я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А вы не предполагаете, что бог сам же все это и подстроил? Он ведь не только всеведущ, но и всемогущ. Зачем? Да мало ли. Да даже просто так, ради интереса.
Какой может быть интерес у существа, которое, по определению, знает всё, что есть, и всё, что будет? Оно же в принципе не может узнать ничего для себя нового.
Может просто творческий процесс ))) Ведь художник или скульптор тоже заранее все продумывает, а потом воплощают на практике, попутно внося коррективы. А чем еще заняться всемогущему, но одинокому существу?
Художник, скульптор или другой автор вносит коррективы в свое произведение, если он решил, что что-то начал делать неправильно или если его замысел поменялся. Но разве Бог может ошибаться или менять свои планы? Это, опять-таки, противоречит догмату о всеведении.
Он знает все про наш мир, а сам находится снаружи. И о себе не знает.
Одушевленное и разумное существо не может о себе не знать.
О каком будущем идет речь, если он бессмертен и вечен, а всё, что существует помимо него, им же создано и им же может быть уничтожено? Или он сам не знает, что будет делать дальше? :)
Ну скажем запустил симуляцию с элементами псевдослучайности. Дал людям свободу выбора ограниченную рядом вещей.
А люцифер с компанией нужен для обеспечения принципа дуализма.
///////////Ну скажем запустил симуляцию с элементами псевдослучайности. Дал людям свободу выбора ограниченную рядом вещей.

А зачем? Для чего ему играть с самим собой в игру, в которой все ходы и конечный результат ему известны заранее? :)