я

Братишки



17 июня 1909 года на борту императорской яхты "Гогенцоллерн" состоялась встреча двоюродных братьев - царя Николая-II и кайзера Германии Вильгельма-II. Обнявшись и расцеловавшись, августейшие родственники проследовали в банкетный зал, где кайзер дал в честь своего кузена роскошный обед.

За огромным столом провозглашались многочисленные тосты за здоровье присутствующих венценосных особ и их подданных, за процветание их держав, а также - за сохранение вечного мира и благоденствия в Европе и во всем мире.

Через три года, летом 1912-го, произошла новая встреча, на этот раз Николай принимал в гостях Вильгельма на палубе своей яхты "Штандарт", не менее роскошной, чем "Гогенцоллерн". И снова кузены поднимали тосты, рассыпаясь в любезностях и благих пожеланиях, а под занавес даже устроили "маскарад", при котором царь нарядился в специально сшитую для него германскую военную форму, а кайзер - в русскую.

А еще через два года эти души не чаявшие друг в друге монархи развязали между собой кровавую войну, сокрушившую обе империи и лишившую обоих самодержцев власти, а одного из них - еще и жизни. Жаль, что у них оказалась такая короткая память и не хватило ума, чтобы направить свои страны по иному пути.


Паровая яхта кайзера Вильгельма "Гогенцоллерн".


Николай и Вильгельм в адмиральских мундирах на палубе "Гогенцоллерна".


Императоры отдают честь команде яхты.
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
"Жаль, что у них оказалась такая короткая память и не хватило ума, чтобы направить свои страны по иному пути. "

Учитывая что 9/10 времени своего существования Германская Империя занималась тем, что действовала против интересов России - странно было бы ожидать иного. Никакие личные пожелания монархов не могут действовать против объективных исторических факторов и давно заложенных процессов.
Смотря что подразумевать под интересами России. Если внешнюю экспансию в Европе, то да, но действительно ли в этом состояли ее интересы?
>Жаль, что у них оказалась такая короткая память и не хватило ума, чтобы направить свои страны по иному пути.
И добавить-то нечего
Братюни бабло не поделили -дела семейные. Бывает.
Ники не поднялся выше капитана 1-го ранга...
Самодержец по определению выше любых званий, поскольку именно он их присваивает.
именно это плюс безобразовская клика/русско-японская война делают Николая не лучше Сталина, например
Николай, по большому счету, гораздо хуже Сталина. Если бы на его месте оказался более разумный политик, то о Ленине и Сталине никто бы никогда не узнал, кроме узкого круга эмигрантов, заседавших в лондонских и швейцарских пивнушках.
через два года...
..."эти монархи развязали между собой войну"
А ещё через два года встречи 1909-го и 1912-го годов досужие газетчики стали почему-то относить к 1915-му, обвиняя русского царя в национальной измене, сепаратных переговорах о мире и даже в передаче секретных сведений противнику-кузену. И до сих пор жив в сознании многих малограмотных людей заботливо подогреваемый красными миф о "царе-предателе" и его "тайных встречах" с кайзером "на борту немецкой подводной лодки посередине Балтийского моря в разгар войны".
Re: через два года...
Это, конечно, бред больного воображения, но не надо было с Германией воевать.
Тот случай когда и пост хороший и камменты интересные
Да, весьма, весьма жаль.

"А счастье было так возможно".

Изучение вопроса: "Почему? Кто влез между?" представляет особый интерес. Не абстрактно: "Франция и Англия", а пофамильно, с перечислением аргументов и сумм.
И сам по себе пост ернический, и название издевательсткое.
Автор намеренно стремится показать, что вотде какой недалекий, если не глупый, да и в какой мере двуличный был русский император: сначала целуется со своим соседом, а потом запросто идет на кровопролитную войну с ним.
Для изложения истории по-пикулевски - так самое то.
А с чем вы не согласны? Царь, не обладавший большим умом и подстрекаемый Сазоновым, фактически спровоцировал кайзера на войну. А столь же недалекий и самоуверенный кайзер легко поддался на эту провокацию. Результат - общеизвестен.
Тут, скорее, вины Вильгельма больше. Николай все же пытался остановить побоище, как мог, но не судьба... Теперь все расплачиваемся...

Edited at 2018-06-18 06:23 am (UTC)
Мобилизацией останавливал? Походом к Кенигсбергу?
Всегда считал, что увлечение России Францией или шла во вред, или не давала ничего. Эти "лямур", "бонжур"...А всё равно нас считали 2-м сортом.... И спокойно "дружественная" Франция могла ввязаться в войну против России (не без влияния Англии, конечно)... А вот тесная связь с немцами дала бы существенно больше преимуществ и в технологиях, и в культуре производства, и в взаимном развитии... Русский изощрённый ум да немецкая точность и педантичность дали бы много интересного миру...
О чем и речь. Но наша так называемая элита, за редкими исключениями, "голосовала сердцем", а не мозгами (возможно, по причине их отсутствия) и выбирала гламурно-лукавых и велеречивых французов, а не сухих и педантичных немцев.