я

Укус хаски



Ровно 75 лет назад, 10 июля 1943 года, в разгар Курской битвы началась операция "Хаски". 7-я американская армия генерала Омара Брэдли и 8-я британская армия генерала Бернарда Монтгомери одновременно высадились на южном и восточном побережьях Сицилии, открыв второй фронт в Европе. Разумеется, мне известно, что официальной датой открытия второго фронта считается 6 июня 1944 года, когда союзники высадились во Франции. Но к тому моменту наземные бои в Италии шли уже 11 месяцев, а кто сказал, что Италия - не Европа?

Англо-американцам удалось освободить крупнейший остров Средиземноморья за 48 дней: 17 августа с Сицилии эвакуировались последние итальянские и немецкие солдаты, избежавшие гибели и плена. Это обошлось союзникам весьма недорого: 5532 убитых и 2869 пропавших без вести, включая пленных. Немцы потеряли 4325 человек убитыми и 10106 пропавшими без вести. У итальянцев же соотношение потерь было совсем иным: - 4678 убитых и 152939 пропавших без вести (то есть, в 35 раз больше!), из которых почти 117 тысяч - сдались, а остальные, в основном, дезертировали.

По неофициальным данным, едва ли не главную роль в том, что англичанам и американцам удалось относительно легко и быстро сломить опротивление 360-тысячной итало-германской группировки и с небольшими потерями захватить крупный и хорошо укрепленный остров, сыграла сицилийская мафия.

Мафиози давно имели зуб на Муссолини, который покусился на их безраздельную власть и в 30-е годы пересажал многих "братьев". Поэтому они легко вступили в контакт с американским командованием и согласились на взаимовыгодное сотрудничество. В результате им удалось подкупом, посулами и угрозами склонить к дезертирству или к сдаче в плен почти всех солдат и офицеров - уроженцев Сицилии и южных районов Италии.

Упрямцам, которые отказывались изменять присяге, недвусмысленно давали понять, что мафии известно, где проживают их семьи. Это действовало безотказно, поскольку родственные связи для итальянцев значат больше, чем чувство долга перед государством. Кроме того, боевики мафии обезвреживали снайперов, выступали в качестве проводников, корректировали огонь артиллерии, передавали союзникам планы укреплений и минных полей, а главное - психологически воздействовали на местное население, чтобы оно не оказывало сопротивления англо-американским войскам. После занятия острова генерал Брэдли заявил, что мафия на Сицилии принесла американской армии не меньше пользы, чем несколько пехотных дивизий.

Взамен сицилийским бандитам дали гарантию того, что англо-американское оккупационное командование не будет мешать им традиционно собирать дань с местных торговцев, ремесленников, крестьян и рыбаков, а также - выступать в роли арбитра в гражданских спорах. Им даже разрешили сформировать легальную вооруженную милицию, а глава "Коза ностры" дон Калоджеро Виччини получил пост мэра городка Вилальба. Послевоенным итальянским властям пришлось очень долго и с большой кровью ломать эту криминальную систему, но окончательно она не добита до сих пор.

На заставке - американские десантники из 82-й парашютно-десантной дивизии высаживаются на Сицилии.

map-of-sicily-operation-husky.jpg
Карта Сицилийской операции.

90543327ca2a9f0f3990c2dea18bba56.jpg
Погрузка американской танковой дивизии на транспортные суда в Тунисе перед высадкой на Сицилии.

US_Sherman_M4_Tank_Lands_during_Operation_Husky_in_Sicily_1943.jpg
Танк "Шерман", с цельнолитым корпусом, оборудованный устройством для движения по дну, съезжает с аппарели.

maxresdefault.jpg
Высадка британских войск. На переднем плане - легкий бронетранспортер "Юниверсал Кэрриер".

SC180476.jpg
Взрыв у южного побережья Сицилии американского транспорта "Роберт Роуэн", пораженного прямым попаданием немецкой авиабомбы. Корабль доставлял боеприпасы для десантников.

The_Royal_Navy_during_the_Second_World_War-_Operation_Husky,_Sicily,_July_1943_A17917.jpg
Высадка английской пехоты.

Messerschmitt-Bf-109G6R3R6-9.JG77-Yellow-7-Sicily-1943-01.jpg
"Мессершмитты" Bf.109G6 из 77-го ягдгешвадера Люфтваффе на Сицилии в июле 1943 года.

DW57u9VVMAA6kU1.jpg
Американские "Лайтнинги" над Сицилией. На носу передней машины 8 отметок воздушных побед.

12 messerschmitt me 210 crash landed sandbox mediterrania luftwaffe plane aircraft 2.jpg
Немецкий двухмоторный истребитель "Мессершмитт" Ме.210, разбившийся на сицилийском аэродроме Гербини. .

