я

Чего они празднуют?



Сегодня, как известно, французы отмечают день взятия Бастилии, с чем я их и поздравляю. Однако я не могу понять, а чему, собственно, они радуются и что отмечают? Бессмысленный захват "револционерами" средневековой крепости, которая когда-то являлась политической тюрьмой для аристократов, но к 1789 году давно утратила эту функцию?


Надо заметить, что прежде чем толпа обезумевшего сброда пошла на Бастилию, она целый день крушила и грабила парижские дома, убив сотни ни в чем не повинных людей. В одном только Лазаристском церковном приюте после ее "визита" остались разгромленные винные погреба и 30 растерзанных трупов, в том числе - беременной женщины.

А потом перед пьяными погромщиками выступил с зажигательной речью адвокат Камиль Демулен: "Зверь - в западне, его надо убить! Никогда еще такая богатая добыча не доставалась победителям! Сорок тысяч дворцов, отелей, замков, две пятых имущества всей Франции будут вашей наградой за храбрость! Нация будет очищена!"


И тут по толпе прошел слух, что в Бастилии хранятся несметные богатства. Но после того как охрана, состоявшая из 82 солдат инвалидной команды и 32 швейцарцев, впустила бунтовщиков в крепость, оказалось, что там нет ничего, кроме старинного архива (который, разумеется, был сожжен) и семи заключенных: четырех фальшивомонетчиков, двух буйнопомешанных и одного убийцы.

Освободив этих "узников совести", мятежники огорчились от столь скромной добычи и зверски убили всех добровольно сложивших оружие офицеров, а голову коменданта крепости маркиза де Лоне надели на палку и долго таскали по улицам с торжествующими воплями.


Освобождение сумасшедших в Бастилии стало весьма символичным моментом, поскольку начиная с того дня сперва Париж, а потом и вся страна на много лет погрузились в атмосферу кровавого безумия, обошедшегося Франции в сотни тысяч жертв. Одной из них вполне закономерно стал и сам провокатор Демулен, отправленный в 1794 году на гильотину бывшими соратниками, которые сочли его уже недостаточно революционным.

Одним словом, день взятия Бастилии нельзя оценить иначе, чем день начала страшной национальной катастрофы. Однако во Франции он почему-то является  государственным праздником, ежегодно отмечаемым с большой помпой, военным парадом, фейерверками и массовыми пьянками. Это вдвойне странно, поскольку нынешние власти Франции вовсе не отождествляют себя с теми безумцами, которые более 200 лет назад развязали гражданскую войну и повальный террор, а потом сами отправились на эшафот. Более того, Франция с тех пор успела аж три раза свергнуть монархию, потом вновь ее провозгласить, а затем опять свергнуть.

В принципе можно понять российских коммунистов, отмечающих день взятия Зимнего дворца, а в бытность свою у власти проводивших по этому поводу парады, демонстрации и прочие торжественные мероприятия. Все-таки, они считают себя прямыми идейными наследниками большевиков. Но какое отношение имеет мьсье Макрон и прочие нынешние французские политики к Камилю Демулену и к тем, кто в 1789 году захватили, разграбили, а потом снесли Бастилию?  

В общем, наряду с поздравлениями, я хотел бы выразить французам глубокое соболезнование по поводу того, что они до сих пор так и не смогли найти для своих национальных торжеств более достойную дату.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Да, мы долгое время праздновали День взятия Зимнего дворца. То же самое по сути.
Тем не менее, национальный подъем во Франции начался именно после этого события.
И больше таких масштабных подъемов во Франции не было...
После были кровавый хаос, разруха и грызня за власть пока не пришёл Наполеон который тоже кроме прекращения грызни мало хорошего сделал.
почитайте, хотя бы что-то про 14 июля...И такой поверхностный бред писать не будете. Там 90 процентов населения жило как бомжи на помойках. После помощи Америки в их войне с Англией бюджет Франции стал нулевым -возник дефицит хлеба и голод. Если б ваши дети умерли бы с голода вряд ли вы облизывали аристократию,как делаете это сейчас - а скорее всего также как те люди таскали бы их головы на пиках. Там одна история с колье королевы чего стоит. Взятие Бастилии дало -Декларацию прав человека и гражданина, после этого людей перестали считать за свиней. И дала мощный толчок по всему миру - Пушкин , Лермонтов,Декабристы,отмена крепостного права -это все оттуда
Тому що не рабы!
А в целом, Лермонтов родился в 1814,
Пушкин в 1799.
Декабристы были в конце 1810х.
Декларацию прав человека приняли в 1948.
Эти события никак не связаны с тем, что обезумевшая толпа лягушатников снесла Бастилию в 1789.
Линчевали там между делом 7 человек, в том числе 74летнего старика Фулона, который, несомненно, и являлся главной причиной всех бед французов в то время.
От тебя хохлятиной несет. Героизировать бессмысленные убийства - это очень по-хохляцки


Edited at 2018-07-14 03:52 am (UTC)
И тут по толпе прошел слух, что в Бастилии хранятся несметные богатства.

