Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Оле, оле, оле!

Battle_of_Athos_1807.jpg

Все - про футбол, а я - не про футбол. Потому что в первый день июля случился не только сегодняшний успех наших игроков в ногомяч, но и куда более впечатляющая победа России. Правда, произошло это более 200 лет назад.

1 июля 1807 года сборная российского ВМФ в составе 10 линкоров под руководством тренера Дмитрия Сенявина с сухим и разгромным счетом обыграла турецких моряков. Победа замечательна еще и тем, что она была одержана в меньшинстве и на чужом поле - в Эгейском море, у берегов турецкого острова Лемнос.

У турок тоже было 10 линкоров, но, кроме того, - пять фрегатов, три брига и два шлюпа. А главное - турецкие линкоры были значительно крупнее русских и несли больше пушек. Совокупная огневая мощь российской эскадры составляла 754 орудия, турецкой - 1196, а таких кораблей, как 120-пушечный турецкий флагман "Мессудие" у Сенявина не было вовсе. Его собственный флагман "Рафаил" имел на борту только 84 орудия, а остальные линкоры - еще меньше.

Тем не менее, российская команда провела матч в активной атакующей манере, сразу расстроив игру турецкой сборной. Наши бомбардиры метко забивали чугунные мячи, а турки, пытаясь играть от обороны, ничего не смогли противопоставить этому натиску. В результате, к концу первого тайма 80-пушечный линкор "Седд-Уль-Бахр" лишился почти всех парусов и был взят на абордаж, а его капитан Бекир-бей вместе с командой в составе 774 человек сдался в плен.

Другие турецкие корабли обратились в бегство, но из-за серьезных повреждений уйти удалось не всем. На следующее утро наши настигли у острова Тасос 80-пушечный линкор "Бешареш", фрегат "Нессим" и шлюп "Метелин". Однако их команды не захотели продолжать игру, а подожгли свои корабли и сбежали на берег. Еще один сильно поврежденный линкор и два фрегата турки затопили у острова Самотраки.

Таким образом, счет матча был 7:0 в нашу пользу. Однако политических последствий эта блестящая победа не имела, поскольку уже 7 июля Россия подписала Тильзитский мир с союзной Турции Францией, одним из условий которого было заключение перемирия между Россией и Турцией без каких-либо территориальных уступок со стороны турок.

На заставке - сражение у Лемноса на картине А.П. Боголюбова.

full_2412debc0112c1bdbc6ffb98a52bf605.jpg
Сенявин и его команда.

Афонское сражение.jpg
Карта-схема битвы у Лемноса.

regnum_picture_14654831972427310_normal.jpg
Русские ведут на буксире захваченный линкор "Седд-Уль-Бахр". В дальнейшем он ненадолго вошел в состав российского Средиземноморского флота, а в 1809 году, ввиду невозможности добраться до российских портов, был подарен австрийцам.
Tags: История, Россия, Турция, русско-турецкие войны, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments