я

Свинцовый хлеб

1848.jpg

Ровно 170 лет назад, 23 июня 1848 года, жизнерадостные парижане устроили в своем городе очередную крутую заваруху со стрельбой и баррикадами. Поводом для нее стало решение французского правительства о закрытии в целях экономии так называемых национальных мастерских, в которых сотни тысяч безработных занимались различным и зачастую малополезным трудом за небольшую оплату, позволявшую им кое-как сводить концы с концами. Для бюджета эти мастерские были убыточными.

События развивались молниеносно. 21 июня министр общественных работ объявил о ликвидации мастерских, 22 июня на площади Бастилии собрался огромный митинг, на котором звучали призывы к восстанию, а утром 23 июня толпы безработных и городской бедноты начали захватывать полицейские участки, оружейные магазины и склады. Вооружившись, они принялись за строительство баррикад.

Восставшие писали на своих транспарантах лозунги: "Хлеб или свинец!", "Жить, работая, или умереть, сражаясь!", "Долой эксплуатацию!" и "Да здравствует демократическая социальная республика!" К вечеру под их контролем была значительная часть миллионного города, а на улицах выросло около 450 баррикад, причем некоторые из них доходили до третьих этажей. Общая численность активных повстанцев оценивалась примерно в 40 тысяч человек, правда, далеко не все имели огнестрельное оружие.

Власть ответила срочной отправкой в город 15 тысяч солдат регулярной армии и гардемобилей - мобильных национальных гвардейцев. В Париже было введено осадное положение, а руководителем антиповстанческих сил назначили "алжирского" генерала Луи Кавеньяка, прославившегося своей феноменальной жестокостью в колониальной войне с арабами. Ему были даны диктаторские полномочия, по которым он мог личным приказом приговаривать к смерти любого, кого сочтет нужным, и немедлено приводить приговор в исполнение.

24 июня начались бои, в которых восставшие поначалу одерживали верх благодаря численному превосходству. Им удалось пробиться в центр города, захватить Пантеон и подойти вплотную к зданию ратуши. Однако по мере наращивания "сил правопорядка" и после введения в бой артиллерии Кавеньяку удалось переломить ситуацию. Атака на ратушу была отбита, потом гардемобили перешли в контрнаступление и к вечеру вытеснили повстанцев в рабочие предместья.

На следующий день правительственные войска начали зачистку мятежных районов, одну за другой штурмуя барикады. Восставшие, несмотря на всю безнадежность их положения, отчаянно оборонялись, нанося атакующим серьезные потери. Тем не менее, устоять против регулярных войск с пушками они не могли. К исходу 25 июня у них в руках осталось только Сент-Антуанское предместьье, а вечером 26 июня там пала последняя баррикада.

Трехдневная гражданская война закончилась. За эти жаркие дни погибло более 900 солдат и офицеров правительственных войск и от четырех до пяти с половиной тысяч повстанцев. С большей точностью их потери никто не считал. Также неизвестно, сколько из них было убито в боях, а сколько расстреляно карателями в соответствии с предоставленными Кавеньяку полномочиями, поскольку никакими бумагами эти расстрелы не оформлялись.

Примерно 11 тысяч повстанцев попало в плен, из них семь тысяч приговорили к различным тюремным срокам, а четыре тысячи - отправили на пожизненную каторгу в заморские колонии. Таким образом, спокойствие было восстановлено, а в конце того же года президентские выборы триумфально выиграл Луи Бонапарт - "маленький племянник великого дяди". Через три года он распустит парламент и объявит себя пожизненным президентом, а еще через год - императором. Однако это уже другая история.

Barricades_rue_Saint-Maur._Avant_l'attaque,_25_juin_1848._Après_l’attaque,_26_juin_1848_(Original).jpg
Первая в мире фотография, на которой запечатлены революционные события - июньские баррикады на улице Сент-Мор. Людей на снимке не видно, поскольку тогдашние фотоаппараты имели очень большую выдержку (до нескольких минут) и не могли фиксировать движущиеся объекты.

Street+Fighting+on+Rue+Soufflot,+Paris,+June+25,+1848+(about+3,000+Parisians+died+in+the+June+Days+vs+500+in+February).jpg
Повстанцы защищают баррикаду у Пантеона.

113f70d9b250e820bbb7eea8a2df36d4.jpg
Артиллерист, маркитантки, пехотинцы и кавалеристы мобильной национальной гвардии, сыгравшей главную роль в подавлении июньского восстания.

2ec6650fd607935bfa19c1dae1460d58.jpg
Гардемобили штурмуют баррикаду.

meissonier-ernest-1815-1891-barricade-everett.jpg
Генерал Кавеньяк и его жертвы.
 
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Можно добавить, что Кавеньяк и сам участвовал в тех президентских выборах, и даже считался несомненным фаворитом до выдвижения кандидатуры Бонапарта.
Сволочи!
Они убили Кенни Рудина!
Re: защищались отчаянно
"Восставшие, несмотря на всю безнадежность их положения, отчаянно оборонялись", - так вот именно в силу безнадёжности своего положения они так отчаянно и защищались. Выбор перед ними был простой: быстрая смерть в бою или медленное гарантированное умирание от голода.

Интересно, каково отношение к этим событиям в современной Франции? Замалчивают масштабы террора, устроенного правительственными войсками из соображений политкорректности? Или вообще об этих событиях предпочитают не вспоминать, так как "тиранами", "угнетателями" и "кровавыми убийцами мирного населения" должны выглядеть исключительно русские?
Re: защищались отчаянно
Насколько я знаю, относятся по принципу "что было, то было и незачем об этом лишний раз вспоминать". :)
оказывается, у лозунгов 68-го давние корни.
Как раз, тогда были впервые выдвинуты эти лозунги.
А нечего было раскачивать лодку.
Поправка. Наполеон никогда не лежел в Пантеоне. Его сразу привезли Инвалидам.
А можно поподробнее о "Гардемобилях", с описанием структуры, истории и униформы?
Спасибо за пост. Интересно бы узнать о экономических последствиях этих беспорядков или мятежа, как кому нравится. Зря ничего не проходит, вот например после пугачевского бунта был массовый отпуск крестьян на оброк, так что наше все Пушкин неправ, что мол бессмысленный и беспощадный, беспощадный-да, но не бессмысленный. Жалко сейчас людишки наши трусоваты, с такими только деградировать
А не было никаких экономиеских последствий. Единственное последствие - уничтожение или изоляция большого количества радикальных пассионариев, а также - запугивание остальных потенциальных оппозиционеров. В результате через полгода уже никто не протестовал против прихода к власти Луи Бонапарта.
Кавиньяк снизил таки уровень безработицы.
Это бэкграунд для фильма Vidoque. Там как раз действие происходит в день и ночь перед революцией.

Почему повстанцы не стали вести сражения в катакомбах? Почему не обратились за помощью к Тзинчу?

Edited at 2018-06-26 05:35 am (UTC)
Какие катакомбы? Там же скавены, они бы всех повстанцев сожрали моментально.
Судя по цветам формы, баррикаду на иллюстрации штурмуют регулярные войска, а не гардемобили?