я

Деревянный макинтош

Владимир Владимирович в мае 2015 года очень убедительно рассказывает, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст до 65 лет и почему нельзя отодвигать срок выхода на пенсию для людей предпенсионного возраста.



Заметим, это уже не 2005, а 2015 год. Интересно, господин президент еще помнит, что он говорил три года назад? А интернет помнит...
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Пенсии берутся из пенсионного фонда, в который у каждого работника ежемесячно и независимо от его желания забирают 22% его заработка.
А все разговоры о том, что "государство кормит пенсионеров" или "работающие кормят пенсионеров" это лукавая ложь.
>>Пенсии берутся из пенсионного фонда, в который у каждого работника ежемесячно и независимо от его желания забирают 22% его заработка
>>А все разговоры о том, что "государство кормит пенсионеров" или "работающие кормят пенсионеров" это лукавая ложь.

А вам не кажется что эти два тезиса несколько противоречат друг другу?
Исходя из первого положения, если допустить что работников станет недостаточно для окормления пенсионеров, то что будет? Как тогда быть с тезисом, что предположение "рабочие кормят пенсионеров" -ложное?
Впрочем не суть. Мое видение проблемы следующее - вся совокупность пенсий -это часть ВВП/прибавочного продукта выделяемая обществом пенсионерам через институт пенсий. Прибавочный продукт производится в результате экономической действительности гражданами страны - работниками производств ("это не работающие кормят пенсионеров" - да, да, аж три раза...). Государство здесь является распорядителем от отчуждителем прибавочного продукта, на данный момент отчуждение в пользу пенсионеров происходит через уплату страховых взносов с зарплатного фонда и инструментов наполнения бюджета страны (налоги, эмиссия и пр.). Должен признаться у меня не хаватает воображения представить как пенсионеры будут систематично присваивать себе должное без государства, собственные ресурсы для этого в должной мере есть
не у всех. Так что да, ваш тезис "это не государство всех кормит" без иронии я воспринимать не могу...

Ну к сути. действительно часть прибавочного продукта на пенсии можно изымать по разному, хоть целиком через налоги, безо всяких страховых платежей, хоть в виде дивидендов от накоплений (условно, всю жизнь покупаешь акции или заводишь депозит в банке, на старости получаешь деньги), но проблема-то в том что прибавочный продукт ограничен и на него полно желающих. Часть денег, циркулирующих в экономике, условно, за год (ВВП) нужно потратить на потребление работников (зарплата), часть вложить в обновление производственных мощностей и инфраструктуры, образование, медицину, на такие условно безвозвратные дыры как армия и пенитенциарная система, часть уйдет процентами по депозитам и дивидендами акционерам (напоминаю что по накоплениям тоже где-то кто-то платит (уменьшает свои ресурсы))...

ВВП ограничен, это нужно признать. А пенсионеров у нас в стране все больше, прибавочного продукта даже для текущего небольшого содержания требуется все больше и не было неожиданным что пенсионное обеспечение скоро наступит на хвост прочим статьям расходов.

И да, мне интересно, если вы не согласны что "государство всех кормит" как вы видите исполнение пенсий без него?
//////////А вам не кажется что эти два тезиса несколько противоречат друг другу?
Исходя из первого положения, если допустить что работников станет недостаточно для окормления пенсионеров, то что будет?

Абсолютно ничего не будет, если государство не украло те деньги, которое оно постоянно вычитало из зарплаты будущих пенсионеров на протяжении их 30-40-летнего трудового стажа. Я уж не говорю о том, что оно на протяжении десятилетий "крутило" эти деньги, следовательно, на них должны набежать очень нехилые проценты.
Ну а если украло, тады ой... Тогда надо выдумывать сказки о том, что "государство содержит пенсионеров за счет работающих".
Чего?
>>Абсолютно ничего не будет, если государство не украло те деньги, которое оно постоянно вычитало из зарплаты будущих пенсионеров на протяжении их 30-40-летнего трудового стажа.

Вот. Поперла аберрация. То что пенсия это типа "заработанное за есть рабочий стаж" - не более чем иллюзия, непонятно откуда взявшаяся. Если бы это было правдой то у нас бы наблюдались необходимые атрибуты такого "запасания" в виде складов с нужными для организации пенсионного обеспечения ресурсами (топливо, ГСМ, ткани, продовольствие и пр.). Но таких складов по понятным причинам нет и по техническим в принципе быть не может (пока термояд не сделают, разве что). Как я уже говорил на содержание пенсионеров тратится текущий ВВП, отчуждаемый государством.

>>Я уж не говорю о том, что оно на протяжении десятилетий "крутило" эти деньги, следовательно, на них должны набежать очень нехилые проценты.

