я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
promo stodvach 19:46, yesterday
Buy for 30 tokens
Откуда взялся непотопляемый Земсков? Кто треплет деньги собранные у населения Башкортостана. Сегодня Коммерсант-Уфа разбирался в хитросплетениях. Расковырял кто кому за что платит и как там всё работает. Почитайте статью. Очень интересно. Один вот этот абзац чего стоит: Предприниматель,…
В момент разжигания. Но я ничего не разжигаю. :)