я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
я тут недавно с одним "теологом" спорил. контрольный вопрос: "а японцы попадут в рай? ведь каждый знает что у японцев нет души" (с) ))))
И те и другие имеют к Богу одно и то же отношение, например- никакое)
Разве свет исчезает или как-то меняется от того, что люди принимают корпускулярную или волновую гипотезы? Свету пофиг.
Вам не приходит в голову что вам дают правильный ответ? Если Бог обладает свойствами и характеристиками в которые верят христиане, то степень могущества и разумности этого существа таковы что они просто неизмеримы человеческими понятиями. И резоны и цели у этого существа могут быть тоже настолько отличные от наших, что вот реально «не дано понять»?
В самом вопросе и содержится ответ - все было заложено в момент сотворения этого Мира, поэтому ни боги, а тем более люди, не могут изменить ничью судьбу.
Но такая концепция противоречит утверждению о всемогуществе Бога.
Вера в Бога и знание теологии связаны очень мало. Боюсь даже, что связь эта если и есть, то она обратная.
Фильм был один интересный, забыл название, там по сюжету некий архиепископ в ранне-христианские времена, наставляет будущего проповедника, как вести проповедь, а были еще живы люди помнящие труды Аристотеля, Платона, они его в диспуте о вере могли в легкую загнать в угол, так отец-святый и говорит: " А нечем мол будет крыть - отвечай на все воля Божья"
А вы не предполагаете, что бог сам же все это и подстроил? Он ведь не только всеведущ, но и всемогущ. Зачем? Да мало ли. Да даже просто так, ради интереса.
Какой может быть интерес у существа, которое, по определению, знает всё, что есть, и всё, что будет? Оно же в принципе не может узнать ничего для себя нового.
Так это борьба за власть и финансы!
> С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католикам

Ну уж прям враждуют.
А чо тут думать?
Католики-сектанты.
Они откололись,
Только Православная Церковь-истинная.
Почему так случилось? Это промысел Божий.

Чо вам неясно,олухи?
//////////Это промысел Божий.

Еще один вариант утверждения "неисповедимы пути Господни".
Богу нужны помощники для "творения всего нового" в новом мире - в пределах "нового неба и новой земли". Он их воспитывает как самостоятельную силу, для этого им предоставлена свобода действий и на них возлагается ответственность за принятые решения. Поэтому Бог знал обо всех их уклонениях и расколах - пусть конкурируют между собой, всё равно в конце будет "одно стадо и один Пастырь".