Ну-ну. Повторяю еще раз, на содержание пенсионеров отчуждается часть ВВП. Механизмы могут быть различные, сейчас отчуждают через бюджетные механизмы и отчисления пропорционально фонду оплаты труда. Можно сделать как предлагаете вы - через механизм дивидендов и процентов по вкладам. Тогда наполнение просто пойдет по другим статьям - зарплаты останутся такими же просто статья выплаты кредитов (сформированных из пенсионных отчислений) или дивидендов по акциям (купленными пенсионными фондами) будут пропорционально увеличены. И да, по ходу дела возникнет феноменальный геморрой связанный с финансовыми рисками и инфляцией. Слишком много возни будет в выравниванием всей системы. Куда практичнее использовать "несгораемые акции" чьи "дивиденды прямо зависят от уровня жизни в стране - работников, плюс бюджетные трансферты.
И да, накопительная часть пенсии формируется из дивидендов по акциям и ценным бумагам, но возможности для их применения сильно ограничены.

>>Тогда надо выдумывать сказки о том, что "государство содержит пенсионеров за счет работающих".

Повторяю свой вопрос - как планируете без государства отчуждать свое пенсионное обеспечение?
Мне просто интересно.
///////////Вот. Поперла аберрация. То что пенсия это типа "заработанное за есть рабочий стаж" - не более чем иллюзия, непонятно откуда взявшаяся. Если бы это было правдой то у нас бы наблюдались необходимые атрибуты такого "запасания" в виде складов с нужными для организации пенсионного обеспечения ресурсами (топливо, ГСМ, ткани, продовольствие и пр.).

Что за бред? Достаточно завести на каждого работника персональный счет в пенсионном фонде, на который будут вноситься ежемесячные отчисления от его зарплаты (те самые пресловутые 22%). Представляете, сколько денег там должно быть через 30-40 лет трудового стажа? Плюс проценты.

///////////Повторяю свой вопрос - как планируете без государства отчуждать свое пенсионное обеспечение?
Мне просто интересно.

Я не понял вопрос. Почему "без государства"? Разве мы живем не в государстве и разве пенсионный фонд не государственная контора?
>>Достаточно завести на каждого работника персональный счет в пенсионном фонде, на который будут вноситься ежемесячные отчисления от его зарплаты (те самые пресловутые 22%).

Я ведь уже сказал - этот счет съедят риски и инфляция. Кроме того ваша схема невыгодна самим пенсионерам. Вот стал он пенсионером, получил доступ к счету, по прошествии времени деньги на счету кончились... Что дальше?...

>>Представляете, сколько денег там должно быть через 30-40 лет трудового стажа?

И много там накопится денег с нашей инфляцией? Я перебираю в памяти зарплаты, которые были в 90-ые и нулевые, сравниваю их с сегодняшними ценами и что-то мне не нравится полученная экстраполяция...

>> Плюс проценты.

"Плюс проценты" означает что деньги будут куда- то вложены в виде кредитов или ценных бумаг. Так что всегда есть риск их невозврата. Ипотечный кризис... и все ваш индивидуальный пенсионный счет радикально потеряет в объеме.
Скажу еще раз - брать деньги с работников и из бюджета, так как это делается сейчас - наименьший геморрой из всех возможных.

>>Я не понял вопрос. Почему "без государства"? Разве мы живем не в государстве и разве пенсионный фонд не государственная контора?

А к чему тогда ваше активное несогласие с тезисом "это государство всех кормит"? В случае с пенсиями это действительно так.
/////////Я ведь уже сказал - этот счет съедят риски и инфляция.

Неужели? А риски и инфляция съедают все счета или только этот? И нафига люди держат деньги в банках и различных фондах, если их счета съедают риски и инфляция? Дураки, наверное...

///////////Вот стал он пенсионером, получил доступ к счету, по прошествии времени деньги на счету кончились... Что дальше?...

Он помрет гораздо раньше, чем деньги на его пенсионном балансе закончатся. И остаток этих денег уйдет в доход государства. За счет этого оно сможет продолжать выплачивать пенсии тем патриархам, которые чудом переживут свои пенсионные накопления.

/////////И много там накопится денег с нашей инфляцией? Я перебираю в памяти зарплаты, которые были в 90-ые и нулевые, сравниваю их с сегодняшними ценами и что-то мне не нравится полученная экстраполяция...

И кто запрещает хранить деньги на валютном счете?

///////////Скажу еще раз - брать деньги с работников и из бюджета, так как это делается сейчас - наименьший геморрой из всех возможных.

Ага, а потом можно нагло заявить: "Что-то маловато стало работников, так что, хер вам, а не пенсии, приходите через 5 лет, если доживете!" Я же говорю, замечательный тест на людоедство.

//////////А к чему тогда ваше активное несогласие с тезисом "это государство всех кормит"? В случае с пенсиями это действительно так.

Потому что надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что государство никогда и никого не кормит. Оно может только перераспределять деньги, которое оно забирает у трудящихся, либо получает за счет природной ренты.
>> А риски и инфляция съедают все счета или только этот?

Все. )

>>И нафига люди держат деньги в банках и различных фондах, если их счета съедают риски и инфляция? Дураки, наверное...

Ну дык. Так деньги инфляция жрет, а в банках в меньшей степени, в фондах доходы выше инфляции, но есть риски потерять вклады и чем больше прибыль тем больше риски. Азбучные истины, в самом деле...