Downed_Italian_Ju87_Stuka_in_Sicily_1943.jpg
Американцы осматривают сбитый итальянский пикировщик "Юнкерс" Ju.87.

4023830efb70e4fb41d2e2e743437790.jpg
Итальянскиее и американские солдаты, воевавшие на Сицилии.

m7_priest_tank_sciacca_sicily.jpg
Американская САУ M7 "Прист" на улице сицилийского города.

Knocked-Out_Panzer_IV_in_Capo_dOrlando_Sicily_1943.jpg
Сломавшийся на марше и сброшенный с дороги немецкий танк Т-4. Сзади видны американские пехотинцы и плавающие транспортеры.

Tiger_tank_sicily ponte-drillo.jpg
Танк "Тигр", брошенный из-за поломок у сицилийского городка Понте-Дрилло.

xphdpp0mtjj01.jpg
Еще один "Тигр", уничтоженный в городе Катания взрывом боекомплекта.

Panzer_IV_G_Abandoned_at_Palermo_Sicily_24sep1943.jpg
Т-4, захваченный англичанами в Сиракузах.

Italian_POWs_march_to_waiting_landing_craft_during_the_Allied_invasion_of_Sicily,_July_1943._A17913.jpg
Англичане наблюдают за итальянскими пленными, куда-то идущими вдоль берега.

c127777k-v8.jpg
Американские плакаты, отпечатанные перед высадкой на Сицилии и призывающие солдат не вступать в половую связь с итальянками, чтобы не подвергаться риску заражения венерическими заболеваниями.

8177479819_6ee53dbe44_b.jpg
Итальянская пртивотанковая САУ "Земовенте" 90/53, захваченная союзниками в районе Катании.

2619368337_ab369fb2bc_b.jpg
Американский санитар переливает кровь солдату, раненому в уличном бою на Сицилии.

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Да еще и нам помогли-С августа 1943 — штаб корпуса и дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» переведены в Северную Италию.
Значительно больше сомнений вызвал другой вопрос, поднятый генералом Эйзенхауэром в его донесении от 28 марта, в котором он сообщал о выводах, сделанных его командующими на совещании в Алжире. «Все командующие, — писал он, — полностью разделяют мнение, зафиксированное в первоначальном проекте плана, что если немцы смогут заблаговременно перебросить в район намечаемой высадки значительное количество своих войск, то шансы на успех окажутся равными нулю и от всего плана придется отказаться». В сообщении от 7 апреля Эйзенхауэр конкретизировал свои взгляды, заявив, что их разделяют также адмирал Каннингхэм и генерал Александер: операция будет иметь «мало шансов на успех, если в районе вторжения окажется значительное количество хорошо вооруженных и полностью боеспособных немецких сухопутных войск... Под «значительным количеством» следует подразумевать наличие более двух немецких дивизий». По мнению Эйзенхауэра, начать операцию предстояло в условиях отсутствия тактической и стратегической внезапности да еще при наличии у противника не менее восьми-девяти дивизий, а присутствие немецких дивизий означает, что общее командование будет находиться в руках немцев, хотя их дивизии останутся в резерве для нанесения контрударов. Эта оговорка содержалась и в первоначальном проекте плана, составленном комитетом по планированию и одобренном Объединенным англо-американским штабом в Касабланке. Тем не менее не трудно себе представить, какой взрыв бешеного негодования вызвало это осторожное предупреждение в Уайтхолле. Премьер-министр обратился к начальникам штабов с наиболее памятным за всю войну меморандумом:

«...Если присутствие двух немецких дивизий считается решающим фактором для отказа от любой операции наступательного характера для миллиона человек, находящихся ныне в Северной Африке, то трудно себе представить, каким образом можно продолжать эту войну. Затрачены месяцы подготовки, в избытке имеются военно-морские и военно-воздушные силы, и все-таки каких-то двух немецких дивизий оказывается достаточно, чтобы все пошло прахом... Я полагаю, что начальники штабов не станут руководствоваться подобными пораженческими идеями малодушных людей, от кого бы они ни исходили... Я считаю этот вопрос в высшей степени серьезным. Мы заявили русским, что в связи с подготовкой к операции «Хаски» не сможем посылать им военные материалы с северными конвоями, а теперь отказываемся от «Хаски» только потому, что по соседству, видите ли, оказываются две немецкие дивизии. Я просто не могу себе представить, что подумает об этом Сталин, который имеет перед собой на фронте 185 немецких дивизий...»


