я

Испанские "Варяги"

kamikaze-cervera1
Ровно 120 лет назад, 3 июля 1898 года возле кубинской бухты Сантьяго произошло нечто вроде того, что через пять с половиной лет случилось на противоположной стороне Земного шара - у корейской бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Паскуаля Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться и была уничтожена.

Сходство усугублялось еще и тем, что испанские комендоры стреляли ненамного лучше, чем их коллеги с "Варяга" и "Корейца". И хотя им удалось добиться 20 попаданий, их оппоненты попали 163 раза. В результате испанскй флот потерял четыре броненосных крейсера, два эсминца и 323 человека убитыми. У американцев же ни один корабль не получил серьезных повреждений и погиб всего один матрос.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные, на мой взгляд, повели себя более решительно и храбро, чем капитан Руднев. Под ураганным огнем они не ретировались обратно в бухту, а упорно шли вперед до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные пламенем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели.

Уцелевшие члены команд сошли на берег, где большинство из них, включая адмирала, попали в плен, поскольку всё побережье Кубы в районе Сантьяго было уже захвачено американскими войсками. Когда Сервера вернулся из плена, из него не стали лепить национального героя, а отдали под суд, но в итоге - оправдали, а через два года даже назначили командующим испанским флотом, точнее - тем, что от него осталось. 


Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели точно так же.

maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк, "Инфанта" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли под этими флагами ее расстреляли.

viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший том же бою.

a094b467
Самый новый корабль Серверы - броненосный крейсер итальянской постройки "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и даже частично безоружным. На нем отсутствовали 254-миллиметровые орудия главного калибра. На снимке видна пустая амбразура повернутой вбок носовой башни.

furor
"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из Сантьяго вместе с крейсерами.

brooklyn2
Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою с эскадрой Серверы.

indiana
Броненосец "Индиана".

texas1
Броненосец "Тексас".

oregon-1898
Броненосец "Орегон".

AA oo Iowa 1898
Броненосец "Айова".

USS_New_York_LOC_det_4a04864
Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.

Gloucester_formerly_J._P._Morgan's_Corsair._Converted_yacht._Port_stern_quarter,_05-24-1898_-_NARA_-_512926
Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".

1pound-vixen
Однофунтовая скорострелка на палубе вспомогательного крейсера "Виксен".


Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

santiago-battle
Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.

furor-sinking
Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

maria-teres2

almirante-oquendo-santiago
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".



viskaya2
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".

cristobal-colon
Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Это слишком частные случаи, там никогда не стоял вопрос непосредственной безопасности самих США как государства. Муриканский флот полностью защищает страну от вторжения, а значит выполняет свою функцию лучше всех в мире, и наверняка останется на этой позиции в обозримом будущем. Они шли к этому долго и планомерно, и это их награда.
>Это слишком частные случаи, там никогда не стоял вопрос непосредственной безопасности самих США как государства.

Ну никогда не говори никогда :-)



Канадские десантники жгут Белый Дом в Вашингтоне в ответ на неспровоцированную агрессию США в Канаде...

>Муриканский флот полностью защищает страну от вторжения, а значит выполняет свою функцию лучше всех в мире, и наверняка останется на этой позиции в обозримом будущем

В 1914м такое же говорили про Британский флот :-) В 1954м тезис уже можно было пересмотреть, а в 1994м все было уже совсем печально :-))))
Справка


Edited at 2018-07-03 08:58 am (UTC)
>Канадские десантники жгут Белый Дом в Вашингтоне в ответ на неспровоцированную агрессию США в Канаде...

Тогда США каким мы его знаем еще не было. Это что-то вроде англичан на Дальнем Востоке в свое время, но этот факт никто не ставит в пику слабости армии СССР.

>В 1914м такое же говорили про Британский флот :-)

Тогда у британского флота были сопоставимые конкуренты. Сейчас у американского флота конкурентов просто нет. Китайцы может быть что-то смогут в будущем, но сомневаюсь что у них выйдет.
>Тогда США каким мы его знаем еще не было

Было :) Нормальное государство - 37 лет прошло с момента образования - скажем это как для СССР 1954й год :))))

>Тогда у британского флота были сопоставимые конкуренты

C 1805 года у Британского флота почти век больше нет ни одного СОПОСТАВИМОГО конкурента. Что не помешало...
И что?
Кто победит американский флот?
Конечно же, Россия?