я

Чертовы псы

b5f073d57a7a648ec7faf1cc39a561a8.jpg

Ровно 100 лет назад, 26 июня 1918 года, на севере Франции завершилась 20-дневная битва за лесной массив Буа де Белло. Это было первое сражение на  Европейском континенте, в котором решающую роль сыграли американские войска. Морпехам Дяди Сэма удалось преодолеть мощную оборону германской армии и зачистить почти полностью вырубленный артиллерией лес, проявив при этом такую свирепость и отмороженность, что немцы прозвали их Teufel Нunden - чертовы псы.

Американцам из 1-й бригады морской пехоты, воевавшей в Буа Белло, понравилось это прозвище и они часто обыгрывали его в своих плакатах, эмблемах и татуировках с изображением рогатого бульдога в каске. Впрочем, есть версия, что это прозвище выдумали американские пропагандисты и приписали его немцам, поскольку Teufel Нunden больше напоминает кальку с английского Devil Dogs, а по-немецки выражение "чертовы псы" пишется немного иначе и в одно слово - Teufelshunde.

Как бы там ни было, американцы "выгрызли" немцев из леса, захватив 1600 пленных, но потеряв при этом 1811 человек убитыми, в том числе 1056 солдат и 35 офицеров морской пехоты. Сколько погибло немецких солдат и офицеров, неизвестно. 

belleauwoodmap_operationalmap191843350.jpg
Карта американского наступления на Буа де Белло и соседний городок Во.

a0c.jpg
Снаряжение и обмундирование американской морской пехоты времен Первой мировой войны.

Two Vets.jpg
Американский окопный стилет-кастет образца 1917 года, справа - стилеты, найденные недавно при раскопках в Буа де Белло.

Germans2-1024x832.jpg
Немецкий пулеметный расчет в обороне.

weapon_canonde75modele1897_4.jpg
Американское полевое орудие ведет беглый огонь, поддерживая атаку пехоты.

Без названия.jpg
Расчет американской переносной окопной пушки в лесу Буа де Белло, от которого уже мало чего осталось.

67a00cc7e50997df2c562a12b4e0c4d1.jpg
Американский солдат с пленными немцами и захваченная американцами в Буа де Белло тяжелая окопная мортира.


Американский пропагандистский плакат 1918 года.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Где-то читал, что американцы не были заражены "окопным отчаянием", которое у всех остальных (с обеих сторон Западного Фронта) развилось после кровавого месилова Вердена и Соммы. И в 1918 ходили в атаки, как англичане летом 1915. Но с учетом заработанного в 1916 году опыта по матобеспечению, наступлению за огневым валом и т.п. это получилось эффективнее.
Да, когда на фронт начали массово прибывать свежие и румяные американские дивизии, немцам уже ничего не светило, несмотрчя на ликвидацию Восточного фронта.
Вообще у немцев что-то явно не в порядке с умением эксплуатировать покоренные территории. Везде вроде как пишут, что-де Германию не столько победили, сколько "взяли измором". При том, что они целый "сельскохозяйственный год" контролировали Польшу. Балтию, Беларусь и, на секундочку, Украину. Помирать от истощения и нехватки ресурсов, сидя на украинском зерне, угле и металле, плюс балтийская картошка со свининой и польский легпром -- это, блин, надо иметь недюжинный талант жопорукости. Глубоко я этот период не копал, но на первый взгляд какая-то херня получается, pardon my French.
>Вообще у немцев что-то явно не в порядке с умением эксплуатировать покоренные территории. Везде вроде как пишут, что-де Германию не столько победили, сколько "взяли измором"

Ну это не совсем так. Измор был скорее на усталость воевать. "Брюквенная зима" 1916 года уже в 1917м в Германии не повторилась. К 1918м в пищевом отношении в Германии жить стало лучше, а вот не веселее.

А главная проблема с вывозом продуктов из России для немцев в 1918м была ТРАНСПОРТНАЯ. железнодорожный транспорт рухнул - и алес капут.


Edited at 2018-06-26 11:15 pm (UTC)
Урожай с Украины они могли начать получать только осенью 18-го, когда было уже слегка поздновато. К тому же, сельские районы Украины они фактически не контролировали, там пановали местные атаманы и "батьки".
Начался катастрофический развал фронтов у союзников - Турция, Болгария, Австрия...при этом шансов кардинально изменить ситуацию на Западе сошли к нулю.
сидя на украинском зерне, угле и металле

Аххха. И наладив всю логистику оных, преодолев немалую на тот момент разруху и прижав местное население... Не думаю, что тут причина только в жопорукости.
почему люди просто не создадут союз тех кто хочет прос
необходимо Создать и сохранять союз вечного мира. Союз тех, кто хочет и будет просто мирно жить, познавать, развиваться и будет защищать друг друга, территории и ресурсы от тех, кто не хочет и не будет жить и развиваться мирно. Все конфликты, споры, трудные и важные вопросы решать с помощью открытого диалога, лидеров/глав/представителей сторон, правителей и направителей, самых развитых и самых достойных(власти) из тех кто живёт в этом мире, если нужно проводить голосование.
Кто-то опубликовал очень много интересных и полезных текстов и идей
Просто почитайте немного, возможно это шанс что-то изменить.
Давайте объединимся и поможем человеку может что-нибудь получится
источник текстов проект/книга (Мир с точки зрения интеллекта)
Re: почему люди просто не создадут союз тех кто хочет пр
Уже были такие попытки. Декрет о Мире, Лига Наций (причем США в нее не входили), ООН наконец.
Re: почему люди просто не создадут союз тех кто хочет пр
Такому союзу придётся много воевать. Просто чтобы выжить
.
Re: свирепость и отмороженность
Немцы имели бы моральное право упрекать американцев, если бы боевые действия шли на территории США. Но кто их звал в лес Буа де Белло? А раз уж они припёрлись с оружием в руках на чужую территорию, то пусть и не обижаются, что с ними поступают "со свирепостью и отмороженностью" - сами напросились.
"Сражение" и "битва" - очень громко сказано. Скорее бой, при котором немцев именно "выгрызли". Дыры во фронте они не делали, сколь-нибудь крупную часть не окружили.
Зачистить лес у них и в самом деле получилось неплохо, да.
Но тут скорее эффект именно что "свежего бойца": немцы, французы и англичане вон уже сколько раундов прошли ! Немудрено и утомиться, да.