я

Яростный Ярославль

13_d_850.jpg

100 лет назад, 6 июля 1918 года, в Ярославле вспыхнуло вооруженное восстание против большевистской диктатуры. Это было крупнейшее выступление подобного рода в Центральной России и наиболее близкое к Москве. Интересно, что, эмблемой восставших была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я знаю, это было первое применение лент "цветов дыма и пламени" в качестве опознавательного, а не наградного знака. Вскоре этот же знак был принят в Поволжской Народной армии.

994979_original.jpg
Отличительные знаки ярославских повстанцев - георгиевские ленты и белые, либо трехцветные нарукавные повязки.

При подавлении восстания большевики действовали жестоко и беспощадно, активно применяя тяжелую артиллерию, авиацию и бронепоезда. В результате двухнедельных обстрелов Ярославль был почти полностью разрушен, погибло не менее 600 повстанцев и до пяти тысяч мирных жителей.

При этом в течение первых 10 дней город не штурмовали, предпочитая воевать дистанционно. Красные обладали подавляющим превосходством в огневой мощи. У повстанцев, помимо винтовок и нескольких пулеметов, были всего две трехдюймовые пушки и два пушечных броневика "Гарфорд-Путиловец" с очень малым количеством снарядов, которые закончлись уже на третий день боев. Это позволяло советскому командованию действовать по классической методике Первой мировой войны "артиллерия уничтожает, пехота зачищает".

10698732.jpg
Бронепоезд имени товарища Ленина - один из трех бронепоездов, которые вели огонь по Ярославлю.

В повстанческие дружины записалось примерно шесть тысяч человек, но из-за нехватки оружия и отсутствия у большинства добровольцев военной подготовки реально в боях с большевистскими частями принимало участие не более двух тысяч. В основном это были ветераны Первой мировой войны, а также - студенты и курсанты военных училищ.

Большинство воинских частей, участвовавших в подавлении восстания, было укомплектовано "воинами-интернационалистами" - Варшавский революционный полк, 5-й Латышский стрелковый полк, китайско-корейские роты и батальоны "красных мадьяр". Но были и русские отряды, стянутые из Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода, Кинешмы и даже с Урала, а также - бригада балтийских моряков.

От круглосуточных обстрелов в городе начались пожары, в которых полностью выгорела деревянная застройка. Разрушение водопровода не позволяло бороться с огнем. Через неделю закончилось продовольствие. 16 июля начались воздушные бомбардировки. Два самолета "Фарман-30" сбросили на Ярославль в общем счете 24 пуда фугасных бомб, а артиллерия красных выпустила за две недели более 75 тысяч снарядов.

В таких условиях повстанцы продержались еще четыре дня, отразив несколько атак. Но когда стало ясно, что извне помощи не будет, а боеприпасы полностью иссякли, штаб обороны города принял необычное решение: сдаться размещенным в городе бывшим немецкм военнопленным, которые после заключения Брестского мира ожидали отправки на родину. Они размещались в здании городского театра и в отношении восстания соблюдали "вооруженный нейтралитет", не присоединяясь ни к одной из сторон.

Восставшие наивно надеялись, что немцы защитят их от расправы, но, разумеется, эти надежды не оправдались. Заняв город, красные под угрозой оружия потребовали от главы городского комитета германских военнопленных - лейтенанта Балка немедлянно выдать мятежников. Не желая конфликтовать с победителями, Балк согласился. В тот же день все 428 человек, пытавшихся найти защиту у немцев, были расстреляны.

Из участников восстания уцелело лишь от 60 до 80 человек, которым удалось поодиночке и небольшими группами просочиться сквозь линии оцепления. Среди них был руководитель восстания - полковник А.П. Перхуров, не захотевший сдаваться немцам, поскольку он понимал, чем закончится эта авантюра.

В дальнейшем Перхуров воевал в составе колчаковской армии, был произведен в генерал-майоры, участвовал в "великом сибирском ледяном походе", а в марте 1920 года попал в плен вместе с остатками своей дивизии, ослабленной холодом, голодом и эпидемией тифа. В июле 1922 года его под конвоем доставили в Ярославль, где над ним устроили показательный суд, исход которого был ясен заранее. 20 июля бывшего лидера белоповстанцев приговорили к расстрелу.

