я

Великая схизма

cardimage_16634470_-211455681521221

Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Я не буду вдаваться в причины и предпосылки произошедшего, желающие легко найдут их в интернете. Мне более интересно другое: как сейчас воспринимают это событие и его последствия люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей он стороне в столь затянутом конфликте его адептов?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил его возникновение? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного архангела Люцифера, о будущем грехопадении Им Адама и Евы, о всемирном потопе и т.д. Он должен был изначально знать всё. Но, знал ли? А если - нет, то действительно ли Он - всеведущ?

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, считающим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательную грубость, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот пост, дать более логичный и обоснованный ответ?
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы своё понимание о всемогуществе Бога откуда взяли? Через "испорченный телефон" из Библии? Вот и я сужу об этом из Библии, только без "испорченного телефона" - толкования третьих лиц. Но даже мало самому читать Библию, нужно правильно её понимать, а это в наше время позволяет научное понимание Творца (пост "Моя идеология"). Это сложная вещь, с сиюминутным любопытством не осилить.
С точки зрения как науки, так и религии выражение "научное понимание Творца" это оксюморон. Наука исследует только объекты, явления и процессы материального мира. А сверхъестественное и иррациональное - не ее "епархия".
Для племени дикарей разговор по мобильнику - сверхъестественное и иррациональное. Наука движется через познание мира к познанию его Творца. Но пока в этом вопросе научное сообщество - племя дикарей.
//////////Наука движется через познание мира к познанию его Творца.

Фишка в том, что, если Творец в принципе научно познаваем, то это ни что иное, как обыкновенный физический объект. Ни наука, ни религия (по крайней мере, авраамические религии) такой возможности не допускают.
Вы слишком многого хотите от науки и религии. Наука пока не хочет даже признавать, что абстракция "пространство-время" обозначает очень плотную расширяющуюся среду. И что в ней поэтому должны существовать сверхсветовые продольные волны. И что запутанные частицы для корреляции своих спинов мгновенно обмениваются информацией.
Религии так же инертны, но в Библии записано - Бог познаваем. Это следует из таких слов: "Я открыл им имя Твоё и открою [его в будущем]"; "уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце"; "И видел я иного Ангела, имеющего печать Бога живого". "Печать" содержит "имя Бога" - это учение, объясняющее сущность Творца. "Он научит нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его".
Ничего я от них не хочу, просто мне известно их отношение к данному вопросу, которое ни ученые, ни церковники вовсе не скрывают.
А кто вам сказал, что имя означает сущность? Вася, Петя или Вицли-Пуцли это сущность? И кто сказал, что что "ходить по стезям" означает - познавать? Это ваши собственные интерпретации.
Мне тоже известно их отношение к таким и к менее сложным вопросам, поэтому и говорю, что за разъяснениями обращаться к науке ещё рано, а к религии уже поздно. Остаётся самому анализировать научные факты и библейские тексты.

Вот, например, что означает часто упоминаемое в Библии выражение "имя Бога"? Если мы считаем, что мир сотворён Богом, то можем называть Бога Творцом или Создателем. Получается, что Творец, Создатель - это имя Бога, которое обозначает его главное качество или свойство. Его также называют Сущий (Ягве, Иегова), то есть существующий всегда и везде.

Но если бы этими именами, которые обозначают известные свойства Бога, всё и ограничивалось, то какой смысл в обещании Христа "открыть имя Твоё" будущим поколениям? Они что, забудут, что Бога иногда называют Творцом? Нет, значит, в новом "имени" будут перечислены новые, ранее не названные качества и свойства Бога. Будет объяснено, почему "Слово было Бог", почему он "Альфа и Омега", что означает "се, творю всё новое". В общем, им будет объяснена сущность Бога - через научные знания, и в этом смысл выражения "прямо возвещу вам об Отце".

До нашего времени эти знания не могли быть восприняты людьми аграрной эпохи. Но человечество развивается, взрослеет, и Бог через науку сообщает ему новые истины. Об этом сказано так: "И знай в сердце своём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит своего сына".

Кроме того, в последнем пророчестве Ветхого Завета Бог обещает прислать "Илию пророка", чтобы тот объединил народы идейно родственных авраамических религий. Он "обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их". А сделать это можно лишь на основе научных знаний о мире - интернациональных по своему происхождению. И даже атеисты, верящие в научную истину, примкнут к теистам.
Бог научит человечество "ходить по стезям Его", а стези и пути Бога - это сотворение им нашего мира и "всего нового" в пределах "нового неба и новой земли". Значит, кто учится этому у Бога, тот его и познаёт.

Вот такие мои собственные интерпретации.
А почему вы считаете, что надо верить Ветхому Завету, а не Авесте, Бхагават Гите, Трипитаке или Книге Фериллт?
Верить надо логике и научным фактам, и когда обрисуете научную сущность Бога, то можете исследовать письменные основы любых религий на предмет совпадений научной и религиозной сущности. И веря в то, что совпадения не случайны, верить им.
А если их там много таких и ему банально скучно? Ну может с ним никто больше играть не хочет, вот он и задумал наш мир.
Любая игра предполагает многовариантность. А какая может быть многовариантность для того, кто заранее знает, что произойдет в каждый миг в любой точке пространства на протяжении вечности?