я

Пошел вон из мавзолея!



Сегодня испанское правительство приняло решение удалить останки диктатора Франко из построенного по его приказу грандиозного мавзолея жертв гражданской войны и перезахоронить их где-то в другом месте. Таким образом, политика "дефранкизации" пришла к своему логическому финалу. Раньше в стране сносили памятники каудильо и переименовывали улицы, названные в его честь, а теперь добрались и до его собственных костей.

Согласно данным социологического опроса, это решение поддержало чуть больше половины испанского населения. Сторонники выноса останков считают, что путчист и диктатор не достоин покоиться рядом с теми, кто погибли по его вине. А каково ваше мнение? По этому поводу я решил поместить очередную анкету, давненько их здесь не было:

Как вы относитесь к решению о перезахоронении Франко?

Правильное решение, диктатору не место в мавзолее
37(28.7%)
Глупое и бессмысленное решение
54(41.9%)
Лучше бы закопали Ленина
18(14.0%)
Мне бы их проблемы
20(15.5%)
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Что нам их каудильо, когда у нас свой?
У нас другие проблемы, не вынос, а занос. Где размещать очередного Вождя как отбросит коньки? Вообще не готов погребальный комплекс.
Re: Что нам их каудильо, когда у нас свой?
В Сочи. Думаю все предусмотрено.
Ничего кроме фразы Лаврова в голову не приходит.

З.Ы.: после прочтения биворовской "Гражданской войны в Испании" я вдруг поймал себя на мысли, что если б не Франко, Испания просто кончилась б года за три-четыре. Я латентный франкист?..
Просто дурак паходу. В сотнях стран не было никакого Франко никогда и ничего, не кончились.
Вообще испанцам надо сказать спасибо - ибо поставили натурный эксперимент

Если теперь над Испанией будет всегда безоблачное небо, страна расцветет от экономических успехов и т.п. - то значит перезахоронение диктатора штука полезная.
Если же наоборот Испанию накроет очередной кризис вроде PIGS - где S как раз была Спайн - то наоборот.

Запаслись попкорном и смотрим новости да :-))))
Правильно и закономерно. Франко далеко не худший диктатор, но мавзолей ему это мерзко.
Интересно,они по- путински считали,что надо вынести из мавзолея?! Или как-то по другому?
пустеют у нас мавзолеи, памятники ленинам сносят...
У меня два варианта
Франко надо вынести из мавзолея - не потому, что он диктатор, а потому, что пособник Гитлера. Испанцы поступают правильно - на фоне украинских безобразий демонстрируют, что реставрация нацизма в Европе не будет мирной и безболезненной.

Но с другой стороны - для нас гораздо важнее захоронить Ленина. А Франко - внутреннее дело Испании.
Re: У меня два варианта
Недопустимо хоронить выродка "ленина". Во-первых, он промыслительно лишён человеческого погребения - пусть так и остаётся. А во-вторых, это уже не труп предателя России и самого страшного врага русского народа за всю нашу тысячелетнюю историю - страшнее хана Батыя и Гитлера, а терафим - чёрномагический артефакт. Так что сначала обезвредить (осиновый кол воткнуть или святой водой побрызгать, экзорцистам виднее), а потом в музей, на радость китайским туристам и школьным экскурсиям:


Edited at 2018-06-21 08:31 am (UTC)
Левачье там подняло голову, надеюсь испанцам хватит благоразумия придушить всех этих красных.
Конец ещё одной сказки
Ну вот, рухнула еще одна витрина 90-х. Хорошо помню, что США с их культом благородных южан и Испания с их Долиной Павших и мавзолеем Франко в ней демонстрировались нам как образцы и идеалы национального примирения после Гражданской войны. С соответствующей пропагандой "а вот дикие русские Так не могут", нецивилизованные.И вот итог. В США янки и негры демонстративно посносили все памятники южанам и ведут планомерное наступление на культурный миф Юга о Гражданской. С расколом общества и растравливанием язв 150 давности. Теперь вот и испанцы. Эти только 80 лет продержались от рецидивов Гражданской. Конец сказки. Неужели и правда, Гражданские раз начавшись уже никогда не кончаются?
Re: Конец ещё одной сказки
Психологические раны, нанесенные войнами, иногда не заживают удивительно долго. Причем - не только гражданскими. Война Тройственного альянса между Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем закончилась почти 150 лет назад, а жители этих стран до сих пор между собой "воюют" в публицистике, в пропаганде и в интернете. Впрочем, на бытовых отношениях между ними это почти не сказывается.
Думаю, что и в Испании нынешние республиканцы и франкисты вряд ли начнут снова убивать друг друга.
Ну, тогда и Наполеона Буонапария из центра Парижа пора выносить. На, этой твари крови людской в разы больше, чем на Франко.
Все же Буонапарт немного другой случай. Это уже выход из революции. Французский Сталин, если прибегать к нашим аналогиям. В Революцию и тамошнюю Гражданскую - рядовой генерал, без особых высот и палачеств. Так, пара подавленных заговоров. Тулон - это все же война, а не зверство. От роли усмирителя Вандеи благоразумно и предусмотрительно отказался. Чем позже и открыл себе дорогу к трону. Его кровь - это кровь внешних войн, с чужими народами. А французский аналог Франко, зачинщика и инициатора гражданской войны, это скорее генерал Лафайет.
ПОЗОР! Испания надругалась над своим СПАСИТЕЛЕМ!


«En el día de hoy, cautivo y desarmado el Ejército Rojo, han alcanzado las tropas nacionales sus últimos objetivos militares. LA GVERRA HA TERMINADO».
«На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. ВОЙНА ОКОНЧЕНА».

Генералиссимус Франсиско Франко Баамонде,
Каудильо по милости Бога и Глава Государства Испании (1939-1975).





Франко Крестоносец.
Re: ПОЗОР! Испания надругалась над своим СПАСИТЕЛЕМ!
Сик транзит глория мунди. :)
в общем-то - пофиг.
Поэтому выбрал последний пункт