Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Чего они празднуют?



Сегодня, как известно, французы отмечают день взятия Бастилии, с чем я их и поздравляю. Однако я не могу понять, а чему, собственно, они радуются и что отмечают? Бессмысленный захват "револционерами" средневековой крепости, которая когда-то являлась политической тюрьмой для аристократов, но к 1789 году давно утратила эту функцию?


Надо заметить, что прежде чем толпа обезумевшего сброда пошла на Бастилию, она целый день крушила и грабила парижские дома, убив сотни ни в чем не повинных людей. В одном только Лазаристском церковном приюте после ее "визита" остались разгромленные винные погреба и 30 растерзанных трупов, в том числе - беременной женщины.

А потом перед пьяными погромщиками выступил с зажигательной речью адвокат Камиль Демулен: "Зверь - в западне, его надо убить! Никогда еще такая богатая добыча не доставалась победителям! Сорок тысяч дворцов, отелей, замков, две пятых имущества всей Франции будут вашей наградой за храбрость! Нация будет очищена!"


И тут по толпе прошел слух, что в Бастилии хранятся несметные богатства. Но после того как охрана, состоявшая из 82 солдат инвалидной команды и 32 швейцарцев, впустила бунтовщиков в крепость, оказалось, что там нет ничего, кроме старинного архива (который, разумеется, был сожжен) и семи заключенных: четырех фальшивомонетчиков, двух буйнопомешанных и одного убийцы.

Освободив этих "узников совести", мятежники огорчились от столь скромной добычи и зверски убили всех добровольно сложивших оружие офицеров, а голову коменданта крепости маркиза де Лоне надели на палку и долго таскали по улицам с торжествующими воплями.


Освобождение сумасшедших в Бастилии стало весьма символичным моментом, поскольку начиная с того дня сперва Париж, а потом и вся страна на много лет погрузились в атмосферу кровавого безумия, обошедшегося Франции в сотни тысяч жертв. Одной из них вполне закономерно стал и сам провокатор Демулен, отправленный в 1794 году на гильотину бывшими соратниками, которые сочли его уже недостаточно революционным.

Одним словом, день взятия Бастилии нельзя оценить иначе, чем день начала страшной национальной катастрофы. Однако во Франции он почему-то является  государственным праздником, ежегодно отмечаемым с большой помпой, военным парадом, фейерверками и массовыми пьянками. Это вдвойне странно, поскольку нынешние власти Франции вовсе не отождествляют себя с теми безумцами, которые более 200 лет назад развязали гражданскую войну и повальный террор, а потом сами отправились на эшафот. Более того, Франция с тех пор успела аж три раза свергнуть монархию, потом вновь ее провозгласить, а затем опять свергнуть.

В принципе можно понять российских коммунистов, отмечающих день взятия Зимнего дворца, а в бытность свою у власти проводивших по этому поводу парады, демонстрации и прочие торжественные мероприятия. Все-таки, они считают себя прямыми идейными наследниками большевиков. Но какое отношение имеет мьсье Макрон и прочие нынешние французские политики к Камилю Демулену и к тем, кто в 1789 году захватили, разграбили, а потом снесли Бастилию?  

В общем, наряду с поздравлениями, я хотел бы выразить французам глубокое соболезнование по поводу того, что они до сих пор так и не смогли найти для своих национальных торжеств более достойную дату.
Tags: История, Франция, маразм, политика, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →