я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
Ровно 120 лет назад, 3 июля 1898 года возле кубинской бухты Сантьяго произошло нечто вроде того, что через пять с половиной лет случилось на противоположной стороне Земного шара - у корейской бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Паскуаля Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться и была уничтожена.

Сходство усугублялось еще и тем, что испанские комендоры стреляли ненамного лучше, чем их коллеги с "Варяга" и "Корейца". И хотя им удалось добиться 20 попаданий, их оппоненты попали 163 раза. В результате испанскй флот потерял четыре броненосных крейсера, два эсминца и 323 человека убитыми. У американцев же ни один корабль не получил серьезных повреждений и погиб всего один матрос.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные, на мой взгляд, повели себя более решительно и храбро, чем капитан Руднев. Под ураганным огнем они не ретировались обратно в бухту, а упорно шли вперед до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные пламенем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели.

Уцелевшие члены команд сошли на берег, где большинство из них, включая адмирала, попали в плен, поскольку всё побережье Кубы в районе Сантьяго было уже захвачено американскими войсками. Когда Сервера вернулся из плена, из него не стали лепить национального героя, а отдали под суд, но в итоге - оправдали, а через два года даже назначили командующим испанским флотом, точнее - тем, что от него осталось. 


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели точно так же.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк, "Инфанта" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли под этими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший том же бою.

a094b467
Самый новый корабль Серверы - броненосный крейсер итальянской постройки "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и даже частично безоружным. На нем отсутствовали 254-миллиметровые орудия главного калибра. На снимке видна пустая амбразура повернутой вбок носовой башни.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из Сантьяго вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою с эскадрой Серверы.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Прелессно..прелессно.. Хоть кто то объективно отозвался про позор Чемульпо. Миф который давно пора развенчать!

>Хоть кто то объективно отозвался про позор Чемульпо

А что тут объективного?

Экипаж "Варяга" в отличие от испанцев и Серверы лично пьяными в японский плен не сдавались.

Выброшенную на берег флагманскую "Марию Терезию" американцы сняли и потащили к себе в Нью-Йорк точно так же как японцы подняли "Варяг" . То что у американцев по криворукости она попала в ураган у острова Кэт и была брошена буксиром - дело не меняет :-)))

"Плавучесть крейсера была восстановлена 23 сентября. На следующий день американцы привели свою добычу в Гуантанамо. Здесь в «полевых условиях» удалось выполнить некоторый объем первоочередных ремонтных работ. 29 октября началась буксировка бывшего испанского флагмана в Норфолк. Сопровождение осуществляло американское вспомогательное судно «Леонидас», а непосредственно буксировкой занимались «Вулкан» и спасательный буксир «Мерритт». Кроме того, американцам удалось развести пары в части котлов «Инфанты». 1 ноября караван попал в сильный шторм. Спустя несколько часов крейсер оказался частично затоплен. После снятия временной команды буксиры пришлось отдать и безжизненный корпус отдрейфовал к острову Кэт, где напоролся на скалу и пошел на дно. " (с) Балакин

Где разница с "Варягом"? Там хотя бы в плен не сдавались :-)

А в Испании из этого сделали пафос пафос пафос....

У нас вон в честь Руднева чай крейсера не называли - а в Испании "Сервера" пожалуйста:

А ничего так на заглавной картинке художник "Индиану" нарисовал, узнаваемо)
башни одноорудийные :) одна труба - Тухес, пардон Тексас :-)
Чет плохо подошел Паскуаль Сервера к воспитанию подчиненных. Корабли вроде все неплохие, а стреляли плохо. Мазилы...
Ты ваще дурак, я смотрю:)
Подошёл он точно плохо, потому как зачем вообще они пошли в бой? Хер ли им было делить с американцами на, за какой член погибать? Дурачьём были набиты корабли обеих сторон конфликта.
>Однако адмирал Сервера и его подчиненные, на мой взгляд, повели себя более решительно и храбро, чем капитан Руднев. Под ураганным огнем они не ретировались обратно в бухту

А начали выкидываться на берег, где и тихо догорали без борьбы за живучесть :-)

Собственно кое как драться пытался один "Бискайя".

