я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
Ровно 120 лет назад, 3 июля 1898 года возле кубинской бухты Сантьяго произошло нечто вроде того, что через пять с половиной лет случилось на противоположной стороне Земного шара - у корейской бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Паскуаля Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться и была уничтожена.

Сходство усугублялось еще и тем, что испанские комендоры стреляли ненамного лучше, чем их коллеги с "Варяга" и "Корейца". И хотя им удалось добиться 20 попаданий, их оппоненты попали 163 раза. В результате испанскй флот потерял четыре броненосных крейсера, два эсминца и 323 человека убитыми. У американцев же ни один корабль не получил серьезных повреждений и погиб всего один матрос.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные, на мой взгляд, повели себя более решительно и храбро, чем капитан Руднев. Под ураганным огнем они не ретировались обратно в бухту, а упорно шли вперед до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные пламенем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели.

Уцелевшие члены команд сошли на берег, где большинство из них, включая адмирала, попали в плен, поскольку всё побережье Кубы в районе Сантьяго было уже захвачено американскими войсками. Когда Сервера вернулся из плена, из него не стали лепить национального героя, а отдали под суд, но в итоге - оправдали, а через два года даже назначили командующим испанским флотом, точнее - тем, что от него осталось. 


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели точно так же.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк, "Инфанта" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли под этими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший том же бою.

a094b467
Самый новый корабль Серверы - броненосный крейсер итальянской постройки "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и даже частично безоружным. На нем отсутствовали 254-миллиметровые орудия главного калибра. На снимке видна пустая амбразура повернутой вбок носовой башни.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из Сантьяго вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою с эскадрой Серверы.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Испанские крестьяне срать хотели на сигары и сахарок и не имели ни малейшего желания подыхать за сахар и сахарок вельмож. Сейчас колонии живут сами по себе и всем стало только лучше.
>Испанские крестьяне срать хотели на сигары и сахарок

Ну пока платили - они воевали очень неплохо. Как платить перестали - началася фигня. А так там типичная национально освободительная борьба была - кубинские мулаты и креолы против понаехов из Гишпании плюс немецкие и ирландские товарищи - и во все это вьехали еще американцы.

Сложно там все было - начнем с того что даже испанский сухопутный командующий был немец.