Це ж золотой унитаз Януковича.
Либерасты... либерасты никогда не меняются.
ты почему-то про хохлов забыл кукаренкуть
исправляйся скорей, петушок
возможно, "Свобода. Равенство. Братство" для некоторых пустой звук. А для некоторых, похоже, и поболее того - "ядовитейшая отрава для высокодуховных скрепъ и мощей государства". Возможно. Но эти штуки как раз родом оттуда.
Под хрюкоту про "свободу-равенство-братство" обычно или устанавливают бандитский олигархический режим как в США или вообще тоталитаризм с террором и массовыми казнями как во Франции. С пресловутого "Бостонского чаепития" я ржал непристойным образом: контрабандисты чтобы не лишиться прибылей пошли громить склады легальных конкурентов под вопли про "этот чай несёт семена рабства".
А давайте еще французов поучим, что им праздновать, а что нет. А то они ведь не понимают...А декларация прав человека фашикам и прочей дворне-это красная тряпка. Они сильно верующие, а не знают, что кто сеет ветер-тот пожнет бурю. Как они понимают, кто человек, а кто нет и на кого законодательство РФ не распространяется? Да так же, как гопота в подворотне в каждом случайном прохожем лоха видит. Так дворяне? Или дворняги? Или просто грабитель обыкновенный?
Либерасты... либерасты никогда не меняются.
А где же сегодешние наши либералы с хорошими лицами на фоне празднования Дня взятия Бастилии? Где их возмущение "Бастилиебесием"? И вообще, зачем проводить военный парад в Париже, когда ни одного живого участника тех событий в живых уже нет?
Историю проще отменить, чем учиться на ее фактах. Отменила же команда дворян/дворняг гидравлику и гравитацию фактически, вменив их проявления в гражданскую ответственность. А чем история лучше? Давайте и ее отменим. Нам-то с одной извилиной это проще простого. И будем жить одним днем и на все вопросы отвечать "ачотакова?"
С 28 сентября 1791 года евреев уровняли в правах с французами. Впервые после разрушения Второго Храма евреев стали считать людьми.
Наполеон с его мертворожденным Синедрионом.
Но!
"Евреям как людям - все, евреям как народу - ничего". Дело Дрейфуса. Которое - а вы знали? - не закрыто до сих пор!! Дрейфуса просто... помиловали!
Зато.
"Дело Дрейфуса" разбудило Герцля.
...И всё завертелось!(с)
Да здравствует Франция!!
Дело Дрейфуса. Которое - а вы знали? - не закрыто до сих пор!! Дрейфуса просто... помиловали!

Вас кто-то обманул, простите. После помилования дело снова пересматривали. 12 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным.
Умные люди оценивают это событие более объективно, как первую революцию.
Всё первое всегда бывает несовершенно.
К лету 1789 года руководство Франции окончательно доказало неспособность хоть как то решать возникавшие перед страной проблемы (в основном, речь шла о нехватке хлеба в виду бессмысленных попыток удержания низких цен на него). За это его и свергли. Плюс - наличие традиции народных восстаний. Порой успешных.

Только вот после революции с хлебом лучше не стало, да и вообще по всей стране начался лютый пиздец продлившийся многие годы. Революции затевают мерзавцы, исполняют подонки, а потом приходят разумные люди и отправляют две предыдущие категории или в разряд мёртвых героев, или в уругвайские шпионы.
Празднуют то, о чем молодые российские холопы не ведают, а старые - в душевных муках пытаются забыть...
Замутить революцию, чтобы безнаказанно убивать чиновников, грабить дома и потом получить люлей от военных?

Молодые российские холопы не только ведают, но некоторые не совсем уже молодые даже успели поучаствовать в подоюном в 1993 году. А в на Украине такое вообще устраивают раз в 10 лет.
Известны три списка «победителей Бастилии» (фр. vainqueurs de la Bastille), списки тех, кто принимал участие в штурме крепости. В одном списке названы 871 имя, в другом — 954, в третьем — 662.

Как-то маловато, с Лениным бревно гораздо больше носили!