Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Великий маршал и дубовый хакенкройц



Сегодня журнал "Монеты и банкноты" снова порадовал очень интересным вложением, точнее, сразу двумя: монетой в 10 рентенпфеннигов Веймарской республики (мне достался экземпляр 1924 года, правда, слегка потертый) и чилийской монетой в 10 чентзимо времен Сальвадора Альенде, причем этот экземпляр в идеальной сохранности, как будто только что с чеканной фабрики.



Аверс чилийской монетки украшает профиль национального героя этой страны и первого президента Чили Бернардо О`Хиггинса, которому был присвоен титул "отец независимости" и уникальное воинское звание "великий маршал".

А германская монета любопытна своим орнаментом с дубовыми листьями, который обрамляет номинал. Думаю, если бы его увидел товарищ Постышев, который в середние 30-х годов прославился тем, что везде искал и находил замаскированные свастики (на спичечных этикетках, обложках школьных тетрадей и даже на срезах копченой колбасы), то он счел бы это явным доказательством того, что Германия задолго до прихода Гитлера к власти уже была фашистским государством.
Tags: нумизматика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments