я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Read more...Collapse )
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
ну, есть мнение, что Бог наделил человека свободой воли
как фундаментальной константой типа скорости света
так что как жить, воевать или мириться- это проблема людей, но не Бога
а по-вашему Он все время должен доставать советами или вмешиваться и поправлять?
тогда это уже был бы не Бог а учитель химии какой-то
А разве концепция свободы воли не противоречит концепции о божественном предопределении всего и вся?
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего". (Мф. 10:29)
весь вопрос тогда как и сейчас-состоял в одном-кто конечный бенефициар АО церковь
весь раскол возник из за дележа паствы(сиречь овец с которых стригли бабло-то есть шерсть или наоборот)
Тогда возникает закономерный вопрос: кто кем управляет? Бог - Церковью или Церковь - Богом? :)
Что касается того, как он допустил этого, ответ прост: свобода выбора. Прямое вмешательство Бога в жизнь людей сведёт свободу выбора, свободу воли на нет. Бог лишь надзирает и наставляет, но не управляет человечеством.
Во всяком случае, так учит моя бабушка. Сам я не считаю себя христианином.
А насчёт того, как воспринимают это событие католики и православные - так то тоже просто. "Оппозиционная" партия есть еретики и извратили учение Бога. Или, в лучшем случае, они заблуждаются. Отколовшись, "оппозиционеры" стали распространять своё лжеучение на те страны, что под их крылом, но "наши"-то знают, что истина на их стороне, а значит и Бог поддерживает их, а не тех.
Свобода выбора это, конечно, хорошо. Но как это понятие сочетается у верующих с осознанием того, что человек с рождения и до смерти постоянно зависит от обстоятельств, которые ни коим образом не зависят от его собственного выбора?
Простой пример: некто родился и вырос в католической семье и католической стране, учился в католической школе и постоянно общался только с католиками. Как он мог в таких обстоятельствах стать не католиком, а православным? И это же относится к любой конфессии.
Впрочем, я понимаю, что это вопрос не к Вам. :)
Я спрашивал, но он в последнюю 1000 лет какой-то неразговорчивый.
Интересная карта! А что, остались ли на Сицилии следы православия?
Да обычный конфликт за власть, просто мы его расхлебываем уже почти 1000 лет.
"А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение?" - рациональный вопрос вы задаете к малорациональной сфере. Это как какой-нибудь зимбабвиец, прослышав про Гражданскую войну между белыми и красными, и прочитав пару абзацев из учебника, вдруг скажет " А чего им воевать то ? И те и другие хотели и стране, и людям только добра !".
И вот так победительно посмотрит на глупых русских, которые вот развели в свое время войну, и до сих пор успокоится не могут.
если воспринимать бога как мелочного надзирателя в тюрьме, то да, вопрос логичный.
Но бог вовсе не мелочный начетник .
Людям дана свобода воли.
И они этой свободой могут многое наворотить, и хорошего, и плохого.
По поводу "свободы воли" я отвечал уже дважды. Читайте, пожалуйста, тред. :)
Я вполне допускаю, что БОГ существует. И что ОН творец всего сущего.

НО при этом считать, что ему есть дело до населения одной из триллионов планет во вселенной, а тем более до того как ЕМУ молятся эти разумные (?) существа. И тем более что и когда едят, пьют, во что одеваются и т.д. и т.п. - это ТАКОЙ ГРЕХ ГОРДЫНИ, что просто ой. :)

Ну и БОГ в таком представлении мира предстает в виде такого "мелкого тиранчика". :)

