Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Свинцовый хлеб

1848.jpg

Ровно 170 лет назад, 23 июня 1848 года, жизнерадостные парижане устроили в своем городе очередную крутую заваруху со стрельбой и баррикадами. Поводом для нее стало решение французского правительства о закрытии в целях экономии так называемых национальных мастерских, в которых сотни тысяч безработных занимались различным и зачастую малополезным трудом за небольшую оплату, позволявшую им кое-как сводить концы с концами. Для бюджета эти мастерские были убыточными.

События развивались молниеносно. 21 июня министр общественных работ объявил о ликвидации мастерских, 22 июня на площади Бастилии собрался огромный митинг, на котором звучали призывы к восстанию, а утром 23 июня толпы безработных и городской бедноты начали захватывать полицейские участки, оружейные магазины и склады. Вооружившись, они принялись за строительство баррикад.

Восставшие писали на своих транспарантах лозунги: "Хлеб или свинец!", "Жить, работая, или умереть, сражаясь!", "Долой эксплуатацию!" и "Да здравствует демократическая социальная республика!" К вечеру под их контролем была значительная часть миллионного города, а на улицах выросло около 450 баррикад, причем некоторые из них доходили до третьих этажей. Общая численность активных повстанцев оценивалась примерно в 40 тысяч человек, правда, далеко не все имели огнестрельное оружие.

Власть ответила срочной отправкой в город 15 тысяч солдат регулярной армии и гардемобилей - мобильных национальных гвардейцев. В Париже было введено осадное положение, а руководителем антиповстанческих сил назначили "алжирского" генерала Луи Кавеньяка, прославившегося своей феноменальной жестокостью в колониальной войне с арабами. Ему были даны диктаторские полномочия, по которым он мог личным приказом приговаривать к смерти любого, кого сочтет нужным, и немедлено приводить приговор в исполнение.

24 июня начались бои, в которых восставшие поначалу одерживали верх благодаря численному превосходству. Им удалось пробиться в центр города, захватить Пантеон и подойти вплотную к зданию ратуши. Однако по мере наращивания "сил правопорядка" и после введения в бой артиллерии Кавеньяку удалось переломить ситуацию. Атака на ратушу была отбита, потом гардемобили перешли в контрнаступление и к вечеру вытеснили повстанцев в рабочие предместья.

На следующий день правительственные войска начали зачистку мятежных районов, одну за другой штурмуя барикады. Восставшие, несмотря на всю безнадежность их положения, отчаянно оборонялись, нанося атакующим серьезные потери. Тем не менее, устоять против регулярных войск с пушками они не могли. К исходу 25 июня у них в руках осталось только Сент-Антуанское предместьье, а вечером 26 июня там пала последняя баррикада.

Трехдневная гражданская война закончилась. За эти жаркие дни погибло более 900 солдат и офицеров правительственных войск и от четырех до пяти с половиной тысяч повстанцев. С большей точностью их потери никто не считал. Также неизвестно, сколько из них было убито в боях, а сколько расстреляно карателями в соответствии с предоставленными Кавеньяку полномочиями, поскольку никакими бумагами эти расстрелы не оформлялись.

Примерно 11 тысяч повстанцев попало в плен, из них семь тысяч приговорили к различным тюремным срокам, а четыре тысячи - отправили на пожизненную каторгу в заморские колонии. Таким образом, спокойствие было восстановлено, а в конце того же года президентские выборы триумфально выиграл Луи Бонапарт - "маленький племянник великого дяди". Через три года он распустит парламент и объявит себя пожизненным президентом, а еще через год - императором. Однако это уже другая история.

Barricades_rue_Saint-Maur._Avant_l'attaque,_25_juin_1848._Après_l’attaque,_26_juin_1848_(Original).jpg
Первая в мире фотография, на которой запечатлены революционные события - июньские баррикады на улице Сент-Мор. Людей на снимке не видно, поскольку тогдашние фотоаппараты имели очень большую выдержку (до нескольких минут) и не могли фиксировать движущиеся объекты.

Street+Fighting+on+Rue+Soufflot,+Paris,+June+25,+1848+(about+3,000+Parisians+died+in+the+June+Days+vs+500+in+February).jpg
Повстанцы защищают баррикаду у Пантеона.

113f70d9b250e820bbb7eea8a2df36d4.jpg
Артиллерист, маркитантки, пехотинцы и кавалеристы мобильной национальной гвардии, сыгравшей главную роль в подавлении июньского восстания.

2ec6650fd607935bfa19c1dae1460d58.jpg
Гардемобили штурмуют баррикаду.

meissonier-ernest-1815-1891-barricade-everett.jpg
Генерал Кавеньяк и его жертвы.
 
Tags: История, Франция, политика, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments