я

Рождение нации



Сегодня можно вспомнить, что в российской истории на 14 июля выпадает куда более значительное событие, чем то, что нынче отмечают французы. В этот день 1471 года войско Великого Княжества Московского под руководством князя Холмского разгромило на реке Шелони армию Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, государства северо-восточной Европы. Поражение в Шелонской битве радикально ослабило Новгород и предопределило его скорое вхождение в состав московских земель. Таким образом, это был один из ключевых моментов образования единого Российского государства и формирования русского народа.

Однако в России этот день не празднуют, поскольку у нас не принято отмечать победы в кровавых междоусобицах, даже если они имели огромное национально-историческое значение. Тем не менее, помнить о них надо. На заставке - табличка памятного обелиска, установленного на месте Шелонского сражения.


Карта Московско-новгородской войны 1471 года.


Схема Шелонской битвы.


Воины Новгородской республики, реконструкции по фрескам новгородских церквей XV века.


Воины Великого княжества Московского. Рисунок Ангуса МакБрайда.

Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
Орда в очередной раз победила Русь, феодализм победил капитализм(нарождающийся), диктатура победила демократию(слегка подвыродившуюся, но все-таки).

Т.е., объективно, это событие надо бы отмечать как траурное.

Edited at 2018-07-14 06:29 pm (UTC)
Какой, к бесу, нарождающийся капитализм в средневековом Новгороде?!
Так про нее и не знает никто. А праздновать эту битву -это щас как отмечать день посадки Ходорковского. Типа победили олигархию и норм.
Полностью согласен. Праздновать годовщину победы одних русских над другими русскими - подло и невежливо. Забывать такие даты - нельзя, ибо победы Москвы над соседними княжествами вели к созданию единого Русского Государства. А самое главное - нельзя позволять, чтобы на исконно русских землях поднимали голову разные буйно-помешанные, ностальгирующие по былым рязанским да тверским княжествам и призывающие сегодня "разорвать Москвы оковы" и "восстановить попранную историческую справедливость".
>> Единой России 

Obligatory joke о партии жуликов и воров. 
Это скорее, не рождение, а убийство нации.
Плакать надо. Упыри победили людей.
Плачьте, можете даже заридати і заспівати сумну пісню.
Да, а ведь выдюжили бы новгородцы, глядишь - и некоторые современные россияне могли бы считаться руськими.
Вряд ли победу Москвы над Новгородом можно отнести к прогрессивным моментам, скорее наоборот, именно по этой причине и не превратилось событие в праздник, но в общем и целом да, воссозданию единой Руси (пусть и не полному) этом момент способствовал.
Если уж говорить о кровавых междуусобицах, то в этом плане ничто не сравнимо с московско-тверскими войнами, которые сопровождались массовыми расправами над пленными и выкалыванием глаз проигравшим князьям.

Новгород был уникальным по бардачности государственным образованием - которым официально управлял олигархат - около десятка богатых олигархов, каждый из которых имел карманный электорат на случай необходимости "перекричать" оппонента на вече. Единственный плюс Новогорода - он не участвовал в общерусских разборках и вообще новгородцы почти не воевали. Ну и при виде московского войска вполне объяснимо "легли в первом же раунде"
>Единственный плюс Новогорода - он не участвовал в общерусских разборках и вообще новгородцы почти не воевали.

В альтернативной истории возможно. А так и участвовали активно и воевали с удовольствием.
Интересуюсь жанром"альтистории",но не попадалось ничего про сохранивший независимость Новгород.А тема интересная.Что-нибудь в духе"Остров Крым"Аксенова любопытно было бы почитать.
Там не было бы "острова Крым" даже и близко. Было бы что-то вроде истории Эстонии. Вы что-нибудь слышали про историю эстов? Вот именно.
А была бы статья в Википедии вида "Плескау и Новгород в составе Ливонского ордена... в составе Швеции... в составе Речи Посполитой... в составе... в составе..."
Все почему то забывают, что Новгород не республика, князя всё ровно призывали.
Так как олигархи воевать там категорически не умели, князь там выполнял обязанности Министра обороны (и нападения).
Репетиция распила Ливонии.