я

С днем Франкенштейна!

218 лет назад, 26 июня 1800 года, итальянский ученый Алессандро Вольта впервые продемонстрировал на публике свое изобретение "вольтов столб" - первую в мире электрическую батарею. Можно сказать, что с этого дня электричество перешло из разряда курьезов в практическую область.

4-alessandro-volta-italian-physicist-science-source
Слева: Алессандро Вольта демонстрирует "столб" Наполеону. Наполеон, надо сказать, не впечатлился. Его вообще мало что интересовало, кроме власти и артиллерии. Справа: два образца электробатарей начала XIX века, состоявших из чередующихся медных и цинковых кружков с прокладками из толстого сукна, пропитанного раствором серной кислоты. При большом количестве элементов такие батареи давали напряжение свыше 150 вольт.

Впрочем, первым практическим применением "вольтовых столбов" стали не какие-то полезные электрические устройства (каковых в те времена просто не существовало), а довольно жуткие публичные опыты над обезглавленными трупами, которые показывали за деньги.

Experiments with headless cadavers 1804

Giovanni_Aldini,_Essai_theorique...sur_le_galvanisme_Wellcome_L0029560
При подключении напряжения тела начинали конвульсивно дергаться, приводя зрителей в бурный восторг и восхищение могуществом науки. Впечатлительные и слабонервные падали в обморок, один лондонец даже скончался от инфаркта, тем не менее, представление пользовалось бешеной популярностью. Картинки взяты из книги итальянца Джованни Альдини, одного из главных специалистов в проведении подобных "шоу".

Кстати, Альдини стал прообразом доктора Франкенштейна из знаменитого романа Мэри Шелли, которая в поисках острых ощущений неоднократно бывала на его представлениях.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот он "Цивилизованный" западный мир. Не то что лапотная Россия, куда нам до них!?
Надо было Наполеону электроподжиг пороха в мушкете показывать. Как знать, куда бы пошли вооружения. )
Ну спорно, что Наполеона ничего не интересовало кроме "власти и артиллерии". Просто электричество до изобретения потребителей - начиная от лампочек, заканчивая электродвигателями, в самом деле было "дорогой игрушкой" и не более того. Что до Наполеона, так он был талантливым управленцем-практиком, вытащившим Францию из революционного борделя и чуть было не создавший континентальную империю. Понятное дело, что с сугубо практической точки зрения, опыты с электричеством Наполеона не заинтересовали.
Опередил :)
Наукам он вполне покровительствовал. Вспомним, кем при нем был Лаплас :). Другой момент, что он прохладно относился к прожектерам, сулившим всякие вундерваффе и прочие чудеса, вспомним Фултона.
> При большом количестве элементов такие батареи давали напряжение свыше 150 вольт

...а при вдвое большем - и свыше 300 вольт!
"Одним из выдающихся успехов ученого стало открытие в 1802 году явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения. Сконструировал в 1802 г. большую гальваническую батарею с электродвижущей силой около 1700 В, состоявшую из 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря; впервые была применена изоляция (с помощью сургуча). Исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом. М. А. Шателен отмечал, что "опыты Петрова можно считать исследованиями, положившими начало современной электрометаллургии в дуговых печах." (с) вики
Огромный вклад в науку, кроме трупов, батарейки вольта способствовала развитию электролиза. Который сослужи весомую роль в получении элементов. Так Дэви Гемфри получил K в 1806 году. он предположил, что силы соединяющие элементы и те что их разъединяют имеют одну и ту же природу.
Это верно, но в начале 19 века Альдини получал за свои трупно-гальванические опыты гораздо больше денег, чем Дэви за свои исследования электролиза. :)
Хэмфри Дэви от корпорации Тринити-хауз (лоцманская и маячная служба Великобритании) получил награду в 150 фунтов стерлингов за дуговую лампу.

Это примерно 3000 тогдашних франков.
>Его вообще мало что интересовало, кроме власти и артиллерии.

Не не не - его еще импортозамещение интересовало - потому и сахар из свеклы, и консервы - это те инновации что поддержал Бонапарт.

Ну и наконец Египетская экспедиция :-)
Да, согласен, а еще синтетический индиго для мундиров, за который так никто и не смог получить мильён франков от Бонни. :)