В заключение можно сказать, что назначенный Троцким командующий "Южным Ярославским фронтом" Ю.С. Гусарский, непосредствено руководивший уничтожением города, был расстрелян уже в 1919 году "за невыполнение приказа, своевременную неявку в штаб и дискредитацию политработников". А командующему "Северным Ярославским фронтом" А.И. Геккеру повезло гораздо больше, его расстреляли в 1937 году.

Karta-skhema-boev-v-YAroslavle-17-21-iyulya-1918-g.-Iz-arkhiva-SHevyakovykh.jpg Карта-схема действий советских войск и белоповстанцев по состоянию на 17-18 июля 1918 года. Коричневым цветом на карте города закрашены сгоревшие кварталы.

6d1c1090a7dc45cc6117b0f2db2adfd4-1000.jpg
В восстании принял участие Ярославский бронедивизион, в котором нисчитывалось около десятка бронеавтомобилей различных марок. Однако из-за отсутствия горючего и запчастей в боях против красных удалось применить только два пушечных "Гарфорд-Путиловца" (один из них виден слева на снимке), но и они использовались в качестве стационарных огневых точек.

Partiynye-i-sovetskie-rukovoditeli-v-YAroslavle-Dobrokhotov-Zakgeym-i-dr.-GAYAO.jpg
Большевистское начальство Ярославля. Второй справа - председатель губисполкома Семен Нахимсон.

Ubiystvo-komissara-Semena-Nakhimsona.jpg
В первый день восстания Нахимсон, не успевший бежать из города, был убит. Сейчас его имя носит одна из центральных улиц города (бывшая Рождественская).

Povstancy.jpg
Некоторые участники восстания.

c9pj_vIHAgs.jpg
Отряд революционных рабочих Урала, присланный на подавление Ярославского восстания.

YAroslavl-posle-podavleniya-vosstaniya1.jpg
Балтийский моряк и труп неизвестного после уличного боя.

kitaycy-v-YAroslavle-1918-god-1.jpg
Китайские интернационалисты на руинах Ярославля.

07210.jpg
Разрушенные торговые ряды.

b9df00046f71aea2306fbe191964594e-1000.jpg
Здание духовной семинарии (ныне - Ярославский педагогический университет). Интересно, чем в него попали? 

f1f6da5301ffff276ffefc50ef855bb1-1000.jpg
Жители Ярославля после восстания.

7.jpg Начало восстановления бывшего юридического лицея.
promo ordinary_joe_1 11:51, вчера 566
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…

Ну их же все...примерили всех. В нашей реальности..ну погорячились..хотя Ярославлю следовало бы эту дату сделать днем траура и скорби городским.

это стали обсуждать только последние несколько лет. книжку вот бывший губернатор выпустил к годовщине.
а так даже на уроках краеведения не рассказывали, когда они еще были, уже в 90-00е годы
Выражение "нескольких пулеметов" не передает количества пулеметов у восставших...."Фактически 25 квартал оказался на линии фронта: по набережной Которосли были вырыты окопы и траншеи полного профиля, устроены блиндажи, установлены проволочные заграждения, проведена телефонная связь между подразделениями. Колокольни близлежащих церквей Рождества Богородицы и Богоявления, а также высокие (в три этажа) дома в центре квартала превратились в пулеметные гнезда. Это позволило держать под обстрелом низинную и приречную части города. Плотность пулеметов была столь высока, что на 250 метров фронта их приходилось до 12-ти и более единиц."

Edited at 2018-07-07 04:56 pm (UTC)
Там, судя по схеме, еще и флот был. Про него что-то известно?
1.Нахимсон не бежал из города,а был сразу убит.Арестованные большевики (ЕМНИП 300 человек)были посажены на "баржу смерти",где постепенно умирали от голода.Восстание было эсеровским и руководил им Борис Савинков,тот самый эсер-террорист и комиссар Временного правительства.2.А вот полковник Перхуров действительно бежал из города.на пароходе.За себя он оставил командовать какого то генерала,который прихватив деньги из казначейства тоже смылся.Крестьяне губерни восстание не поддержали. В июле 1922 года Перхурова действительно арестовали в штабе Уральского Военного округа,где он нес службу в РККА(!),такой "принципиальный"был господин и имел все шансы помереть в своей постели,но уж больно много он крови пролил в Ярославле и слишком много жестокостей совершил.3.Пострадавшими оказались жители города которых Перхуров и Савинков.подставили,спрятавшись за их спинами.Восстание в Ярославле было первым актом ГВ и его жестокость тогда всех поразила,ведь Нахимсон и все выбранное руководство города были просто убиты.
//////////Нахимсон не бежал из города,а был сразу убит.

