Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

В общем, разобрались

Благодаря англоязычному посетителю под ником KL (респект и уважуха) выяснилось, что господин Humus абсолютно напрасно воткнул вот эту фотографию в размещенный в его блоге фоторепортаж Маргарет Бёрк-Уайт о жизни советского народа в начале Великой Отечественной войны. Как оказалось, на фотографии рабочие собирают немецкий спортивный самолет Junkers A50 Junior образца 1929 года. Поскольку такие самолеты выпускались только в Германии, никакого отношения к Советскому Союзу данный снимок не имеет.

Вкратце о "Юниоре". Это была первая в мире легкая спортивная машина цельнометаллической конструкции с гофрированной обшивкой всех поверхностей. Автор проекта - Герман Польман, разработавший многие самолеты фирмы "Юнкерс". А50 участвовал в нескольких международных авиагонках, но не показал достойных результатов, ни разу не поднявшись выше 10-го места. Правда, в 1930 году "Юниор", оснащенный поплавковым шасси, установил три мировых рекорда - высоты, скорости и дальности - в классе легких гидропланов.

Владелец фирмы Хуго Юнкерс надеялся, что А50, гораздо более прочный, долговечный и выносливый, чем тогдашние деревянные авиетки, будет пользоваться спросом, но из-за высокой цены и наступившей "великой депрессии" продать удалось только 50 экземпляров из 69 построенных. Изящный самолетик оказался убыточным.

a50_DMJ_0303_16_002A
Один из прототипов "Юниора". Фото из архива фирмы "Юнкерс".

1178779
А50, установленный в качестве украшения в международном аэропорту Хельсинки.

35_Junkers_A50_Junior
Одноместная версия "Юниора" в Португалии.

Junkers_A50-4
Фюзеляж и центроплан А50 на сборочном стапеле.    
Tags: Германия, История, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments