я

Ракетницы Колетта

135 (1).jpg

Давненько тут не было стимпанковой оружейной экзотики, надо бы освежить тему. Итак, запатентованый в 1854 году 20-зарядный (!) пистолет бельгийского оружейника из Льежа Виктора Колетта. Он стрелял специальными унитарными патронами, в которых метательный пороховой заряд вместе с капсюлем был запрессован вовнутрь пустотелой цилиндро-конической пули. Таким образом, пуля Колетта фактически являлась миниатюрной ракетой.

Магазин, в котором цепочкой размещались пули-ракеты, находился над стволом. Перед выстрелом стрелок взводил курок, одновременно затвор поднимался вверх и его зарядная камора становилась напротив магазина. Потом надо было открыть защелку магазина и повернуть пистолет стволом вверх. Ближайшая к затвору пуля под действием собственного веса падала в зарядную камору. После этого стрелок специальным рычажком или просто нажимая на затвор опускал его вниз до упора, при этом пуля оказывалась напротив канала ствола, а пистолет был готов к выстрелу.

Из-за такого способа подачи боеприпасов пистолет Колетта на западе называют "гравитационным", хотя, были разновидности, в которых подача осуществлялась действием пружины, и их не требовалось задирать вверх при перезарядке. Магазин снаряжался спереди, где в районе дульного среза имелась завинчивающаяся крышка.

При выстреле боек протыкал пороховой заряд пули и накалывал плоский капсюль, размещенный у передней стенки порохового отделения. Размещение заряда внутри пули избавляло от необходимости в гильзе и механизме ее экстрагирования, но заряд при этом был относительно небольшим, а дульная энергия оружия - слабой. К тому же, легкая пустотелая пуля быстро теряла скорость, а потому эффективная дальнобойность оружия оказалась довольно низкой.

Это воспрепятствовало широкому распространению пистолетов Колетта, несмотря на их высокую скорострельность и большую емкость магазинов. Военные ими не заинтересовались, а гражданские покупали, в основном, для спортивной охоты на мелких животных и тировой стрельбы по мишеням, то есть - для развлечения. Всего было произведено и продано порядка 400 единиц этого оружия, многие из которых по конструкции и оформлению заметно отличались друг от друга. Фактически это были штучные изделия.

Сейас подлинные "ракетометы" Колетта считаются раритетами, а цена на них при относительно хорошей сохранности начинается от пяти тысяч долларов. Внизу - еще несколько образцов этих пистолетов, в том числе - с пружинным магазином.

281413-2.jpg
1172.jpg
5625008_34W0WQT3K.jpg

1260-m.JPG
Пули Колетта.

Untitled-1.jpg
Пистолеты Колетта с взведенным курком, поднятым затвором и открытой защелкой магазина.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Нифига это не ракета
3аряд выгорает ещё до выхода пули из ствола. Скорее, попытка выжать всё возможное из сцемы "игольчатого ружья" а-ля Дрейзе, вообще обойдясь без гильзы.
А при чем здесь ракеты?
Просто безгильзовые патроны.
Термин "ракета" предусматривает разгон реактивной тягой, а здесь метательный заряд моментального действия.
Пока пуля движется по стволу, она и разгоняется реактивной тягой находящегося в ней ракетного двигателя. А безгильзовые патроны это совсем иное, там заряд не содержится в пуле.

Edited at 2018-07-11 06:53 pm (UTC)
уже были пироксилиновые капсюли ?
Пироксилиновым бывает порох (бездымный), а пироксилиновых капсюлей не бывает.
А что мешало пульку сделать подлиннее? И заряд пороха побольше?
А фиг его знает. Возможно, в этом случае силы удара бойка могло не хватить, чтобы проткнуть пороховой заряд и наколоть капсюль. И сам боек пришлось бы делать слишком длинным.
А вот мысли появились. А военные тех времен сигнальные ракеты пускали? ( в смысле три зеленых ракеты пора обедать)
Оставалось найти замену пороху на более мощный компонент. Если бы туда пироксилин насувать, то выстрел был бы мощнее)