я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Интересная мысль, я то адепт теории акад. Вернадского о ноосфере, по-моему она все объясняет и примиряет некоторые (не все) религии, ну и вообще это религия (философия) будущего
Теория Вернадского также хороша и желаема, как теория коммунизма. Но, к сожалению, ни тому, ни другому не бывать, потому что планеты, как места проживания материальных оболочек для душ, созданы как полигоны для последних. А полигоны требуют определенные условия. Недаром же земные цивилизации до нас, почти достигшие условий Вернадского, были уничтожены или ими самими, или природными катаклизмами.
Ну в общем резон некий есть, во всяком случае, Вы думаете самостоятельно, а не как тупой неофит какой-нибудь религии. Сам живу на Балканах, занимаюсь допотопными цивилизациями, артефактов уйма, но никто их не видит (не хочет видеть). Вот пример, вчера ездил на экскурсию в Цетинский монастырь (Черногория), там справа от монастырской стены идет полигональная кладка (как в Перу, только помельче). Спрашиваю гида: "шо це таке", а это мол иллирийцы, ага римляне, которые впитали все технологии средиземноморья, не имели такой высокой технолоджи кладки камней без раствора, где нож не перолезет. Так что насчет погибших цивилизаций согласен
Те же пирамиды - египетские, американские, китайские, а сейчас уже начали находить и в других местах, давно были должны натолкнуть всех на размышления, но большинство людей не хотят задумываться и анализировать. Казалось бы, даже простой вопрос - почему древние(по официальной теории) строили пирамиды, а не конусы (как вигвамы/чумы/шатры недалеко ушедших по развитию от египтян народов)? Или параллелепипеды, каковыми тогда были дворцы и храмы? Причем, по логике эволюции, со временем должны совершенствоваться технологии и поздние пирамиды должны быть величавее и надежнее первых, однако все наоборот - поздние строились из кирпича-сырца и всякого шлака вместо монументальных гранитных блоков первых пирамид, от чего вскоре и благополучно развалились...