я

Молох



1 июля 1916 года началась битва на реке Сомма - одно из крупнейших сражений Европы, которое можно назвать своеобразным антирекордом в истории войн по соотношению затраченных усилий, понесенных потерь и достигнутых результатов. Англичане и французы более четырех месяцев пытались прорвать оборону немцев на относительно узком участке фронта шириной около 30 километров, но сумели лишь слегка "продавить" ее на 5-7 километров в глубину. За этот ничтожный успех они заплатили огромную цену - 146 тысяч убитых и 478 тысяч раненых. Немцам удержание фронта тоже обошлось очень недешево - 122 тысячи убитых и 343 тысячи раненых.

Англо-французам не помогла ни колоссальная концентрация артиллерии (более 100 орудий, из них 40 тяжелых на километр), ни впервые примененные на Сомме танки, хотя, броневым монстрам удалось достичь некоторого психологического эффекта. За время сражения союзники выпустили по врагу около восьми миллионов снарядов и мин. Фактически на каждый погонный метр фронта пришлось более 250 артиллерийских боеприпасов.

И тем не менее, прорыва не получилось, а битва сразу превратилась в адскую мясорубку, в которой каждая из сторон ежедневно теряла по 4-5 тысяч человек, из них более полутора тысяч - убитыми. И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. В некоторых британских дивизиях потери превышали 80% первоначального состава. Непонятно, как это выдерживала психика уцелевших, впрочем, выдерживала далеко не у всех.

При этом солдаты не просто сидели под огнем, они еще и постоянно ходили в атаки, подавляющее большинство из которых не приносило успеха. К примеру, маленький лесок Дельвилль площадью в полтора квадратных километра англичане атаковали 90 раз (!), а потом немцы 70 раз контратаковали, чтобы его отбить. К концу сражения в этом бывшем лесу не осталось ни одного дерева, а количество убитых в нем перевалило за 20 тысяч. В общем, позиционный тупик во всей своей красе и великолепии. К ноябрю англичане и французы выдохлись, как ранее выдохлись немцы в аналогичной "молотилке" под Верденом, и битва прекратилась. Но до окончания войны оставались еще два года.


Начало наступления британской армии.




Английская тяжелая артиллерия бьет по германским окопам.


Лес Дельвилль после битвы на Сомме.


Все, что осталось от стоявшей посреди старинного парка усадьбы Бомон после ее захвата англичанами.


Классно постреляли!


Английские санитары осматривают вещмешки убитых солдат в поисках писем, документов и денег, чтобы отправить их родственникам погибших.


Заваленная рухнувшим перекрытием ДЗОТа немецкая пушка.


Германские солдаты, погибшие в разрушенном блиндаже.


После одной из немецких контратак.


Жуткая улыбка шелл-шока. У нас это называется  БПТ - боевая психотравма.


Не прошел.


Мемориал Позье, в котором захоронено около 15 тысяч опознанных и примерно столько же неопознанных английских, канадских, австралийских и новозеландских солдат и офицеров, убитых на Сомме.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Романтика. :)
А песни у сабатонцев довольно однообразные.
Почему никто не кричит "трупами завалили!!!"?
Потому что это и так всем понятно, и никто с этим не спорит. А с Великой Отечественной войной до сих пор не могут разобраться, плюс периодически открываются ранее засекреченные архивы.
Коллаж конечно "хтоничный", в стиле "бой в Крыму, всё в дыму". Компилятора меньше всего интересовали исторические реалии, персонажей и техники помещенных им на картинку. Так полосы на фюзеляже и черный руль направления "устаревшего Фоккера" являются обозначением 9-го Баварского полевого авиаотряда воевавшего с французами на самом южном участке Западного фронта рядом со Швейцарской границей, а танк выглядит так, будто попал на это полотно прямиком из воронки под Ипром.

Edited at 2018-07-01 05:23 am (UTC)
Меня всегда поражало, что союзники России бились месяцами на фронтах глубиной 5-10 км, в то время как боевые действия России исчислялись десятками километров, да еще бесконечная безответная помощь на требования союзников.
Да ладно. Возьмите Мемельскую операцию , сражения у Ковеля ( шесть безуспешных попыток наступления) или сражение у Кирлибабы... То же самое , возможно даже ещё страшнее.
"битва сразу превратилась в адскую мясорубку"

Зато какие красивые стрелки на картах рисовали в своих штабах эти генералы!

838.56 КБ

Edited at 2018-07-01 05:37 am (UTC)
Никакой политики, просто наблюдение.

