я

Великий маршал и дубовый хакенкройц



Сегодня журнал "Монеты и банкноты" снова порадовал очень интересным вложением, точнее, сразу двумя: монетой в 10 рентенпфеннигов Веймарской республики (мне достался экземпляр 1924 года, правда, слегка потертый) и чилийской монетой в 10 чентзимо времен Сальвадора Альенде, причем этот экземпляр в идеальной сохранности, как будто только что с чеканной фабрики.



Аверс чилийской монетки украшает профиль национального героя этой страны и первого президента Чили Бернардо О`Хиггинса, которому был присвоен титул "отец независимости" и уникальное воинское звание "великий маршал".

А германская монета любопытна своим орнаментом с дубовыми листьями, который обрамляет номинал. Думаю, если бы его увидел товарищ Постышев, который в середние 30-х годов прославился тем, что везде искал и находил замаскированные свастики (на спичечных этикетках, обложках школьных тетрадей и даже на срезах копченой колбасы), то он счел бы это явным доказательством того, что Германия задолго до прихода Гитлера к власти уже была фашистским государством.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я по молодости работал с одним ветераном,так он клялся ,что на школьной тетради был нарисован Вещий Олег,а на мече у него мелкими буквами было написано Долой Вкп(б). Враг хитёр и опасен...
В 30-40 годы это было распространенное помешательство. но некоторые и сейчас повсюду видят "масонские знаки". :)
>и чилийской монетой в 10 чентзимо времен Сальвадора Альенде, причем этот экземпляр в идеальной сохранности, как будто только что с чеканной фабрики.

В Китае заказали :-)
Вряд ли ДеАгостини станет из-за такой мелочи рисковать своей репутацией.
не знаю. Рано или поздно везде найдется эффективный манагер что решит сэкономить.
За 117 лет существования этой корпорации многое произошло на планете, однако столь эффективный манагер пока не нашелся.
А банк Монте дей Паски стоит в Италии с 1472 года, хотя и испытывает в последнее время некоторые трудности.
ну вот и посмотрим.

Но у меня давно подозрение что Де Августини :-) с монетками мухлюет продавая коллекционные новоделы.

Но подозрение не есть уверенность да.
Попробуйте как-то подтвердить свое подозрение, а потом подать на ДеА в суд за мошенничество. Разбогатеете. :)
не, зачем :-) Благо я как то раз с ДеА немного денег уже заработал более честным трудом чем юридическое сутяжничество, а я корыстен и не откажусь от продолжения банкета :-)
Очень просто объяснить: большевистская пропаганда в 20-30 годы продвигала тезис "фашисты - ударный отряд мирового капитализма".
Мне почему-то думалось, что свастику как символ нацисты-фашисты получили от Гитлера-художника, вогнавшего ее в квадрат и поставившего ее на угол, и это произошло не раньше 33-го года. Фашистская пария Муссолини была у власти с 22-го, но вроде бы символика у нее была иная - фасции с топором. Когда началось использование свастики фашистами и что они вкладывали в этот символ?

Edited at 2018-07-03 11:05 am (UTC)
Вы глубоко заблуждаетесь. НСДАП ввела свастику в качестве партийного символа в 1920 году. Гитлер тогда еще не был главой партии, ее возглавлял Антон Дрекслер.
Не нашел пруфов про это - всюду в связи с НДСАП попадается гитлеровский "ромбик", а не прямо стоящий хакенкройц. И вы думаете, что в Москве 27-го года прямо так хорошо знали символику НДСАП, чтобы ее рисовать на похоронах империализма? Или свастика лезла со всех антиимпериалистических газет и плакатов 20-х годов?

Edited at 2018-07-03 11:52 am (UTC)