Я и написал "не успевший бежать". В чем проблема?

////////300 человек)были посажены на "баржу смерти",где постепенно умирали от голода.

Какая жестокость! А надо было по-большевицки сразу к стенке?

//////////Восстание в Ярославле было первым актом ГВ

Первым были октябрьские бои в Москве.
https://vikond65.livejournal.com/412659.html
И после этого до июля 18-го еще очень много чего было.

/////////ведь Нахимсон и все выбранное руководство города были просто убиты.

Упс, а кто же его выбирал?
традиционно пощу картину из Ярославского музея

Как же вас, белогвардейскую нечисть, корячит-то.
Слушал бы и слушал :)

К слову, Савинков, чьи подельники подняли этот мятеж, позже писал:

После тяжкой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие другие, я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовкой за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой.
/////////Слушал бы и слушал :)

Слушайте, слушайте, что вам еще остается после 1991 года?

//////////После тяжкой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие другие, я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовкой за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой.

Сказал и выпал из окна. :)
А что восставшие ожидали? Торжественного приема в Кремле? Красные все правильно сделали.
А ельцинисты в 1993 году тоже всё правильно сделали? Или они сделали бы правильно, если бы расстреляли всех красных, а заодно и коричневых, сидевших в "белом доме"?
Помним, помним этот пост пару лет назад. Убрали упоминание большевистского Майдана.
Память вас слегка подводит. :)
Аналогичный, но гораздо более короткий пост с отсылкой к тогдашним украинским событиям был 4 года назад.
https://vikond65.livejournal.com/209969.html
Данный в нем прогноз будущего Донбасса таки сбылся, а сейчас его повторение уже не актуально. :)
" Баржа смерти" - это название является позднейшей выдумкой коммунистов.
Задержанный партийных и советских работников не расстреливали ( жертвы самосуда -их, по моему, было 2 человека, можно считать исключением), а переправили на баржу посреди Волги. Ни самих задержанных не расстреливали , и планов утопить баржу не было, равно как абсурдно предположение " уморить голодом посреди Волги". Задержанных было много, их надо было изолировать, но как ? Площадь города, занятая восставшими, была невелика, и красные при удачной контратаке запросто могли всех их освободить. Восставшие позднее пытались направить лодки с продовольствием к барже, но под огнем красных те до баржи добраться не смогли. Часть задержанных сумела сбежать и влавь добраться до красных частей.
" Задержанных было много, их надо было изолировать"подвалов-то в городе не было)),но что бы их не освободили их разместили на барже откуда" Часть задержанных сумела сбежать и влавь добраться до красных частей."-вы уж Перхурова со товарищами полными идиотами не выставляйте.Про лодки с продовольствием,тоже интересно,если учесть что сам Перхуров бежал по Волге на пароходе.
Ну, теперь-то в Ярославле наконец восторжествовала историческая справедливость! Красные коммуняки, перекрасившись в белых буржуа, приватизировали кто на чём сидел, и нынче повсюду частная собственность и хруст французских булок. А быдлопролетариат занял подобающее ему место в окраинных резервациях, где в свободное от зарабатывания на еду и одежду время дожидается вместо пенсии старухи с косой.
Коминтерн залил всю Россию кровью.....
Есть, таки, повод с гордостью носить Георгиевскую ленту.
Как всегда, написано интересно, но информация подана однобоко. Вы забыли упомянуть о тех казнях и арестах, что учинили восставшие. Именно Рыбинское и Ярославское восстания окончательно убедили большевиков, что в случае проигрыша пощады им не будет. По этой причине и подавление шло по максимуму жестоко.
Восставшие в Ярославле казнили (точнее, убили без приговора) всего двух комиссаров с характерными фамилиями: Нахимсон и Закгейм. Да, можно сказать, что это антисемитизм и что это очень плохо. Но массовых и даже групповых расправ не было. Десятками и сотнями не расстреливали, этим большевики отметились.