Но верх всего - история "Кристобаля Колона". Кристобаль Хозевич уже оторвался от американцев в скоростном драпинге - и вдруг бунт кочегаров, мол надоело нам уголь в топки швырять :)
> Когда Сервера вернулся из плена, из него не стали лепить национального героя

А все одно слепили - даже в его честь крейсер назвали :-)
>Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Почему погибший? Сдался выбросившись на мель " В 13 часов 15 минут корабль вплотную приблизился к берегу и выбросил белый флаг.". На фотке то он утопший уже после "американских спасательных работ" :-))))

"Подоспевший флаг­манский крейсер «Нью-Йорк» попытался столкнуть трофей с отмели, упершись но­сом через прослойку из матов в правый борт «испанца» в носовой части. Эта по­пытка стала роковой: внезапно «Колон» опрокинулся на левый борт, почти полнос­тью уйдя под воду. 14 офицеров и 494 матроса попали в плен."
>пошел в бой недостроенным и даже частично безоружным. На нем отсутствовали 254-миллиметровые орудия главного калибра.

И просто поправка - на "Колоне" предполагались 240мм орудия Онториа испанской системы. Да их не успели поставить.
Так с каждым будет,кто встанет поперёк US Navy!
ну вон вьетнамцы в Тонкинской бухте именно встали и именно поперек US Нэвви :-) И ничего - в США зато хиппи расплодились :-)

Ах да - еще в Северной Корее в музее стоит сдавшийся трофейный американский корабль :-) И то же вроде ничего :-)

Edited at 2018-07-03 07:36 am (UTC)
Ну охренеть сравнил тезка Руднева с Сирверой. Во первых против Варяга и Корейца действовали 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев. Против 4 броненосных крейсера и 2 эсминца испанцев, действовали броненосный крейсер, 3 эскадренных броненосца, броненосец 2-го ранга и вспомогательный крейсер не баш на баш конечно ,но хотя бы по килям равное количество. Как говориться хрен с пальцем что сравнивать то. И в отличие от испанцев наши корабли постарались сами уничтожить, испанцы просто повыкидывали на камни.
По "Варягу", пока он не драпанул, вел огонь один-единственный крейсер "Асама", остальные начали стрелять уже вдогонку, а по "Корейцу" вообще никто не стрелял. Причем разворачиваться "Варяг" начал через 13 минут после первого выстрела, получив всего 2 попадания.
А "постарались сами уничтожить" в безопасной бухте - это, конечно, великий подвиг. Бедняга Руднев так испугался, что поторопился затопить "Варяг", даже не вывезя с него тела погибших моряков и не приказав вывести из строя орудия, про которые он потом написал в рапорте, что они якобы были разбиты в бою.

ЗЫ. "Мы были уверены, что "Варяг" несомненно пойдет на прорыв, поэтому приняли меры для того, чтобы перекрыть ему путь выхода в открытое море. Но, вопреки нашим ожиданиям, он вдруг развернулся и лег на обратный курс к якорной стоянке. Мы не смогли сдержать своего удивления и перешли к его преследованию..." (С) Кэйдзабуро Морияма, офцер штаба адмирала Уриу Сотокити.
И почему это решение Руднева повернуть "Варяг" обратно в бухту плсле боя выбившего 80% личного состава артрасчетов и попадания в рулевую машину трусость, а решение Северы выброситься на берег героизм? Только потому что испанцы топились на месте боя, а "Варяг" затоплен в бухте - исходной позиции? Но ведь автор сам дал причины такого решения наших и испанцев в посте. Фотографиями. Гидродогия. На Кубе - берега на месте боя с большими глубинами. Испанские корабли лежат в 50-100 метрах от уреза воды. Спастись на берегу от расстрела проще простого. И то белые флаги выкидывали. В Чемульпо - извилистый фарватер среди мелей, до ближайших островов - 3000 или 4000 метров. Ну поступи Руднев как Севера, скомандуй он поворот к мели и выбрось крейсер на мель на месте боя. А дальше что? Драться - так выбиты наводчики орудий. Белый флаг поднимать - во точно позора и суда не оберешься. Не сдаваться, но дать команде приказ уходить с корабля? А куда и на чём? Вплавь 4 километра? Потонут в холодной воде. А раненые? Их оставить на корабле? Который японцы будут добивать огнём, ведь он не спустил флага, а значит продрлжает бой. Нее, Руднев поступил правильно. И поворот обратно в Чемульпо ни трусостью, ни позором не был
Поменьше верьте пропагандистским сказкам. До начала поворота "Варяга" на обратный курс в него попали всего 2 снаряда, которыми было убито 5 человек (мичман Нирод, комендор Поснов, сигнальщик Миронов, артиллерийский содержатель Мальцев и писарь Оськин) и выведено из строя одно 6-дюймовое орудие (№3 под полубаком). Остальные 11 шестидюймовок главного калибра на тот момент не пострадали и ни один из обслуживающих их артиллеристов не был убит или ранен.
Все прочие попадания крейсер получил уже во время разворота и при отходе.
http://web.archive.org/web/20090601201853/http://abakus.narod.ru:80/chem/4.html