я

Верят? Не верят



Посколько число участников позавчерашнего мировоззренческого опроса перевалило за сотню, уже можно подвести некоторые итоги, которые оказались весьма интересными и даже неожиданными. Всего 18% респондентов указали, что верят в Бога и 7% - в Дьявола. Столько же процентов верят в чудеса, а полностью доверяют священным писаниям лишь 3% опрошенных.

Это говорит о том, что аудитория моего блога - гораздо более атеистична и в большей мере разделяет естественнонаучные взгляды, чем российское общество в целом, так как, согласно недавнему социологическому опросу, о своей вере в Бога менее года назад заявили 50% россиян, в Дьявола - 41%, а в чудеса - 48%. Я не буду давать оценок такому результату, поскольку любая оценка может вызвать негативную реакцию той или иной части респондентов. Как говорится, думайте сами, решайте сами...
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
То-то я гляжу! Настоящий православный никогда не будет превращать святоотеческие и библейские цитаты в митинговые лозунги. Разговор о святых отцах - для учебных аудиторий и храмов, а не для площадей, где в порыве страсти неизбежна профанация.

И, кстати, православное мировоззрение (настоящее, а не сысоевско-энтеовского разлива) научному не противоречит. Просто естественные науки и религия говорят о разных предметах. Об этом Иоганн Кеплер ещё говорил. И Галилей тоже.
Если библейские постулаты воспринимать буквально, то во многом, все-таки, противоречит. Например, всемирный потоп наукой не подтверждается, не Земле просто нет такого количества воды, чтобы покрыть всю сушу.
Вот именно - на Земле. Наука не рассматривает вопроса о том, что за пределами нашей Вселенной что-то ещё может существовать.

На Земле - нет такого количества воды. Но что, если в дело вмешивается Тот, Кто создал Землю? Ему-то не составит труда создать столько воды, сколько нужно.

Edited at 2018-07-12 06:55 am (UTC)
>Но что, если в дело вмешивается Тот, Кто создал Землю? Ему-то не составит труда создать столько воды, сколько нужно.

Намного проще удалить из атмосферы весь кислород - ведь Он его создал - и тем самым отсечь лишние сущности:3
//////////Вот именно - на Земле. Наука не рассматривает вопроса о том, что за пределами нашей Вселенной что-то ещё может существовать.

Разумеется, поскольку существование чего-то за пределами Вселенной противоречит научным данным. А тем более им противоречит способность этого "чего-то" каким-то образом влиять на процессы, происходящие на Земле.

//////////Ему-то не составит труда создать столько воды, сколько нужно.

Это уже будет чудо, а чудеса напрямую противоречат научной парадигме. :)
Каким конкретно научным данным противоречит? Как может противоречить научным данным то, что наука В ПРИНЦИПЕ не исследует?
Наука, согласно определению, это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Таким образом, в объективной реальности нет ничего такого, что наука не исследует. Она не изучает только то, чего не существует.
Хорошо, давайте работать с этим определением. Тогда встаёт следующий вопрос - о границах человеческого познания. Мне кажется, что со стороны человечества, детально изучившего только свою планету (да и то не до конца) и собравшего отрывочные сведения о ближайших планетах Солнечной системы, знающего о ближайших к нам соседних галактиках только то, что они существуют, было бы несколько самонадеянно заявить: "Проверено. Вне нашей Вселенной точно ничего нет"?
Согласно нынешним научным представлениям, вселенная - бесконечна, а раз так, то само выражение "вне вселенной" с научной точки зрения является бессмыслицей.
Впрочем, я не исключаю, что может быть когда-нибудь наука определит некую границу вселенной и выяснит, что за ней что-то есть, но пока об этом говорить не приходится.
Вот к этому я и клоню. Пока и религия, и атеизм с научной точки зрения равно недоказуемы.
По крайней мере, внутри нашей достаточно подробно изученной галактики места для чего-то сверхъестественного уже не осталось. :)