразить поддержку и встать "живым щитом" между ним и путчистами.

В 15.00 "христолюбивое воинство" нанесло повторный удар. Летчиков не остановило даже то, что на площади перед дворцом уже стояла огромная толпа. Несколько 50-килограммовых бомб упало в гущу народа, убив 163 человека и ранив более 400. Зенитные пулеметы, установленные на крыше дворца, открыли ответный огонь и сбили одного из нападавших. На обратном пути самолеты путчистов были атакованы четырьмя истребителями "Метеор" с оставшейся верной президенту авиабазы Морон. Теньенте Эрнесто Хорхе Адрадес сбил еще один "Тексан", одержав первую воздушную победу аргентинских ВВС.

По возвращении пилоты "Метеоров" обнаружили, что авиабаза захвачена, а некоторые летчики перешли на сторону путчистов. И менее чем через час те же самые "Метеоры" с наспех намалеванными "Кристо венсе" отправились в третью атаку на Буэнос-Айрес. Они обстреляли из 20-миллиметровых пушек дворец и людей, вновь собравшихся на площади, увеличив количество жертв еще на несколько десятков.

Однако путч был уже обречен. В столицу вошли президентские войска и блокировали штаб заговорщиков, расположенный в здании адмиралтейства. После предъявленного ультиматума один из трех главарей заговора вице-адмирал Гаргулио застрелился, а остальные сдались. Одновременно началось наступление на мятежные военные базы, которые вскоре тоже сложили оружие и вывесили белые флаги.

Поддержавшие мятеж летчики, поняв, что дело не выгорело, бежали на своих самолетах в соседний Уругвай и попросили политического убежища.
Подсчет убитых и раненых показал, что в результате "славного" боевого дебюта аргентинских ВВС погибло пятеро военных и 364 мирных жителя, а свыше 800 человек получили ранения.

На заставке - аргентинскачя карикатура на местного епископа и его "архангелов".
91
"Метеоры" аргентинских ВВС. На нижней машине нанесены эмблемы путчистов.




Амфибия "Каталина" и легкий штурмовик "Тексан" аргентинской военно-морской авиации.

02__Beech_AT11-839-800-600-100

045_001
Аргентинский учебный бомбардировщик Бичкрафт АТ-11 "Кэнзан".

vcdr
Один из "Метеоров", захваченных путчистами на авиабазе Морон.

Escanear0012
Страница из следственного дела о мятеже с фотографией неразорвавшейся бомбы.

Escanear0008
Военные на Майской площади в воронке от бомбы.

Plaza de Mayo 1955
Сторонники Перона и солдаты охраны президентского дворца на Майской площади за несколько минут до бомбардировки.

Crsito Vence
Дуглас С-47, на котором мятежники после провала своего выступления бежали из страны.

Далее - фотоснимки последствий авиаударов и их жертв.

bomb-3

4

Escanear0025

Escanear0027

Escanear0033

Plaza-Mayo-bombardeo-1955

bomb-6

Buenos_Aires-Plaza_de_Mayo-Overview
Майская площадь в наши дни и памятник погибшим при бомбардировках Буэнос-Айреса 16 июня 1955 года.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
На заставке - аргентинскачя карикатура на местного епископа и его "архангелов".

Не видно заставки... :(
как они с такой никакой боевой подготовкой смогли шеффилд потопить, теперь многое становится понятно в фолклендской войне. и вообще военный переворот путем бомбления, это вообще кто придумал, их кардинал?
>как они с такой никакой боевой подготовкой смогли шеффилд потопить,

Вот с учетом боевого дебюта, потом при Галатиери аргентинских пилотов и начали дрючить на боевое применение...
и в авиацией в Аргентине все совсем плохо, вскорости перейдут обратно на поршневую тягу
Весь вопрос - в том, кто и сколько доплачивает. :)
А уругвайцы убежище летунцам дали? И аэропланы - вернули или себе оставили?
а за 30 лет до того, с таким же остервенением мексиканские католики воевали со своим правительством, запретившим богослужения.
состоялось боевое крещение
Прямо как боевое крещение украинской армии. Где своих граждан убили больше чем чужих.
А в чём был конфликт между католической церковью и Пероном? Вроде как, Перон всегда считался правым политиком, и даже чуть ли не с Гитлером сотрудничал, что же могло не понравиться Ватикану?
Он ввел избирательное право для женщин, гражданскую регистрацию брака и разрешил разводы. Местным церковникам это очень не нравилось. Особенно - гражданский брак, который лишил их значительной доли доходов, ведь раньше женитьбу приходилось оформлять в церкви и за это платить.