Практически у всех на фото приличный лишний вес. А скажем маршалы Наполеона в большинстве были стройнее. Питание что ли поменялось, или обездвижение, все дружно на машины с коней пересели?
Бессмысленное убийство миллионов людей.
Одни белые люди убивали других белых людей.
Чему теперь удивляться, если Белая Раса составляет всего 7 % от гуманоидного населения Земли, а Европа (ну и РФ и США тоже) чернеет (и желтеет) год от года.

Довоевались до революции в России и национал-социализма в Германии

Вам не нравится 8-часовой рабочий день и не переплачивать за жильё три раза? Почему не лечитесь, бросили посещать психиатра?
Количество стреляных гильз впечатляет. Первая мировая она такая(
По-другому было нельзя, если чуть уступил, то оборону прорвут, тогда ещё не было тяжёлых бомбардировщиков, танковых дивизий и реактивных установок залпового огня.
Вот с тех самых пор Запад (Европа) и не желает воевать.
Немцы решились только благодаря Гитлеру.
А сейчас и Германия больше не хочет.
Как не хочет? А кто бороздил небо Ближнего Востока не так давно?
Ну, тогда можно и Сталинградскую битву приписать к таким же "одно из крупнейших сражений Европы, которое можно назвать своеобразным антирекордом в истории войн по соотношению затраченных усилий, понесенных потерь и достигнутых результатов", а ларчик просто открывался: Сталинград был огромным и чуть ли не единственным в тех местах, как сейчас бы сказали, логистическим центром, распределяющим военные и прочие грузы. А не беря это в расчёт можно сидеть и в интернете пописывать, что это было "одно из крупнейших сражений Европы, которое можно назвать своеобразным антирекордом в истории войн по соотношению затраченных усилий, понесенных потерь и достигнутых результатов".
А вот как американцы воюют.


И Япония, и США понимали важную роль Иводзимы, и для обеих сторон штурм острова был лишь вопросом времени. На Иводзиме крайне немногочисленное мирное население уже давно было эвакуировано, за полгода (примерно с сентября 1944 г. по февраль 1945 г.) остров превратился в укреплённый район, куда было стянуто, по разным оценкам, 21—25 тыс. солдат, из них 2/3 были сухопутными войсками, а 1/3 — морской пехотой (по другим данным — береговыми войсками Военно-Морского Флота). Со стороны американцев воевала только морская пехота (сухопутные части высадились уже после завершения операции и сменили её), но на каждого морского пехотинца приходилось 3—4 моряка на судах, обслуживающих операцию.


США подошли к штурму основательно:

7 месяцев остров постоянно бомбился;

два с половиной месяца (с 8 декабря, т. е., по разным данным, 70 или 74 дня) остров бомбился, во-первых, особо интенсивно, а во-вторых, уже каждый день (если позволяла погода);

полтора месяца (с 3 января) остров бомбился, во-первых, каждый день, а во-вторых, и днём, и ночью;

3 дня (с 16 февраля), т. е. непосредственно перед наступлением, остров, во-первых, круглосуточно бомбился, а во-вторых, стал — также круглые сутки — обстреливаться из орудий флота (командование высадки вообще настаивало на 10—13-дневной круглосуточной артподготовке, но Вашингтон смог выделить только 3 дня). Также сбрасывались специальные бомбы, вызывающие горение по большим площадям — чтобы сжечь маскировочные сети.


В операции со стороны американцев участвовали:

— более 1000 судов: 850 судов для переброски десанта и 150 судов поддержки. Из них около 500 судов — десантные высадочные катера — LVT («Landing Vehicle Tracked», ср.: БМП — «боевая машина пехоты»), 92 эсминца, 29 авианосцев, 23 крейсера, 15 линейных кораблей;

— около 90 тыс. морских пехотинцев — это 3 дивизии морской пехоты: две в наступлении (общей численностью 60 тыс. человек) и одна в резерве; всего на берег для участия в боевых действия могло быть мобилизовано 110 тыс. человек;

— и 220 тыс. моряков.


В первый день на Иводзиму высадилось 30 тыс. человек, а через 4 недели — 60 тысяч, и к концу операции — их численность достигла 90—100 тыс. человек, всего же на берег планировалось высадить максимум 110 тыс. бойцов.
>В первый день на Иводзиму высадилось 30 тыс. человек, а через 4 недели — 60 тысяч, и к концу операции — их численность достигла 90—100 тыс. человек, всего же на берег планировалось высадить максимум 110 тыс. бойцов.
---
Что в этом плохого? Американцы смогли создать численное превосходство. Молодцы, так и надо воевать.
Ещё в фильме "Семнадцать мгновений весны" есть слова от лица разочаровавшегося немецкого генерала, которых нет в самой повести: "Я с ними [с американцами] воюю уже год. Этих болванов погубит их же техника, они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно".
"за утопией погубили миллионы людей"
Вы еще в матрице.
Значительно меньше, чем нам говорят. Достигнутое того стоило.