я

Торпеда Армагеддона



Российское Министерство Обороны сегодня, точнее, уже вчера, впервые показало видеозапись ранее сверхсекретной системы "Посейдон" (прежнее название "Статус") - крупногабаритной роботизированной глубоководной торпеды неограниченного радиуса действия с атомной силовой установкой и сверхмощной термоядерной боеголовкой.

Тротиловый эквивалент ее боезаряда - 100 мегатонн, то есть - вдвое больше, чем у знаменитой хрущевской "царь-бомбы". Такой заряд при подрыве у океанского или морского побережья способен вызвать цунами высотой до 200 метров, полностью уничтожающее любые объекты, находящиеся на расстоянии от 100 до 400 километров от берега в зависимости от рельефа местности.

"Посейдон" обладает способностью перемещаться на глубине до 1000 метров со скоростью более 100 км/ч, что делает его абсолютно неуязвимым для любых противолодочных и противоторпедных средств, состоящих на вооружении США и стран НАТО. В общем, это серьезная заявка на абсолютное оружие, способное в любой момент и за несколько секунд элиминировать любого противника.

Обладание таким оружием налагает на российское руководство серьезную ответственность. ведь оно фактически означает господство над планетой и возможность уничтожить человеческую цивилизацию в ее нынешнем виде. На этом фоне Украина, Сирия и прочие точки разногласий Москвы и Вашингтона уходят даже не на второй, а на двадцать второй план. Надеюсь, что до практического применения "Посейдонов" дело не дойдет, но всем нашим стратегическим партнерам теперь придется постоянно помнить о такой возможности.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А если долбануть по разлому то цунами будет по всему побережью. Тут на выбор,можно локальный вызывать а можно общий. Вот только с невозможностью перехвата, тезис вызывает большие сомнения, особенно на скоростях в 100км. Это чудо будет греметь боюсь на всю Атлантику.

Edited at 2018-07-20 03:31 am (UTC)
Есть подозрение. что этот заряд можно взрывать вне территориальных вод. И территория которую надо будет постоянно мониторить и в которой должна будет быть возможность быстро (скорее всего в течении минут) уничтожить любой объект слишком велика чтобы это могли мебе позволить даже США.

Увидеть они конечно торпеду увидят -- во время атаки, но успеть что то сделать уже не факт.
Главная фишка скорее как оружие ссудного дня, тихой сапой в 5 миль час до пункта назначения.
Конечно есть: Бэтмэн, Супермен, Капитан Америка, и конечно же Отряд Альфа.!
Я имел в виду случай, когда они все с отпусках ))
Не, пока только казарменное.
Усиленный будет когда за торпедой нырять начнут.
Ну тогда ладно. А то я переживать было за них начал.
Перехватить может любой противолодочный самолет. Или любой патрулирующий в этом районе корабль/пл. Торпеды с ЯБЧ уже давным давно есть на вооружении что у нас что у американцев.
например
https://ru.wikipedia.org/wiki/RUR-5_ASROC

и какая разница какая у них скорость, если перехват идет встречным курсом например или торпеда сбрасывается с самолета? Убер-торпеда же беспилотная, маневры уклонения совершать не может и при ее обнаружении определяется ее курс и скорость, соответственно и ее местоположение в любой момент времени.
По ссылке:

" Ограниченные скорость и дальность хода торпеды Mk44 обеспечивают возможность использования её против подводных лодок, идущих со скоростью не более 24 узлов."

Там еще Mk46 есть, но непонятно, там какие ограничения по скорости.

Еще есть ограничение по глубине. В анонсе было указано, что Посейдон может плыть на глубине, если я правильно помню, километр. Насколько я понимаю, это весьма серьезная глубина для этих торпед.

"Убер-торпеда же беспилотная, маневры уклонения совершать не может и при ее обнаружении определяется ее курс и скорость, соответственно и ее местоположение в любой момент времени."

Не факт, что идет по прямой и постоянным курсом. Было продекларировано огибание рельефа морского дна, значит есть какая то система управления. Учитывая опыт маневрирующих боеголовок, могли внедрить аналогичные алгоритмы и для этой вундервафли.
Торпеды это всего лишь средство доставки ядерной боеголовки к заранее определенному месту и времени встречи. С равным успехом может быть и сброшена ядерная глубинная бомба - у нее уж точно нет ограничений по глубине.

Про маневрирование это хорошо в теории, на практике же у подводного аппарата есть серьезный вопрос с определением своих координат - спутниковая навигация недоступна, астронавигация тоже, инерциальная на расстоянии в тысячи километров дает очень большую погрешность. Навигация с помощью эхолокации дна (если таковая возможна) на океанских глубинах в несколько километров требует такой мощности излучения звука что торпеду можно будет обнаружить за сотни километров.

Про огибание рельефа дна - выглядит не очень, учитывая что океанские глубины составляют в среднем 4-6 километров, а глубину погружения торпеды вы сами описали как в километр.