Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Рождение нации



Сегодня можно вспомнить, что в российской истории на 14 июля выпадает куда более значительное событие, чем то, что нынче отмечают французы. В этот день 1471 года войско Великого Княжества Московского под руководством князя Холмского разгромило на реке Шелони армию Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, государства северо-восточной Европы. Поражение в Шелонской битве радикально ослабило Новгород и предопределило его скорое вхождение в состав московских земель. Таким образом, это был один из ключевых моментов образования единого Российского государства и формирования русского народа.

Однако в России этот день не празднуют, поскольку у нас не принято отмечать победы в кровавых междоусобицах, даже если они имели огромное национально-историческое значение. Тем не менее, помнить о них надо. На заставке - табличка памятного обелиска, установленного на месте Шелонского сражения.


Карта Московско-новгородской войны 1471 года.


Схема Шелонской битвы.


Воины Новгородской республики, реконструкции по фрескам новгородских церквей XV века.


Воины Великого княжества Московского. Рисунок Ангуса МакБрайда.

Tags: История, Россия, средневековье, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →