я

Первая кровь Булл-Рана



21 июля 1861 года у речушки Булл Ран состоялось первое крупное сражение американской гражданской войны. Незадолго до этого федеральная армия под командованием 42-летнего генерала Ирвина Макдауэлла вторглась в штат Вирджиния и начала наступление на Ричмонд, столицу мятежной Конфедерации южных штатов. Южане встретили ее, заняв оборону на прибрежных холмах.


bull-run-confederate-fortifications
Полевые укрепления конфедератов в Вирджинии.

Численность обеих армий была примерно равной - у Макдауэлла - 35 тысяч человек, а у южан - около 33 тысяч. Но непосредственно в бою участвовало примерно по 18 тысяч с каждой стороны, остальные просто не успели добраться до места битвы, прежде чем она закончилась.

Макдауэлл очень спешил дать бой, поскольку большинство в его армии составляли наемники, заключившие в начале войны контракт всего на три месяца (правительство США тогда было уверено, что ему удастся быстро и без особых усилий подавить мятеж), а к концу июля срок их контракта истекал. Кадровых солдат и офицеров, а также тех, кто встали в строй по идейным соображением, было относительно немного, и это далеко не лучшим образом сказывалось на моральном состоянии армии Севера. Южане, напротив, были хорошо мотивированы, поскольку они считали, что воюют за свободу и независимость.

bull-run-blackburns-ford
Понтонный мост, наведенный северянами через Булл Ран.

Сражение началось утром, когда юнионисты форсировали реку и атаковали южан на холме Мэтьюз, но атака была отбита. Затем федералы еще трижды штурмовали холм, постепенно наращивая силы, но каждый раз их отбрасывали орудийными и ружейными залпами. Однако примерно к полудню бригаде северян под командованием полковника Шермана удалось зайти с фланга и заставить врага отступить.

Макдауэлл уже торжествовал победу, но южане, откатившись на километр, закрепились на следующем холме Генри. В этот момент к ним на подмогу пришла бригада генерала Джексона. Северянам пришлось начинать все заново. Полки и бригады пять раз ходили на приступ холма Генри, но ни одна из атак не увенчалась успехом. Южане дрались отчаянно, бросаясь в штыки, когда враг вплотную приближался к их позициям. За этот бой Джексон получил прозвище Стоунуолл - "каменная стена".

К двум часам дня командующий армии Юга генерал Борегар понял, что противник выдыхается. Приказав своим солдатам "Орите как бешеные!" он бросил их в контратаку. Одновременно кавалерия южан атаковала и захватила вражеские батареи. Не выдержав мощного натиска, северяне после короткой рукопашной схватки обратились в бегство. Конфедераты были слишком утомлены многочасовым боем и не преследовали их, только это спасло федеральные войска от полного уничтожения.

battle-of-first-manassas
Схема битвы при Булл Ране, которое южане называли сражением при Манассасе по названию близлежащего городка. Красным и малиновым цветом отмечены конфедераты, синим и голубым - юнионисты.

Тем не менее, к вечеру 21 июля армия Макдауэлла, полностью разложилась и утратила боеспособность. Генерал с ближайшей телеграфной станции отбил паническую телеграмму: "Всё пропало, остановить бегущих невозможно, спасайте Вашингтон". Однако в планы южан не входил перенос войны на вражескую территорию. Они решили ограничиться защитой собственных земель, надеясь, что янки, получив хороший урок, откажутся от продолжения войны. Но они недооценили упорства северян, которые воевали еще почти четыре года и в конце концов "додавили" мятежников...

Северяне потеряли при Булл Ране 460 человек убитыми, 1124 - ранеными и 1312 - пленными. Кроме того они лишились 28 орудий и более 5000 ружей. Это говорит о том, что многие солдаты побросали свое оружие при отступлении. У южан было убито 387 человек, ранено - 1582, 13 солдат пропали без вести.

Американской общественности такие потери показались ужасными, ведь ни в одном из предыдущих боев количество погибших не превышало нескольких десятков. Но через год Север и Юг вновь вступят в сражение у Булл-Рана. И на этот раз северяне потеряют почти две тысячи убитыми и свыше четырех тысяч - пропавшими без вести, а южане - только убитыми - более тысячи. Но это уже никого не шокировало, тяжелый маховик войны быстро набирал обороты...

yankee
Солдаты армии Севера в обмундировании времен сражения при Булл Ран. Слева - направо: "ирландские зуавы", капрал нью-йоркской милиции, волонтер из штата Род-Айленд. В начале гражданской войны армия США представляла собой довольно пестрое зрелище. Единой униформы не существовало, буквально все полки и даже батальоны имели собственные мундиры разнообразных фасонов и цветов. Правда, большинство из них в той или иной мере копировало тогдашнюю французскую форму с ее характерными кепи.

dixi
Армия Юра выглядела более единообразно, большинство солдат и офицеров носило однотонные серые, либо коричневые мундиры, хотя иногда встречались синие и даже красные. Слева - кавалеристы из Северной Каролины, справа - генерал Джексон со своим адъютантом и солдаты одного из пехотных полков. Как и северяне, они носят кепи.

harpers-gallent-charge
Атака северян на холм Генри, рисунок нью-йоркского из журнала "Харперс Мэгэзин" за 1861 год.

1stmanassas
Контратака южан. Заметьте, что тогдашнее знамя Конфедерации было похоже на флаг США, только количество красных и белых полос на нем гораздо меньше. В боях это сходство порой вызывало путаницу вплоть до стрельбы по своим. Знаменитый флаг конфедератов с синим Андреевским крестом на красном фоне появился позже.

1861-07-69th-NY-1st-Bull-Run-x-Don-Troiani_lrg
Федералы под зеленым знаменем "ирландских зуавов" пытаются отразить контратаку конфедератов. Обращает на себя внимание яркое разноцветье мундиров. Видно, что в бою перемешались солдаты из разных частей и подразделений.

1352938349-1282008197
Конница южан лихим сабельным ударом обращает в бегство "зуавов Нью-Йорка", носивших красные рубахи и фески с кистями.

MNBPRickettsBatteryPainting
Бегство северян-артиллеристов, бросивших свои орудия. Справа вверху видна атакующая с фланга кавалерия южан.

HenryHouseBullRun1861
Палатка генерала Джексона на холме Генри рядом с руинами разрушенной артогнем северян усадьбы вдовы Генри, из-за которой холм получил свое название.

harpers-retreat-from-bull-run
Отступление федеральной армии из Вирджинии.

battle_of_first_bull_run_photo19
Памятник погибшим в сражении при Булл Ране, сооруженный по окончании гражданской войны.

1861-07-21-res
Одна из археологических находок на месте битвы - револьвер "Ремингтон".
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Не те победили
Чем больше узнаю об этой войне, тем больше считаю полезной для будущего победу южан.
А почему все копировали именно французскую форму? И уж фески - они-то откуда???
Франция со времен "короля-солнца" была мировой законодательницей моды. Фески - от французских зуавов.
Судя по потерям называть это битвой несколько смешно. ))) мальчики только потом поняли что такое настоящая война и потери....
Всё в мире относительно. В "олимпийской" войне с Грузией Россия потеряла убитыми 67 человек, а Абхазия - одного.
Спасибо за эту запись. Первую на тему той войны, но, я надеюсь, не последнюю.
Конечно забрал к себе.
а кто придумал форму для конфедератов ?
У конфедератов тоже не было единой униформы. В каждом полку кто-то придумывал самостоятельно. Обычно это был офицерский совет, либо - тот, кто оплачивал экипировку для полка. Но у конфедератов с разноцветными тканями было туго, поэтому, в основном, форма была серая или коричневая с отдельными цветными элементами (воротники, обшлага, лампасы), либо без них.
бригаде северян под командованием полковника Шермана
Тот самый который позже президент и танк?
Тот самый, который танк, однако, президентом он не стал. :)

Edited at 2018-07-21 08:56 pm (UTC)
Уж сколько раз убеждаюсь, что только тот бьёт, кто до смерти бьёт и предпочитает закончить войну во вражьей столице...
Роковая ошибка "серых"
В гражданской войне самая гибельная стратегия (что не всегда понимается) - "ограничиться обороной своих рубежей". Потому что противник-то перед собой ставит общегосударственные задачи и не успокоится, не додавив сопротивления своим политическим проектам в масштабе всей страны. А стремление того или иного региона отколоться от ставшей невыносимой центральной власти и просто зажить собственной жизнью, позволяет этой власти спекулировать на патриотизме - опять-таки для навязывания собственных идей. Те же, кто сопротивляется, приобретают в глазах рядовых граждан вид мятежников.

Не то ли же самое происходит сейчас на Украине? И не ту же ли ошибку повторяют те, кто пытается руководить сопротивлением в Донбассе? Впрочем, тут речь не об ошибке, тут гораздо хуже: они сами-то, может быть, и понимают, что закончить эту войну можно только в Киеве. Но некая влиятельная сила из-за рубежа хватает их за фалды и орёт: "Сидеть!"
Re: Роковая ошибка "серых"
Почитайте про Южный котел и бои за Саур-Могилу, когда хохлятские войска были перемолоты, около 500 чел. перешли границу с РФ и сложили оружие. Тут к нашему, как вы изволили некогда выразится, всенародно избранному, дальше пипипип (нецензурная лексика), прилетает главный бухгалтер из Швейцарии по фамилии Бухгалтер (такого в сценарии то и не придумаешь) и о чудо, открытая дорога на Мариуполь (а дальше по списку-Херсон, Николаев, Одесса) так и не .... ну надеюсь все понятно. Я тогда переписывался по электронке с одной пожилой дамой из Лисичанска, так она писала, что де мол, войск хохлопитековских нет, все ждут прихода ктоеслинепутина ну и в таком роде. Так, что может уже мозги начнете включать, по поводу наших, совершенно замечательных властей. Информация вся есть в открытом доступе
Несколько лет, скрупулезно изучал эту войну, пересмотрел все фильмы о ней, перечитал все что переведено на русский (английским - к позору не владею). Долго не мог понять одного - за что воевали простые белые южане (с северянами понятно, и за элиту и за простых работяг-платили хорошо, с элиткой южан-яснее ясного). Потом понял (может не прав) - раса немного другая. Южане в основной массе не наглосаксы, как северяне, там много выходцев из Франции, понятия чести, дуэли, то да се. Для них приход янки означал личное оскорбление, чего северяне не могли понять. Нигеры волновали всех в последнюю очередь.
Да, можно сказать, что к началу ГВ единой американской нации фактически еще не было и обособленность штатов друг от друга этому способствовала.
Надо было этот флаг юзать. Конспирация лучше и всякие не сорвут потому что не будут знать что это такое.
по общепринятой версии команду "кричите как фурии" отдал генерал Джексон, с чего и пошел известный rebel yell
"Макдауэлл очень спешил дать бой, поскольку большинство в его армии составляли наемники, заключившие в начале войны контракт всего на три месяца (правительство США тогда было уверено, что ему удастся быстро и без особых усилий подавить мятеж), а к концу июля срок их контракта истекал"
-----------
Почему вы решили, что в армии северян вообще были наемники? Армия Макдауэлла состояла в основном из волонтеров (добровольцев), призванных на три месяца - но не потому что правительство США было уверено в быстрой победе - а потому что по Конституции президент имел право призвать добровольцев на три месяца; более долгий срок требовал решения Конгресса. Регулярные сессии Конгресса собирались в декабре; после начала военных действий в середине апреля Линкольн призвал добровольцев на 3 месяца и созвал специальную сессию Конгресса на 4 июля.
>Макдауэлл очень спешил дать бой, поскольку большинство в его армии составляли наемники, заключившие в начале войны контракт всего на три месяца

Довольно отрицательная коннотация слова "наемник" для русскоязычного читателя. На деле это такие же волонтёры, как и у Борегара.
Ну, по сути, любой наемник является добровольцем, а любой доброволец, которому платят, - наемником. Так что, это действительно всего лишь вопрос коннотаций.