я

Торпеда Армагеддона



Российское Министерство Обороны сегодня, точнее, уже вчера, впервые показало видеозапись ранее сверхсекретной системы "Посейдон" (прежнее название "Статус") - крупногабаритной роботизированной глубоководной торпеды неограниченного радиуса действия с атомной силовой установкой и сверхмощной термоядерной боеголовкой.

Тротиловый эквивалент ее боезаряда - 100 мегатонн, то есть - вдвое больше, чем у знаменитой хрущевской "царь-бомбы". Такой заряд при подрыве у океанского или морского побережья способен вызвать цунами высотой до 200 метров, полностью уничтожающее любые объекты, находящиеся на расстоянии от 100 до 400 километров от берега в зависимости от рельефа местности.

"Посейдон" обладает способностью перемещаться на глубине до 1000 метров со скоростью более 100 км/ч, что делает его абсолютно неуязвимым для любых противолодочных и противоторпедных средств, состоящих на вооружении США и стран НАТО. В общем, это серьезная заявка на абсолютное оружие, способное в любой момент и за несколько секунд элиминировать любого противника.

Обладание таким оружием налагает на российское руководство серьезную ответственность. ведь оно фактически означает господство над планетой и возможность уничтожить человеческую цивилизацию в ее нынешнем виде. На этом фоне Украина, Сирия и прочие точки разногласий Москвы и Вашингтона уходят даже не на второй, а на двадцать второй план. Надеюсь, что до практического применения "Посейдонов" дело не дойдет, но всем нашим стратегическим партнерам теперь придется постоянно помнить о такой возможности.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
При 100-килотонном подводном взрыве образуется волна высотой 54 метра, а 100-мегатонный всего-то в 1000 раз мощнее.
Прекрасно. Теперь расскажите - на каком расстоянии гасится эта волна в 54 метра?
А вы расскажите, на каком расстоянии гасится волна от 100-мегатонного вызрыва. :)
Вполне можно представить )

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Сейсмическая энергия, выделяемая при подземном ядерном взрыве мощностью в 1 мегатонну (1 мегатонна тротилового эквивалента = 4,184·1015 Дж), эквивалентна землетрясению с магнитудой около 6[5]. Стоит заметить, что даже при подземном ядерном взрыве с наибольшим сейсмическим действием, когда ядерный заряд помещён в достаточно компактную горную выработку на большой глубине в твердых породах (камуфлетный взрыв), только небольшая часть общей энергии взрыва (порядка процента) преобразуется в регистрируемые сейсмические колебания. Эта доля ещё меньше при наземном и особенно воздушном ядерном взрыве. Изменение энерговыделения при ядерном взрыве в 1000 раз при прочих равных условиях изменяет магнитуду на две единицы; так, например, подземный взрыв с энерговыделением в 1 кт эквивалентен землетрясению с магнитудой около 4.

1000 (даже не 100) мегатонн дает энерговыделение всего лишь в 8 баллов по шкале Рихтера. Сильнейшее цунами в Японии, смывшее Фукусиму было вызвано землетрясением в 9 баллов. Волна цунами достигала максимум 6.8 метра. Разрушения - не более чем в десятке километров от берега.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8_(2011)
Херню вы пишете. 100-килотонный подводный ядерный взрыв вызывает волну высотой 54 метра. Какую волну вызовет 100-мегатонный взрыв?
Ну давайте, напишите же не херню ) И какую же волну вызовет 100-мегатонный взрыв?
Давайте безз пропагандистских мультиков, в них вам еще и не то нарисуют )

вот видео реального подводного ядерного взрыва 150кт. Где там волна в 54 метра как вы описывали выше? ))

Про 54 метра написано в викапедии, а 100 мегатонн это в 666 раз больше, чем 150 килотонн, ваш кэп. :)
Там много что написано - вы покажите где эта волна в 54 метра на видео. Фонтан брызг это еще не волна, знаете ли, ваш кэп )
Я думаю, тут должна быть прямая зависимость от глубины подрыва заряда и глубины акватории.
54 метра получается при подрыве на глубине 50 м в водоёме глубиной ~100 м. А на вашем видео глубина явно гораздо больше.
От глубины подрыва - да, безусловно, в данном случае глубина подрыва 610 метров. А вот глубина акватории то каким боком влияет? Вода же несжимаемая среда. И для цунами надо много воды, а на мелкой акватории ее просто столько не будет )
Ударная волна отражается от дна и идет в обратном направлении, вызывая волны на поверхности. Но чем больше глубина, тем слабее отраженная волна.
Вячеслав, высота подъема волны - это одна часть формулы, вторая - размер этой поднимаемой части. Чтобы нанести какие-то разрушения волна должна обладать определенной энергией.
Энергия = Е = mgh а вот m - и зависит от размера поднимаемой области.

Волна длиной много километров, поднятая на высоту 10 -15 метров нанесет побережью сильнейший ущерб, волну диаметром в 200-300 метров и высотой в 100 метров в _эпицентре_, побережье даже не заметит ибо энергия в ней к моменту прихода на побережье будет мизерная.

Если же ЯВ будет рядом с самим побережьем, то там разрушения будут от самого взрыва, а не от волны. Ну и опять-таки - чтобы пройти десятки километров вглубь материка, нужна потенциальная энергия, а ее не будет...
Путаете магнитуду и баллы, а ещё берётесь судить о сейсмике и цунами ))