>>Он помрет гораздо раньше, чем деньги на его пенсионном балансе закончатся. И остаток этих денег уйдет в доход государства. За счет этого оно сможет продолжать выплачивать пенсии тем патриархам, которые чудом переживут свои пенсионные накопления.

Ну, блажен кто верует...

>>И кто запрещает хранить деньги на валютном счете?

Ну храните, ради бога... Наше правительство как раз проводит политику уравнивания инфлции резервных валют и рубля. Так что скоро станет без разницы в какой валюте хранить. Инфляция и риски будут жрать все валюты одинаково. ) И да, в долларах в 90 ые и 00 зарабатывали куда меньше чем нужно сейчас...

>>Ага, а потом можно нагло заявить: "Что-то маловато стало работников, так что, хер вам, а не пенсии, приходите через 5 лет, если доживете!" Я же говорю, замечательный тест на людоедство.

А с другой стороны "что-то многовато стало пенсионеров, надо бы налоги всем поднять, перевооружение армии отменить"... Как я уже говорил - отличный тест на стремление спрятать питающее вымя, и забить на решение проблемы.

>>Потому что надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что государство никогда и никого не кормит. Оно может только перераспределять деньги, которое оно забирает у трудящихся, либо получает за счет природной ренты.

И без государства пенсии не получаются... Так что тезис ваш - фигня. Абсолютно бесполезен.
/////////Ну дык. Так деньги инфляция жрет, а в банках в меньшей степени, в фондах доходы выше инфляции, но есть риски потерять вклады и чем больше прибыль тем больше риски. Азбучные истины, в самом деле...

Вы когда-нибудь слышали такое слово "рантье"? Или вам знакомы только азбучные истины?

//////////Ну, блажен кто верует...

Я не верую, а знаю, сколько стоят, к примеру, яхты господина Абрамовича (у него их 5 штук, если вы не в курсе, самая дорогая стоит больше миллиарда долларов). И я примерно могу посчитать, скольким пенсионерам можно было бы пожизненно выплачивать пенсии на те деньги, которые он потратил на эти яхты. В общем, я знаю, в каком обществе я живу.

//////////Ну храните, ради бога... Наше правительство как раз проводит политику уравнивания инфлции резервных валют и рубля. Так что скоро станет без разницы в какой валюте хранить. Инфляция и риски будут жрать все валюты одинаково. ) И да, в долларах в 90 ые и 00 зарабатывали куда меньше чем нужно сейчас...

Ну, блажен, кто верует (С). Кстати, в нулевые годы я в пересчете на доллары зарабатывал в среднем 2000 в месяц, а сейчас - чуть болше тысячи из-за обвала курса рубля, который не был компенсирован ростом рублевых зарплат. Так что, мне не надо вешать лапшу про "уравнивание инфляции".

//////////А с другой стороны "что-то многовато стало пенсионеров, надо бы налоги всем поднять, перевооружение армии отменить"...

А Вы никогда не задумывались, почему в США максимальная ставка налога на сверхдоходы - 40%, в Англии и Германии - 45%, во Франции и Бельгии - 50%, а у нас все, от дворника до олигарха, платят 13%? И почему у нас предпочитают не налоги на богачей, а грабеж пенсионеров?

//////////И без государства пенсии не получаются... Так что тезис ваш - фигня. Абсолютно бесполезен.

Без государства много чего не получается, но это не значит, что государство имеет право делать со своими гражданами всё, что ему заблагорассудится - грабить, лгать, унижать, издеваться, лишать заработаных пенсий.

Впрочем, если у него такие граждане, как вы, тогда оно может всё.
Кстати, вспомнился анекдот советских времен, который очень хорошо ложится в тему:

Брежнев похваляется перед американским президентом Картером, что советский народ исключительно терпеливый, что с ним ни делай, он всё стерпит. Картер не верит и говорит, что всё-же есть предел людскому терпению. Брежнев ему предлагает пари – чтобы Картер издал три указа, обязательных к выполнению в СССР, и тогда они посмотрят, что из этого выйдет. Приказывать можно что угодно. Ну, Картер обрадовался: «Сейчас я советским людям такое прикажу, что они вмиг революцию устроят!»
Приказал собрать людей на Красной площади и объявляет:
– С завтрашнего дня вы все работаете без зарплаты!
Народ пожал плечами и молча разошёлся. Никакого недовольства.
Картер придумал новый указ. Снова собирает народ на Красной площади и объявляет:
– С завтрашнего дня у всех забираем дома и квартиры, жить будете на улице!
И опять никакой реакции. Тут Картера осенило. Он снова собирает людей на площади и объявляет:
– Завтра собирайтесь на площадях, всех вас будут вешать!
Вдруг слышит, какой-то шум пошёл. Люди начали волноваться, что-то друг у друга спрашивать. В общем, отреагировали. Картер обрадовано говорит Брежневу:
– Ну вот, ты проиграл, людям этот указ не понравился, они не хотят, чтобы их вешали.
А Брежнев ему:
– Дурачок! Ты сперва узнай, что они там выясняют. Они друг у друга спрашивают: верёвки выдавать будут или надо с собой приносить?

Edited at 2018-07-02 07:02 pm (UTC)