В общем-то все понятно. Есть ли бог и создал ли он людей по образу и подобию своему - это вопрос веры, НО вот то, что люди создали себе бога (точнее образ бога) по образу и подобию своему - так это 146% :))))
Начнем с Библии. Библию написали ученики. Не сам Бог, в каком бы виде он не проявлялся: в виде сына Ииусуса, в виде Духа Святого (который одновремнно может проявляться в сотнях миллионах христиан и иудеев) либо в виде Бога Отца. Сама библия содержит Ветхий Завет, в котором есть история создания человека Богом. Эта история очень короткая, но содержательная. Согласно этой истории Бог создал человека из земных элементов а затем вдохнул в человека жизнь. Или современным языком подключил к земной информационной сети. Соответственно смерть человека является отключением его от сети и распад тела до земных элементов или таблицы менделеева. Я не говорю сейчас о душе, чтобы не вызывать раздражения ученых мужей. Что означает инфомационная сеть земли? Каждый человек, при рождении подключается к этой сети. Сеть или поле (профессор вернардский)
Содержит в себе информацию обо всем живом и не живом. Каждый человек имеет свой файл. Файлы сами по себе могут считывать информацию из информационного поля тем самым обучаясь. Процесс такого обучения называется шактипат или дзэн. Человек креативное существо и сам может создавать различные явления, такие как электричество, ядерная реакция. То что в религии называется ВЕРА, это та самая креативная энергия которая может созидать. То что мы все называем открытием на самом деле это ВЕРА как энергия создала новшевства в нашем мире.
Ученики, которые писали Библию оперироаали привычными для них понятиями, как Ангел, небесная колесница...
Вспомните Ньютона, Декарта, Теслу... люди которые ВЕРИЛИ и верой своей создали совершенно другой мир.
Файл в информационном поле содержит всю информацию о жизни человека: его биологические данные, эмоции, память... Отключенный от мертвого тела файл может подключаться к новорожденным несметное количество раз или реанкарнировать.
Ну и так далее....
Идея о "всезнающем" и всемогущем" - просто очень удобный способ объяснять всё необъяснимое. По мере узнавания законов природы из "необъяснимого" постепенно пришлось исключить такие вещи, как (например) общение на больших расстояниях, мгновенная передача изображения родственнику в соседней пещере, умение плавать под водой и не тонуть и прочая ерунда. И этот список постоянно пополняется... Но традиционное стадное чувство и тот факт, что не все "Оксфордов кончали" ещё долго не позволит отказаться от этой отмазки....Так удобнее скрывать свою серость и незнание, чем признавать их...

А вариантов возникновения Жизни на Земле уже было озвучено немало - и не факт, что ни один их них не мог произойти в реальности...Кажется, С.Лем описал аварийную посадку инопланетян, когда в ходе ремонта корабля они вылили в ближайшую яму содержимое реактора, а капитан звездолёта туда ещё и высморкался - вот так и зародилась на Земле органическая жизнь...
То, что верующие (или люди называющие себя верующими) в комментариях к таким провокационным постам проигрывают этот вечный спор не говорит о том, что они не правы. Их ошибка, думается мне, в том, что они вступают в полемику в заранее проигрышном варианте - на "чужом" поле. Их заманивают на поле науки, где выиграть духовный спор невозможно, потому, что это разговор слепого с глухим.
Если наука выхолостила в человеке какие-то духовные порывы, если принцип утилитарности заставляет его рассматривать жизнь только с точки зрения рациональности и логики, если ему незнакомы глубокие душевные переживания и размышления на эту тему он считает пустой тратой времени, то никто не сможет ему научно обосновать "зачем Володька сбрил усы" (почему Бог допускает все эти безобразия).
Печально видеть, что многие стараются это сделать, выставляя себя в неприглядном свете, показывая заодно свою необразованность.
У богословов есть ответ на ваш вопрос, кажется его никто не озвучил из комментирующих, однако он вас не устроит всё равно, по причинам описанным выше.
Наукообразное мышление в отрыве от этики приводит к очень печальным последствиям мирового масштаба, а основные этические нормы заданы именно религиями.
Бабы работат в поле, солнце, жара. Все вместе начинают свистеть - собираются тучки и идет дождик.)