Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ракетницы Колетта

135 (1).jpg

Давненько тут не было стимпанковой оружейной экзотики, надо бы освежить тему. Итак, запатентованый в 1854 году 20-зарядный (!) пистолет бельгийского оружейника из Льежа Виктора Колетта. Он стрелял специальными унитарными патронами, в которых метательный пороховой заряд вместе с капсюлем был запрессован вовнутрь пустотелой цилиндро-конической пули. Таким образом, пуля Колетта фактически являлась миниатюрной ракетой.

Магазин, в котором цепочкой размещались пули-ракеты, находился над стволом. Перед выстрелом стрелок взводил курок, одновременно затвор поднимался вверх и его зарядная камора становилась напротив магазина. Потом надо было открыть защелку магазина и повернуть пистолет стволом вверх. Ближайшая к затвору пуля под действием собственного веса падала в зарядную камору. После этого стрелок специальным рычажком или просто нажимая на затвор опускал его вниз до упора, при этом пуля оказывалась напротив канала ствола, а пистолет был готов к выстрелу.

Из-за такого способа подачи боеприпасов пистолет Колетта на западе называют "гравитационным", хотя, были разновидности, в которых подача осуществлялась действием пружины, и их не требовалось задирать вверх при перезарядке. Магазин снаряжался спереди, где в районе дульного среза имелась завинчивающаяся крышка.

При выстреле боек протыкал пороховой заряд пули и накалывал плоский капсюль, размещенный у передней стенки порохового отделения. Размещение заряда внутри пули избавляло от необходимости в гильзе и механизме ее экстрагирования, но заряд при этом был относительно небольшим, а дульная энергия оружия - слабой. К тому же, легкая пустотелая пуля быстро теряла скорость, а потому эффективная дальнобойность оружия оказалась довольно низкой.

Это воспрепятствовало широкому распространению пистолетов Колетта, несмотря на их высокую скорострельность и большую емкость магазинов. Военные ими не заинтересовались, а гражданские покупали, в основном, для спортивной охоты на мелких животных и тировой стрельбы по мишеням, то есть - для развлечения. Всего было произведено и продано порядка 400 единиц этого оружия, многие из которых по конструкции и оформлению заметно отличались друг от друга. Фактически это были штучные изделия.

Сейас подлинные "ракетометы" Колетта считаются раритетами, а цена на них при относительно хорошей сохранности начинается от пяти тысяч долларов. Внизу - еще несколько образцов этих пистолетов, в том числе - с пружинным магазином.

281413-2.jpg
1172.jpg
5625008_34W0WQT3K.jpg

1260-m.JPG
Пули Колетта.

Untitled-1.jpg
Пистолеты Колетта с взведенным курком, поднятым затвором и открытой защелкой магазина.
Tags: оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments