я

Торпеда Армагеддона



Российское Министерство Обороны сегодня, точнее, уже вчера, впервые показало видеозапись ранее сверхсекретной системы "Посейдон" (прежнее название "Статус") - крупногабаритной роботизированной глубоководной торпеды неограниченного радиуса действия с атомной силовой установкой и сверхмощной термоядерной боеголовкой.

Тротиловый эквивалент ее боезаряда - 100 мегатонн, то есть - вдвое больше, чем у знаменитой хрущевской "царь-бомбы". Такой заряд при подрыве у океанского или морского побережья способен вызвать цунами высотой до 200 метров, полностью уничтожающее любые объекты, находящиеся на расстоянии от 100 до 400 километров от берега в зависимости от рельефа местности.

"Посейдон" обладает способностью перемещаться на глубине до 1000 метров со скоростью более 100 км/ч, что делает его абсолютно неуязвимым для любых противолодочных и противоторпедных средств, состоящих на вооружении США и стран НАТО. В общем, это серьезная заявка на абсолютное оружие, способное в любой момент и за несколько секунд элиминировать любого противника.

Обладание таким оружием налагает на российское руководство серьезную ответственность. ведь оно фактически означает господство над планетой и возможность уничтожить человеческую цивилизацию в ее нынешнем виде. На этом фоне Украина, Сирия и прочие точки разногласий Москвы и Вашингтона уходят даже не на второй, а на двадцать второй план. Надеюсь, что до практического применения "Посейдонов" дело не дойдет, но всем нашим стратегическим партнерам теперь придется постоянно помнить о такой возможности.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Торпеды это всего лишь средство доставки ядерной боеголовки к заранее определенному месту и времени встречи. С равным успехом может быть и сброшена ядерная глубинная бомба - у нее уж точно нет ограничений по глубине.

Про маневрирование это хорошо в теории, на практике же у подводного аппарата есть серьезный вопрос с определением своих координат - спутниковая навигация недоступна, астронавигация тоже, инерциальная на расстоянии в тысячи километров дает очень большую погрешность. Навигация с помощью эхолокации дна (если таковая возможна) на океанских глубинах в несколько километров требует такой мощности излучения звука что торпеду можно будет обнаружить за сотни километров.

Про огибание рельефа дна - выглядит не очень, учитывая что океанские глубины составляют в среднем 4-6 километров, а глубину погружения торпеды вы сами описали как в километр.
Бомбой тяжеловато попасть, если идет маневрирование.

Погрешность оценивают как 200 метров, что для заряда декларируемой мощности непринципиально.

Не вижу вообще никаких проблем с огибанием рельефа дна на глубине 1 км при глубине моря 3-4 км )))

Ядерной бомбой точно попадать и не надо - вода это несжимаемая среда и при подводном взрыве все что находится на значительном удалении от эпицентра получает гидроудар.

Погрешность чего? Инерциальной системы навигации? На расстоянии в тысячи км и на времени в много часов она дает погрешность в десятки км.

А какой собственно смысл огибать рельеф дна не будучи у этого самого дна? )
Вопрос в том, насколько критичен будет этот гидроудар для необитаемого дрона с прочным корпусом (способным до километра глубины выдерживать) и что будет со своими аппаратами.

О реальной погрешности и способах ее устранения мы можем лишь гадать. Пишут 200 м.

Смысл в том, очевидно, что не везде глубина 3-4 км. Способность огибать рельеф - способность оставаться на максимально возможной для аппарата глубине.

Это все на уровне предположений, знаете ли. Про погрешность инерциальных систем не знаю где вы это читали, но для авиационных она именно такая как я указал.
Так в википедии, где ж еще. Другого у меня нет. Но там тоже написано на основе гаданий + указаны технологии, которые могут использоваться для достижения такой точности.
Как вы думаете, для чего раньше старались сделать ЯБ помощнее?
Именно для того, чтобы хоть что-то поразить при инерциальной системе наведения ракеты.
Когда же появились спутниковые системы наведения и по звездам / солнцу / оптические и т.д., то точность попадания стала уже достаточной, чтобы обходиться и маленькими зарядами.
Что "И"? На таких глубинах никаких систем кроме инерциальных не будет. Точность - +/- несколько километров. Про 200 метров - звиздежь.
Ну Вики же пишет, что там, возможно, не только инерциальная. Ещё какая то, корректирующая координаты по известному рельефу дна. О чем то подобном пишут про ракету Искандера, которая коррекирует траекторию, в т.ч. распознавая местность и объект поражения по фото.

Мы не знаем, какие там алгоритмы реализованы. Может она на конечном этапе поднимается к поверхности, чтобы получить координаты глонасс и в случае успеха корректирует маршрут? Что, не реально?