Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Братишки



17 июня 1909 года на борту императорской яхты "Гогенцоллерн" состоялась встреча двоюродных братьев - царя Николая-II и кайзера Германии Вильгельма-II. Обнявшись и расцеловавшись, августейшие родственники проследовали в банкетный зал, где кайзер дал в честь своего кузена роскошный обед.

За огромным столом провозглашались многочисленные тосты за здоровье присутствующих венценосных особ и их подданных, за процветание их держав, а также - за сохранение вечного мира и благоденствия в Европе и во всем мире.

Через три года, летом 1912-го, произошла новая встреча, на этот раз Николай принимал в гостях Вильгельма на палубе своей яхты "Штандарт", не менее роскошной, чем "Гогенцоллерн". И снова кузены поднимали тосты, рассыпаясь в любезностях и благих пожеланиях, а под занавес даже устроили "маскарад", при котором царь нарядился в специально сшитую для него германскую военную форму, а кайзер - в русскую.

А еще через два года эти души не чаявшие друг в друге монархи развязали между собой кровавую войну, сокрушившую обе империи и лишившую обоих самодержцев власти, а одного из них - еще и жизни. Жаль, что у них оказалась такая короткая память и не хватило ума, чтобы направить свои страны по иному пути.


Паровая яхта кайзера Вильгельма "Гогенцоллерн".


Николай и Вильгельм в адмиральских мундирах на палубе "Гогенцоллерна".


Императоры отдают честь команде яхты.
Tags: Германия, История, Россия, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments