я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вам не приходит в голову что вам дают правильный ответ? Если Бог обладает свойствами и характеристиками в которые верят христиане, то степень могущества и разумности этого существа таковы что они просто неизмеримы человеческими понятиями. И резоны и цели у этого существа могут быть тоже настолько отличные от наших, что вот реально «не дано понять»?
Но как быть с тем что "человек-образ и подобие Божие"?

Да очень просто быть - не сказано ведь что копия или клон.
Откуда вы знаете, может и копия или даже клон, просто как объяснить древним за клонирование? ;)

В любом случае, как мне кажется, имеется ввиду что человек достаточно подобен Богу чтобы понять Его волю.
Зачем
Непонятно зачем уважаемый автор-хозяин сего блога докапывается в своем, несколько специализированном блоге, до тем, мало имееющих касательства к основной историко-технической теме. Самолеты, пистолеты-пулеметы - все это очень занимательно и интересно читать. Но право - к чему эти экзерсисы, похожие на провокацию? Есть более легкие пути для поднятия рейтинга(теории заговора, хохлосрач и т.д.) Это как устроить кружок атеизма в журнале Техника-молодежи. Какая связь?
Re: Зачем
А почему вы запрещаете мне задавать в моем блоге интересующие меня вопросы?
Re: Зачем
вы никогда вахтера не видели? а ведь им провели инторнет!
Re: Зачем
Где Вы увидели запрет? Как я могу Вам что то запретить? Я лишь выразил некоторое недоумение... И да - вопрос раскола - больная тема. Тысячелетняя, как Вы тонко заметили. Думаете, репрезентативность выборки опрашиваемых даст максимально объеективный результат?
Re: Зачем
Разумеется, не думаю и ни на какую максимальную объективность не рассчитываю. Но я могу узнать мнение тех нескольких тысяч человек, которые регулярно читают этот блог, если, конечно, они захотят его высказать. А это, согласитесь, не так уж мало.