http://militera.lib.ru/h/howard_m/19.html

Помогли, да
"высадились на восточном и южном побережье Сицилии, открыв второй фронт в Европе. Разумеется, мне известно, что официальной датой открытия второго фронта считается 6 июня 1944 года"
- В Сицилии англо-амеры сковали 2 немецких дивизии. Совсем не тянет на открытие второго фронта. Потом ещё 15 немецких дивизий в Италию подтянулось. А сколько их было на настоящем - 1-м фронте?
Вы правы, 2-й фронт открыли немцы 22-го июня 1941-го года
@Разумеется, мне известно, что официальной датой открытия второго фронта считается 6 июня 1944 года@

Кем считается, советским агитпропом? ;)
Хехе.
В книге "История мафии" читал, что по одной из легенд в качестве агента влияния америкосы закинули на Сицилию лично Лаки Лючиано , в обмен на срезанный срок. Но это скорее легенда :)
Это сказка. На самом деле он написал письмо Калоджеро Виччини с просьбой доверять и оказывать всяческое содействие американскому военному командованию. Но срок за это ему действительно скостили очень круто. В 1936 году он получил 50 лет, то есть, фактически - пожизненное, а в 1946-м был отпущен и депортирован в Италию.

Роберт Капа.
Близ Троины. Сицилия. 4-5 августа 1943 г. Сицилийский крестьянин показывает американскому офицеру, в каком направлении ушли немцы.


Роберт Капа.
Троина. Сицилия. август 1943 г.

Edited at 2018-07-10 08:35 pm (UTC)
На верхнем снимке известный мафиозо Педрилло Замочини, я его сразу узнал.
Сталин уголовных приказал валить при отступлении. Видать понимал, куда они побегут. А Муссолини не догадался зачистить Сицилию.
Скорее, не смог. У Муссолини не было такого эффективного НКВД, как у Сталина.
А я вот всегда завидовал американской экипировке (сам служил), как у них все продумано, все для удобства солдата, она и смотрится стильно, сравните с нашим убожеством. Например патронные сумки и наши советские подсумки, вечно сползающие при беге на яйца.
Молчи, грусть, молчи! :(
Вы бы еще советские вещмешки типа "сидор" и пилотки, похожие на (,,,), вспомнили...
Хорошо, что хоть сейчас российские солдаты получили нормальную экипировку.

Edited at 2018-07-10 09:28 pm (UTC)
Re: чем Италия не Европа?
Вероятно, имелась в виду континентальная Европа. После высадки на Сицилию стали ли англо-американцы развивать наступление на Апеннинский полуостров? Или ограничились захватом Сицилии?
Ремарка по поводу мафии
Я гляжу, у американцев богатый опыт использования криминальных структур для сокрушения неугодных им государств. И то, что они с успехом применили против фашистской Италии (за что им, конечно, спасибо), в 90-е годы они с неменьшим успехом применили против нас.
Любите Вы запах жареных пуканов по утрам.
Браво англосаксы
А мое мнение-американцы молодцы, браво! Их какая была боевая задача-освободить Сицилию, путем минимальных (в отличии от маршала Жукова) потерь, так? Они с задачей справились - ДА и блестяще. Надо же смотреть их глазами на ситуацию, а не тут кое-кого. Счет на табло, как говаривал Лобановский
Re: Браво англосаксы
а потом они упрутся в Готскую линию и начнутся разные спецэффекты с подтягиванием "всех способных держать оружия" вплоть до бразильского экспедиционного корпуса. Не, песню по этому поводу поляки конечно красивую напишут, не спорю.
Какой-то миф про то, что якобы " мафия помогла союзникам завоевать Италию", с рассказнаями о том, что вот -де " В результате им удалось подкупом, посулами и угрозами склонить к дезертирству или к сдаче в плен почти всех солдат и офицеров - уроженцев Сицилии и южных районов Италии".
Ну нету фактов того, что мафия якобы помогла при ведении боевых действий, нету ! Мафия -она просто для другого и придумана,и под другое заточена.

" Взамен сицилийским бандитам дали гарантию того, что англо-американское оккупационное командование не будет мешать им традиционно собирать дань..."- ну хорошо, поажите текст этой гарантии с полномочиями подписавших ее лиц :-)
Или привидите цитату из мемуаров Эйзенхауэра,о том, как он подобные гарантии давал устно :-)

"психологически воздействовали на местное население, чтобы оно не оказывало сопротивления англо-американским войскам" - не надо никакого воздействия на местное население :-) Оно и тогда, и сейчас таково, что хоть советская, хотя японская армия туда войди - их и за деньги не уговоришь хоть как то попротиводейстовать :-)
Интересны цифры про пропавших без вести (ну это ладно) и попавших в плен союзниках.
Через полтора месяца весь остров был в руках союзников. Сильно сомневаюсь, что немцы с итальянцами эвакуировали пленных на материк в то время. Т.е. пленных должны были или расстрелять или освободить союзники. Какие же нахрен это потери тогда?
Эвакуировать несколько тысяч пленных через узкий Мессинский пролив - не такая уж большая проблема.